Государственная пропаганда: 10 основных признаков

В 1928 году британский дипломат лорд Понсонби написал приметную книгу “Ложь во время войны”, которую рекомендуют к прочтению сразу вслед за “Искусством войны” китайца Сунь-цзы, жившего несколько раньше (около 2500 лет назад).

Надо сказать, лорд был пацифистом и тщательно проанализировал события Первой мировой. Внимание он сосредоточил на пропаганде – на том, как и что публиковали тогдашние средства массовой информации противоборствующих сторон.
Лорд Понсонби оказался не просто хорошо образованным, но и очень наблюдательным аналитиком. Рецептами, которые британец разоблачил, пропагандисты пользуются по сей день – и благополучно обрабатывают остатки мозгов намного менее образованных и наблюдательных стад.
Вот суть любой пропаганды в соответствии с книгой “Ложь во время войны”:

(1) Мы не хотим войны!
(Главное — убедить людей, что плохие парни ненавидят нас и уже начали или готовы начать первыми).
(2) Война ведётся только по вине противника!
(Это плохие ОНИ начали войну или мечтают её начать со дня на день, а хорошие МЫ вынуждены защищаться).
(3) Лидер противоборствующей страны — сущий дьявол!
(Не обязательно заставлять ненавидеть весь народ противника: достаточно персонифицировать образ врага и показать своему населению, что руководитель этого народа — душевнобольной и продажный).
(4) Мы боремся за правое дело, а не за наши интересы!
(Следует умалчивать, что в каждой войне в первую очередь преследуются экономические цели, подчёркивая лишь гуманитарные причины).
(5) Враг целенаправленно совершает злодеяния, мы — только случайно!
(Нужно с максимальной оперативностью распространять сведения о жестокостях, совершённых противником, разъясняя, что именно ему свойственны подобные поступки).
(6) Враг использует запрещённое оружие!
(7) Наши потери незначительны, потери противника огромны!
(Во время войны называют не фактические потери в живой силе и технике: цифры корректируются из соображений собственной выгоды).
(8) Интеллектуалы, деятели культуры и искусства поддерживают наше дело!
(9) Наша миссия священна!
(10) Любой сомневающийся в нашей пропаганде — предатель!

Нечего добавить к словам, которые лорд Понсонби сказал почти сто лет назад.
А желающие могут примерить “Ложь во время войны” к любому из нынешних конфликтов – причём к любой их стороне. Картина производит сильное впечатление.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15907

Добавил: Дата: Окт 24 2016. Рубрика: Идеи и дискурс. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes