Христианская церковь как прародительница практики холокоста

В то время как основной целью протестантской Реформации была католическая церковь, сам процесс реформирования христианства спровоцировал появление такого явления, как холокост. Именно в это время – конец 15 – первая половина 16 веков – наблюдается рост числа нападений на евреев, живущих на немецких землях. Даже евреи, получившие широкие права в папских государствах и городах-государствах на севере Италии и где они фактически монопольно обеспечивали налоговые поступления в папскую казну, теперь подвергались гонениям и преследованиям. Местные власти – и папский престол– издают многочисленные репрессивные указы, которые кардинально меняют образ жизни как иудеев, так и самих итальянских городов. Один из этих указов привел к введению нового слова в мировой лексикон, которое и сегодня резонирует: гетто.

гетто в Риме alter idea

Католическая церковь не придумывала идею о том, что евреи живут вместе в одном районе. Например, в средневековом Париже евреи объединились сами по себе. Конечно, основным мотивом такого объединения была безопасность, но и жить вблизи друг к другу было удобнее. Таким образом, решались и чисто экономические и правовые задачи. Прочная общинная структура минимизировала риски потерь от неудачных финансовых операций и одновременно создавала условия для защиты в случае преследования со стороны христианской церкви и муниципалитета.

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что Латеранские Предписания Католической Церкви 1179 и 1215 годов, легитимизирующие сегрегацию евреев (точнее говоря, запрещающие «кровосмешение» иудеев и христиан), коренным образом повлияли на то, где и как евреи Европы жили в течение следующих семисот лет. Во многих городах они были вынуждены существовать в отдельных кварталах, – к примеру, еврейский квартал в тринадцатом веке в Праге и еврейский переулок Франкфурта, основанный в 1460 году. При этом они могли приезжать и ходить по всему городу в течение дня, но в вечернее время суток им предписывалось возвращаться обратно, – ворота еврейских кварталов запирались на ночь. Такой себе комендантский час лайт; заметим также, что намного позже Гитлер ничего не придумал нового, он просто систематизировал и ужесточил правила, которые бытовали еще до установления в Германии нацистского режима.

В течение 1500-х годов Церковь добавила еще одну причину насильственной сегрегации: все еврейские общины с этого времени должны были быть христианизированы. По словам Кеннета Стоу, почетного профессора еврейской истории в Хайфском университете, сосуществование «стигмы и принятия» в раннем средневековье было заменено политикой «разделения и дисциплинирования» Так начинался 16 век на итальянском полуострове.

Сказание о двух гетто

Еврейская община Италии представляла собой одну из старейших диаспор, своими корнями уходящих еще ко второму столетию до нашей эры. В конце четырнадцатого и пятнадцатого веков еврейские купцы, живущие на немецких землях, которые ране были приглашены папами для поселения на итальянском полуострове, сделали Италию своим домом. Еще больше евреев прибыло после испанского изгнания 1492 года, а резня Хмельницкого 1648-1652 годов спровоцировала еще одну волну еврейской иммиграции. Таким образом, итальянское еврейское сообщество фактически состояло из трех отдельных групп: итальянских евреев, сефардских евреев и ашкенази.

В 1516 году венецианский сенат принял закон, согласно которому район Каннареджо, где проживали все венецианские евреи, получил статус гетто Нуово. Решение было принято не на пустом месте. В первые десятилетия шестнадцатого века Венеция воевала с Францией, Испанией, австрийскими Габсбургами и Папскими государствами. После того, как в 1509 году венецианцы потерпели поражение под Агдаделло и потеряли большую часть своей материковой территории, беженцы, в том числе еврейские, ринулись в благополучную Венецию. Поэтому основным доводом в дебатах 1516 года стал аргумент в пользу «опустошительного еврейского нашествия».

гетто alter idea

Далее евреи жили в Венеции в течение нескольких столетий, постоянно продлевая свое разрешение проживать в городе и располагать правами горожан. В этом контексте решение о создании еврейского гетто было на самом деле чем-то вроде «смешанного благословения». Как указывает Шауль Басси, венецианский еврейский ученый и писатель, гетто получило право исключать и включать евреев в число городских жителей. Вместе с тем евреи должны были жить в стенах гетто, и им нужно было носить желтую шляпу или желтый значок, чтобы отличить их от неиудеев. Но создание гетто все же означало, что евреи могли остаться. Таким образом, их мобильность была ограничена, но такая ограниченность была намного лучше, чем альтернатива – изгнание без права восстановления в гражданских правах вне зависимости от места проживания.

По словам Дэвида Розенберга-Воля, куратора проекта «Ил-гетто: кузница итальянских еврейских идентичностей 1516-1870» в музее «Итальянский американо» в Сан-Франциско, создание гетто в Венеции было «более либеральным решением по сравнению с тем, как западное христианство обычно относилось к своим еврейским общинам, которых постоянно выгоняли или убивали».

В то же время гетто в Риме, основанное в 1555 году распоряжением Павла IV, было далеко не либеральным и означало конец условной «еврейской вольницы». В дополнение к требованию евреям Рима надлежало жить в отдельной области – гетто, которое было перенесено в наименее обустроенную часть города. Также этим указом отменялись и многие права общины. Указывалось, что могла быть только одна синагога, все же остальные были разрушены. Также в Шаббат евреи обязаны были слушать христианскую проповедь. Профессии, которые закреплялись за евреями, были унизительными: сборщик лохмотьев, торговля подержанными товарами, содержание ломбардов или рыцарей. Если еврей был врачом, он не мог посещать нееврейских пациентов. Евреи больше не могли владеть имуществом даже в гетто. Всем христианам, молодым и старым, было приказано относиться к евреям как к гражданам второго сорта.

Папа Павел IV, в миру Джан Пьетро Карафа, еще до принятия титула слыл антисемитом. Кроме того, он ненавидел и испанцев, – перед тем, как занять папский престол, Карафа сумел убедить Папу Павла III установить римскую инквизицию, по образцу испанской, разумеется. Он прослужил и палачом, и судьей Святой инквизиции. Одно из его изречений: «Даже если мой собственный отец был бы еретиком, я бы собрал лес, чтобы сжечь его». Во время своего пятилетнего правления, как папы, он уничтожил еврейское население Рима процентов на 50. По минимальным оценкам.

Следует отметить, что его ненавидело и христианское население Рима, которое чувствовало, что папский фанатизм не принесет им ничего, кроме неприятностей (историк Джон Джулиус Норидж называет его «худшим папой 16-го века). После того, как Карафа умер в 1559 году, христиане аплодировали, когда евреи поместили желтую шляпу на голову статуи (шляпа была похожа на ту, которую он заставил их носить). Затем статуя была обезглавлена христианами и брошена в реку Тибр.

Что в имени твоем?

Большинство историков венецианской эпохи утверждают, что слово «гетто» происходит от литейного завода, который находился в Каннареджо до того, как был создан еврейский квартал; само это слово в венецианском диалекте употреблялось для определения процесса литья металла или в целом литейного производства. Но, несмотря на это, Оксфордский английский словарь настаивает на том, что этимология слова неясна, главным образом потому, что она не объясняет, как мягкий итальянский «g» gettare и getto превратился в жесткий звук «gh» (как в спагетти). Вместе с тем это не отрицает того, что металл для ворот, которыми запирался еврейский квартал, изготовлялся в Каннареджо. Позже именно этот исторический факт привел к появлению другого известного сейчас термина – «железный занавес».

Альтернативная популярная теория предполагает, что слово getto происходит от итальянского borghetto (borgo означает город), другие ученые ищут подсказки на идиш. Однако устоявшейся и общепринятой позиции у лингвистов нет до сих пор. Существуют предположения, что «гетто» –  это особое позднелатинское произношение геотопонима «Египет», соединенное с латинским же jactare, означающее узкий ряд старых домов. Такая вот своеобразная антисемитская шутка Джан Пьетро Карафа.

Иоганн Кристоф Вагенсейл, немецкий христианский гебраист, изложил свою собственную теорию в книге «Де Сакри Ром». В Imperii Libera Civitate Noribergensi Commentatio, опубликованном в 1697 году. Вагенсейл утверждает, что венецианское слово гетто можно проследить до исландского и шведского названия для улицы, гата. «Гата» прорастает во многих европейских языках, принимая различные формы.

Одной из причин всех этих предположений является то, что слово «гетто» не фигурирует в декрете, принятом венецианским сенатом. Согласно Бенджамину Равиду, профессору еврейской истории в Университете Брандейса, первое известное упоминание термина «гетто» датируется еврейским источником 1523 года. Речь идет о дневнике Дэвида Реувени, мистика и авантюриста, который мечтал собрать европейские силы, чтобы изгнать османов из Земли Израилевой. Ревини приехал в Венецию, чтобы встретиться с Папой Климентом VII и другими церковными чиновниками. В своем дневнике он вроде бы говорит о«гетто, месте евреев». Достоверность самого документа полностью не установлена.

Но означает ли это, что именно евреи Венеции так назвали свое новое соседство с венецианцами? Возможно, нет. Но мы знаем, что к началу 1600-х годов слово «гетто» было определено в английских путеводителях как «место, где все братство евреев живет вместе», – и это спустя много времени после того, как заводское литье было забыто.

Жизнь продолжается

Оживленная дискуссия о происхождении слова «гетто» может рассматриваться как метафора жизни в самом гетто. Ибо, хотя слово было направлено на то, чтобы разделить и унизить евреев, как это было в случае с гетто Рима, или гетто, установленное нацистами четыреста лет спустя, еврейская жизнь сумела процветать даже в этих суровых условиях.

Венецианское гетто, в частности, было известно как место еврейского студенчества и культуры. В течение многих лет Венеция была центром еврейского книгоиздания, а также центром Каббалы. Именно благодаря венецианскому гетто, были открыты мануфактуры по производству текстиля, ювелирные мастерские, освоена продажа специй; еврейская община, способствуя изгнанию мусульман из Европы, монополизировали аптечный рынок Старого континента (первые аптеки построили арабы) и банковскую сферу.

Но когда французский император Наполеон разорвал ворота венецианского гетто в 1797 году, гетто в Риме не было разрушено до 1888 года. Еврейская община Италии к тому времени уже вступила в период своего упадка.

Литература:

Ghetto: The Invention of a Place, the History of an Idea, Michael Duniere, Farrar, Straus and Giroux, April 19, 2016.

“Jewish Ghettos of Pre-Emancipation Europe,” Hila Ratzabi, My Jewish Learning.com.

“Jewish Word/Ghetto: Venice, Harlem and Beyond,” Eileen Lavine, Moment Magazine, May 20, 2013.

“Jews of Italy” and “The Catholic Church and the Jews in the Aftermath of the Reformation,” Magda Teter, the Center for Online Judaic Studies (COJS).

“Stigma, Acceptance and the end of Liminality: Jews and Christians in Early Modern Italy,” Kenneth Stow, At the Margins: Minority Groups in Early Modern Italy, University of Minnesota Press, 2005.

“The Centuries-Old History of Venice’s Jewish Ghetto,” Simon Worrall, Smithsonian Journeys Quarterly, November 6, 2015.

The History of the Popes from the Foundation of the See of Rome to the Present Time, Archibald Bower, Vol. VII, London, 1766.

“The Jews of Italy: 8 little-known facts about the unique community of Italian Jews,” Dr. Yvette Alt Miller, Aish.com.

“The Origin of Ghetto: A Final Word,” Cecil Roth, Romania, vol. 60, no 237, 1934. pp. 67-76.

“Why Don’t We Know the Origin of the Word Ghetto?” Anatoly Liberman, Oxford Etymologist, March 4, 2009; amended in March 25, 2009.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=25401

Добавил: Дата: Окт 8 2017. Рубрика: Kulturpolitik. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes