Города смарт: нешуточные дискуссии в американском обществе

Американский тренд – развитие сети городов смарт, охватившей практически все населенные пункты Штатов. Введение новейших инновационных проектов спровоцировало резкий скачок потребительских интересов, что мгновенно отразилось на позитивной динамике практически всех сегментов внутреннего рынка, начиная от строительства дорог и заканчивая обновлением торговой инфраструктуры.

города смарт alter idea

За последние нескольких десятилетий, начиная с нефтяного кризиса 70-х годов, экономика США не имела столь разительной конфигурации стимулов роста: технологии, инвестиции, заинтересованность местных общин, а главное – идеологический перезапуск «американской мечты», которая наравне с личной самореализацией и обогащением восприняла новый критерий – общность задач, которая стоит перед местными жителями того или иного городка.

Больше того, сейчас на повестке дня стоит не задача технологической, инфраструктурной или даже социальной моернизации. Обсуждается вопрос о том, как горожане напрямую смогут управлять коммунальной экономикой и получать все необходимые услуги при помощи всего лишь стандартизированное программное обеспение, например, Smart City 2.0. Иными словами, даже минимальная бюрократизация города смарт, вместе с мэрами, дистриктами, советами и пр. воспринимается как нечто устаревшее, умершее в ХХ веке. Профессия «чиновник» тихо умирает.

Понятно, что Smart City 2.0 не возник на пустом месте. Этому предшествовал почти 15-летний опыт развития « умных городов», создание базовой инфраструктуры, необходимой для его поддержки, а также пропагандистская компания среди граждан. Не забываем, что человек по своей природе консервативен, ему сложно освоить новые принципы жизни, но он быстро привыкать к удобству и комфорту. И в этом, наверное, состоит главная цель: создать современные условия для «быстрого» существования и свободного принятия необходимых решений. Тратить время на проблемы, которые сейчас можно решить в кратчайшие сроки, уже слишком дорого.

Суть нового подхода к определению образа города смарт достаточно проста: умный город — это город, где сразу можно определить «профили» развития, это люди и качество жизни, которое они хотят создать, а также уникальные решения, позволяющие сообществу справиться со всеми проблемами.

Что касается бизнеса, то подобный подход предполагает частное проектирование компаний, рынка и способа мышления. Правительство создает условия, а люди – индивидуальный, частный рынок с производством уникального продукта или услуги. Суть в том, что монополии, как и инструментарий монополизма, также исчезает. Говоря привычным, понятным нам «марксистским» языком, каждый вполне властен создавать свои персональные средства производства и свой рынок На сколько успешный – вопрос вторичный, но эпоха крупных компаний в новом смарт-мире, похоже, также подходит к концу.

Единственная видимая проблема – это определение того, что хотят горожане. Пока речь идет о стратегии правительственной инициативы One Cary, разработанной для общественных организаций. Можно, конечно, еще использовать сервисы Amazon Echo или даже собственный интернет-сайт, при помощи которых легко повлиять на принятие решений, но не создавать их. Поводов для дискуссий более чем достаточно: как «подключить людей к практике smart government?  Какие для этого нужны технологические решения? Как отреагируют «старые» компании? Какова оптимальная структура «нового» местного самоуправления?

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=22473

Добавил: Дата: Июн 29 2017. Рубрика: Города smart. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes