Идеальный президент?

Человек — синоним аскетизма, жесткой экономии, личных пожертвований, отказа от должностных благ, перелетов по государственным делам эконом-классом и поездок на старом, личном автомобиле.

«Если бы я попросил людей жить так, как живу я сам, они бы меня убили».

уругвайский президент

Наиболее известный снимок — президент Уругвая Хосе Альберто Мухика Кордано сидит в общей очереди в поликлинике.

уругвайский президент 2

90 % зарплаты в $12 500 президент отправлял на благотворительность. На оставшиеся $1250 проживал вместе с женой.

«Мне вполне хватает этих денег, должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже».
«Я вынужден бороться за создание новых рабочих мест и новые инвестиции, потому что потребности людей растут. Я стараюсь увеличить уровень потребления, но при этом снизить уровень нецелесообразного потребления… Я против бессмысленной траты — денег, ресурсов, времени. Мы должны создавать вещи, которые смогут просуществовать долгое время. Это идеал, но нам вряд ли удастся воплотить его в реальности, потому что мы живем в эпоху накопления»

 

уругвайский президент 3

Самой крупной личной покупкой Мухики за время президентства стал старый «Фольксваген Жук», стоимостью $1945.

«Я не самый бедный президент. Самым бедным является тот, кому для жизни нужно слишком много. Мой образ жизни — это следствие моих ран. Я сын своей истории. Прежде я часто чувствовал себя самым счастливым человеком на свете просто потому, что у меня был матрас».

уругвайский президент 4

ом и президента с женой оберегают двое охранников, сидящих в машине,

припаркованной на ведущей к дому дороге, и хромая собака по имени Мануэла.
Он гордится своей страной, которая считается самым безопасной и наименее коррумпированным местом в Латинской Америке и называет Уругвай «островком беженцев в мире сумасшедших».
Как бывший марксист, он считает, что: «Сегодня мы можем перерабатывать практические все. Если бы мы жили по средствам — то есть были бы бережливыми — то 7 миллиардов человек, живущих на планете, могли бы иметь все, что им нужно. И глобальная политика должна развиваться именно в этом направлении. Однако мы мыслим, как народы и страны, а не как человеческий вид».

уругвайский 5

Это его дом недалеко от Мондовидео, столицы Уругвая.

«Я устал от того, как все складывается. Мы живем в эпоху, когда просто невозможно игнорировать логику рынка. Вся современная политика построена на краткосрочном прагматизме. Мы отреклись от религии и философии… Все, что нам осталось, это автоматизация действий, которые диктует нам рынок».

уругвайский президент 6

Идеалист, которого не изменила власть

Конечно, ему приходилось соблюдать требования президентского протокола, принимать высоких иностранных гостей, носить парадные костюмы… Многое он делал без большой охоты, но что поделаешь: положение обязывает.

Самый главный результат президентства Хосе Мухика — улучшение качества жизни большинства жителей Уругвая. Число тех из них, кто живет за чертой бедности, уменьшилось с 34 до 11 процентов. Безработица сократилась до 6 процентов и является одной из самых низких в Латинской Америке. Была принята социальная программа строительства жилья, в бюджет которой поступала и часть зарплаты президента.

Две необычные политические инициативы президента стоит выделить особо: легализацию однополых браков, а также первый в мире закон, разрешающий выращивание и продажу конопли под контролем государства. Легализация марихуаны, подчеркивал Хосе Мухика, направлена исключительно на борьбу с наркокартелями и организованной преступностью.

Мухика — вегетарианец, аскет и, несмотря на свои 80 лет и долгие годы тюремного заключения, прекрасно себя чувствует.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13746

Добавил: Дата: Июн 27 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes