Геополитика перестает влиять на мировой фондовый рынок?

Геополитика явно не стремится к сомнительной славе диктатора финансовых рынков трансатлантичфеского мира.

британская экономика alter idea

Евробонды вальяжно не отреагировали на запуск северокорейской ракеты, уже во второй раз пролетевшей над Японией. Америка же больше озабочена попытками Дональда Трампа развернуть экономику на протекционистский полустанок, а также китайской анонимной экспансией, в результате чего некоторые сырьевые корпорации постепенно переходят под негласный контроль Пекина. В то же время нужно признать: финансовый, да и корпоративный миропорядок кажется пока незыблемым, и никакие внешнеполитические ураганы ему не страшны.

В частности, фондовые индексы европейских компаний плотно следили за поведением Брюсселя во время переговоров с Великобританией, лоббируя исключительно свои интересы, в результате чего Лондон не то, чтобы приостановил процедуру Brexit, но, скажем так, взл паузу для корректировки своей позиции. В конечном счете получается, что в выигрыше от британского бегства остаются континентальные промышленные монстры, тогда как британцы вынуждены платить довольно крупные отступные – несколько десятков миллиардов фунтов, прерывая свое прямое участие в европейских проектах. И то, при условии, что переговоры для британского правительства пройдут успешно.

Для сравнения: индекс предприятий региона Stoxx Europe 600 просел всего лишь на 0,1%, что позитивным образом оказалось как на курсе евро, так и фунта. Более того, в ЕЦБ серьезно заговорили о сворачивании практик денежного стимулирования. А почему бы и нет? Это британский FTSE 100 падает на 0,9%, тогда как немецкий DAX растет на 0,1%. Мощная германская экономика постепенно надкусывает британские острова.

В то же время курс фунта продемонстрировал рост на 1,4% относительно американского доллара после заявления местного центробанка о возможном ужесточении кредитно-денежной политики, по крайней мере, до момента завершения процедуры Brexit. Фактически это означает повышение текущей ставки ЦБ. Предполагается, соответствующее решение будет принято уже в конце осени текущего года. Так что британским трейдерам беспокоится не о чем, – ситуация вполне прогнозируема. Хотя некоторые пессимисты утверждают, что укрепление фунта негативно отразится на экспортно-ориентированных отраслях промышленности, но такой прогноз, – скорее, теоретический, нежели ориентированный на реальные финансовые показатели британских и европейских компаний.

В любом случае политические факторы (читай – геополитика) перестали играть сколь-либо существенную роль на финансовом рынке. Последние ориентированы больше на рыночные показатели экономик, чем на внешние раздражители, которые считаются временными и локальными.

По материалам www.russian-trader.com/forums

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=25038

Добавил: Дата: Сен 15 2017. Рубрика: Рынки. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes