Геннадий Чекита: депутаты не влияют на тарифную политику

К народным депутатам в нашей стране относятся по-разному, но несмотря на это их влиятельность не вызывает ни у кого, никаких сомнения. Именно эти люди принимают законы, по которым живет вся Украина, потому неудивительно, что одесский нардеп Геннадий Чекита стал лауреатом рейтинга «100 влиятельных одесситов». Мы расспросили его о том, как работается в Верховной Раде, чем ограничены полномочия народных избранников и в чем сейчас нуждается украинская экономика.

— Начнем с самого наболевшего и скандального вопроса. Ваши коллеги недавно проголосовали за повышение зарплаты самим себе, что вызвало огромный шквал критики среди населения.  Вас на том заседании не было, но если бы Вы присутствовали в зале, как бы проголосовали?

— Конечно я бы не голосовал за повышение зарплат, потому что понимаю насколько сейчас сложная социальная ситуация в стране. Но при этом, мотивация многих моих коллег мне понятна. Я человек, который проработал 20 лет в реальном секторе экономики, я заработал свои деньги на предприятиях, где выступал акционером. У меня порядка 3-4 млн долларов получены в качестве дивидендов, поэтому, как нардеп я могу не получать высокую зарплату. А те, кто недавно пришли в Раду, это люди, которые на протяжении долгого времени своей жизни получали низкие зарплаты. Поэтому их можно понять. Более того, я считаю, что у депутата должна быть достойная зарплата, в первую очередь потому, что на нардепа, который мало получает намного легче повлиять или зааргументировать его на выполнение того или иного заказа. Поэтому если мы хотим, чтобы депутаты честно выполняли свои обязанности, их работа должна хорошо оплачиваться.

Кроме того, давайте не забывать, что вместе со своими зарплатами народные избранники в два раза увеличили и минимальную зарплату, что на сегодняшний день я считаю прорывом для нашей страны, потому что наконец-то минимальная зарплата приблизилась к реальному прожиточному минимуму.

— Многим из наших сограждан кажется, что народные депутаты практически всесильны, а их полномочия – безграничны. Так ли это?

— Конечно, у нардепов действительно широкие полномочия, и они влияют на принятие наиболее важных для страны вопросов. Мы выстраиваем формулу в виде закона, по которой должен действовать тот или иной субъект в каждой сфере жизнедеятельности страны. Но мы не всесильны. Могу пояснить на примере тарифов. Я председатель подкомитета по тарифам, ценообразованию, защиты прав потребителей и обороту ломов черных и цветных металлов. У меня есть 4 — 5 подведомственных непосредственно мне вопросов. И если депутаты прописали тот или иной закон, касающийся моей сферы, я его просматриваю и анализирую. Но большой миф, что Верховная Рада и депутаты непосредственно влияют на ценообразование и величину тарифа. Если взять тепло и жилищно-коммунальное хозяйство, то этим непосредственно занимается Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных платежей. Они утверждают тариф, а формируют его местные органы самоуправления. После чего отправляют в комиссию на согласование. Я стараюсь контролировать этот процесс и делать так, чтобы тарифы были как можно меньше для одесситов.

Вот основная деятельность народного депутата на простом примере. То есть мы прописываем процедуру и стараемся сделать ее прозрачной. Точно также я участвовал в написании поправок к бюджету 2015 года, когда мы дали больше полномочий городскому совету и выделили им дополнительные средства. А вот как уже они их тратят – это их зона ответственности. Они могут потратить деньги на теплоузлы, водоснабжение, водоотведение, решение жилищно-коммунальных проблем, а могут покупать здания.

Геннадий-Чекита-тарифная-политика

— Вы как народный депутат хорошо знаете проблемы своих избирателей, с какими чаяниями люди обращаются к вам чаще всего?

— К сожалению, в большинстве своем это вопросы, касающиеся материального благосостояния граждан. Это обращения о приобретении лекарств, компенсации платежей по ЖКХ. При чем я заметил, что люди с большой опаской относятся к субсидиям, боятся даже обращаться за ними. Им просто никто не разъясняет эту процедуру, и кто имеет право на компенсации от государства, хотя это задача социальных служб. Поэтому я сам печатаю буклеты с разъяснениями и рассылаю их горожанам, чтобы они знали свои права.

— Сейчас много говорят о проблемах в экономическом секторе Украины. Что вы думаете по этому поводу, как обстоят дела в данной отрасли?

— Для меня вопрос экономики и поддержки отечественного производителя один из наиболее болезненных. Изначально, когда я пришел в парламент у меня был конфликт с министром экономики Айварасом Абромавичусом, потому что я говорил, что наша основная задача в это сложное  время — создать программы, которые бы помогли отечественному производителю. Я пытался его убедить в том, что нельзя накладывать кальку европейского законодательства на наши реалии, потому что мы уже видели, как это происходило в странах Совета экономической взаимопомощи.

Тогда Польша потеряла металлургический сектор на 6-7 лет, из-за того, что все ограничения были сняты, и металлолом можно было вывозить из страны без ограничений. Почти за год весь металлолом из Польши и вывезли, и в результате отрасль металлургии просто начала останавливаться. Мы уже видели эту практику и должны защитить свою металлургию и свои отрасли, потому что нам в наследство досталось порядка 70% промышленного потенциала Советского Союза.

Понятно, что мы за 20 лет «хорошего» управления мы многое растеряли, но сумели сохранить определенный потенциал в промышленности. И я сейчас поддерживаю эти инициативы на законодательном уровне. Я поддерживаю авиастроение, потому что уверен, что наши самолеты можно продавать и в Индии, и в Китае, ведь мы строим хорошие грузовые и пассажирские авиалайнеры. Тоже самое в отрасли сельского хозяйства. Сейчас мы допустили ошибку, когда сельхозпроизводителя обложили 20% НДС, но этот вопрос тоже можно отрегулировать и содействовать развитию этой перспективной отрасли. Я часто контактирую с производителями и понимаю, что они нуждаются в нашей поддержке.

Как-то был случай, когда я позвал на встречу производителей молока, хлеба, птицы и представителей розничных сетей. Так вот первые пришли, а вторые – нет. И оказалось, что производители на свой товар ставят нормальную цену, а сетевики делают наценку в 2,5 раза, и таким образом мы получаем высокую стоимость социальных товаров. И вот моя основная задача не допустить этого, обращаясь в соответствующие органы, сделать так, чтобы все было справедливо.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=16529

Добавил: Дата: Ноя 22 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи
Loading...
...

Добавить комментарий

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes