Государствообразующие нации Украины

За несколько дней до второй годовщины начала оккупации Крыма корреспондент QHA встретился с Романом Семенухой — руководителем Харьковской областной организации партии «Самопомич», народным депутатом Украины.

Роман, на Ваш взгляд, какие ошибки во внутренней политике Украины стали условием оккупации Крыма?

— Первое, Украина совершила стратегическую ошибку в начале 90-х годов, когда она не поставила на крымских татар, как на базовую нацию. Надо было дать все права, надо было создать привилегированные условия для крымских татар, тогда бы их приехало много на Родину. Они должны были стать титульной нацией в Крыму.

Нас, украинцев и крымских татар, объединяет много общего. Мы были двумя подневольными народами в одной большой империи. И, на мой взгляд, это огромная объединяющая связь. Ни украинцы, ни татары крымские, не имеют возможности построения национального государства вне рамок современной Украины. Фактически можно говорить о том, что в Украине есть две государствообразующих нации, именно нации, не народности, не население, а именно нации — это украинцы и крымские татары.

Отсюда я исхожу из того, что если бы Украина пошла на непопулярные меры, которые были бы тяжело восприняты этническим русским населением Крыма, если бы мы сделали это в 90-е годы, то сегодня мы бы имели второе или третье поколение выросших крымских татар на независимой земле. Это могло бы создать другую совершенно ситуацию в 2014 году. Надо было Украине пойти именно на национальную автономию крымских татар. Это была стратегическая ошибка, наверное, она поправима, вопрос только скорее к будущему поколению. Вместе с крымскими татарами мы очень много можем сделать. Я уверен, что рано или поздно, но Крым вернется. Когда это будет — сложно сказать, на его возврат будет влиять очень много различных факторов, но ставку надо делать на крымскотатарский народ. Будем говорить прямо, я не верю в военное возвращение Крыма, мы к этому не готовы. Даже если мы сделаем фантастический рывок и модернизируем армию, то я не верю, что мы Крым вернем военными мерами. Это будет борьба на грани фола, это будет борьба дипломатии, это будет крупная игра, и в момент такой сплоченности и нашей правильной позиции это будет возможно. 

Что мы должны для этого сделать?

— Мы должны иметь постоянный диалог с крымскотатарским народом. Нужно предусмотреть стабильное развитие полуострова. Нация имеет в Верховной Раде двух депутатов — это Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Я с большим уважением отношусь к этим двум деятелям, без сомнения выдающимся представителям крымскотатарского народа.

Но думаю необходимо закрепить на уровне Конституции, что крымские татары имеют свою квоту в парламенте. И ничего при этом страшного бы не произошло. Если бы завтра в Раде интересы крымскотатарского народа, отдельно, по своей квоте, представляли бы три, четыре, пять депутатов. Это было бы НОРМАЛЬНО! С одной стороны это четко бы давало сигнал разным недоброжелателям, что мы как две государствообразующие нации ведем диалог на равных и воспринимаем крымских татар как государствообразующую нацию. Мое мнение такое. Я уверен, что мое мнение разделяют если не все, то большинство во фракции партии «Самопомич» — не будет Крым украинским без организации полноценных национальных прав крымскотатарского народа.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11072

Добавил: Дата: Фев 26 2016. Рубрика: Госстрой. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes