Геополитическая дань с приграничных территорий

Президент Дональд Трамп объявил результаты своего «всестороннего аудита» стратегического присутствия США в Афганистане и Южной Азии, – как оказалось, существенных коррекций в политике США не предполагается. Фактически 16 лет войны так и не прояснили, что делать с государством, где племенные и клановые связи имеют куда более значимую роль, чем политические институты, президенты, правительства и региональные администрации.
афганская политика США alter idea
Впрочем, надо понимать, что любой аудит политики в Афганистане обязательно сопряжен анализом пакистанской политики в регионе. Это связано с откровенным саботажем Пакистаном американских усилий по стабилизации ситуации в стране. Очевидно, что если Белому дому не удастся решить «пакистанский вопрос», перенаправив усилия Исламабада с военного доминирования на практическое решение проблем вокруг его же собственных границ, каждая последующая «афганская стратегия» принесет столь же печальные результаты.
Логика того, что изменение пакистанской стратегии является необходимым условием для афганиского урегулирования, довольно проста. Согласно исследованию RAND от 2010 года, ни одна из 30 военных кампаний, проведенных против повстанцев, не была успешной, – вследствие того, что Пакистан регулярно «тусует» группы боевиков, которых он время от времени поддерживает, снабжая боевиков оружием, продовольствием и предоставляя своих военных советников. Нередко в боевых действиях на территории Афганистана участвуют и регулярные пакистанские войска, получая статус так называемых «трансграничных повстанцев». И самое важное состоит в том, что правительство США в течение многих лет знает, что Пакистан гарантирует таким группам безопасность, предоставляя для тех же талибов и сети Хаккани собственные базы по военной подготовке. Иными словами, афганские террористы располагают оперативным пространством для обучения, сбора финансовых средств и мобилизации новых сторонников. К тому же на территории Пакистана возможности политического, а тем более военного давления, содятся к нулю. И это при том, что очевидным представляется факт участия пакистанских спецслужб в спецоперациях на территории Афганистана.
Прямая взаимосвязь между геополитикой Исламабада и военной дестабилизацией в Афганистане не стала неожиданностью для политического сообщества Вашингтона. По крайней мере, третья попытка США побудить пакистанских политиков изменить свои подходы привела к персональному фиаско Джорджа Буша-мл. Прямое военное вмешательство тогдашнего президента Штатов в разрешение «афганского вопроса» только спровоцировало появление пакистанской тактики «эпизодических отказов» от помощи США. Пакистан постоянно демонстрирует, что от практики конфронтации с Афганистаном и Индией он не отказывается, считая некоторые регионы этих государств частью своей территории.
Правда, администрация Обамы первоначально пыталась предложить нечто большее. Он поддержал масштабную многолетнюю программу помощи стране в 2009 году. Но после рейда на Абботтабад в 2011 году, в результате чего был убит Усама бен Ладен, отношения с Пакистаном так и не были полностью восстановлены. Уитни Кассель и Филип Райнер, которые курировали афгано-пакистанское направление внешней политики Обамы, полагают, что стратегия США в конечном итоге превратилась в «спокойную терпимость к расчленению страны».
Теперь же мы имеем дело с новой попыткой Трампа добиться другого результата. До недавнего времени Трамп, похоже, мало что думал о Пакистане, о чем свидетельствует его телефонный звонок с бывшим премьер-министром этой страны. Идеологическая податливость Трампа делает его непредсказуемым, но у него действительно есть «базовый импульс», что Соединенные Штаты использует международных партнеров, и потому мир смеется над его страной. Как этот инстинкт отразится на американской политике Южной Азии, – непонятно. Хотя и очевидно, что Пакистан время от времени будет использовать преимущества сотрудничества с Соединенными Штатами, собирая геополитическую дань с приграничных территорий.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=24706

Добавил: Дата: Авг 28 2017. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes