Илья Пономарев: вероятность военного конфликта с НАТО достаточно высока

Динамика внешней политики России будет определяться глубиной кризиса в стране и вероятность военного конфликта между Россией и НАТО высока. Страны Балтии в этом плане остаются слабым звеном, утверждал в интервью DELFI российский оппозиционный политик Илья Пономарев.

И.Пономарев принимает участие в проходящем в этих дни в Вильнюсе втором «Форуме свободной России». По его словам, российская экономика находится в ситуации стагнации и зависит от колебаний цен на нефть. В то же время он убежден, что стране нужны новые политические силы.

— О чем сейчас можно говорить в России после выборов? В какой ситуации находится страна?

— Она и до ыборов находилась в ситуации глубокого п…ца. Так что выборы ничем не поколебали эту надежную и твердую позицию.

— Что в таком случае можно сказать о демократических силах?

— Я считаю, что чем скорее эти партии умрут, тем лучше, потому что вся политическая система — это гниющий труп, а либеральная часть оппозиции — это втройне гниющий труп. Если первый еще подпитывается какими-то властными рычагами и возможностью хоть что-то делать отдельным членам этих организаций, то в случае с либеральной оппозицией — это только демонстрация импотенции и связи с девяностыми, что не дает возможности оппозиционным организациям развиваться.

— Если говорить об экономике страны, то какие ресурсы есть у власти?

— Я считаю, что они перестарались на выборах. Власти рассчитывали, что три процента отойдет к «Яблоку» и тем самым стагнация будет продолжаться. Теперь получается, что они сами подтолкнули к тому, что здесь будут происходить перемены. Но дееспособные оппозиционные силы могут быть только левого характера и националистического, они точно не будут либеральными.

— Что будет происходит с российской экономике в сложившейся ситуации?

— Она будет находиться и дальше в стагнации. Не будет ни серьезного роста, ни серьезного падения. Природные ресурсы есть, цены на нефть будут примерно стабильными, а российская экономика очень четко следует ценам на нефть. Грубо говоря, какая будет динамика цен на нефть, такой будет и динамика российской экономики.

— Чем тогда будет определяться динамика внешней политики?

— Динамика внешней политики будет определяться глубиной кризиса. Чем глубже кризис, тем более агрессивной будет внешняя политика. Я считаю, что вероятность военного конфликта с НАТО достаточно высока и общая логика власти будет подталкивать в эту сторону. И слабое звено — это страны Балтии.

— Т.е. они не зря беспокоятся о своей безопасности?

— Я думаю, что не зря. Тем более, что ваши руководители любят излучать уверенность, что НАТО защитит и придет на помощь, но у меня есть ощущение, что Запад вам на помощь не придет.

— Что в такой ситуации вы предлагаете делать?

— У вас фактически нет других вариантов, кроме как максимально прокладываться по линии Запада. Что может увеличить наличие вашей поддержки — это наличие воинских подразделений на территории стран. Нельзя откладывать этот вопрос на потом, чтобы любое воздействие извне обязательно привело бы к конфликту с воинскими контингентами других стран. Не Балтийских стран, а США, Германии. Чтобы политики США, Германии и других стран были повязаны необходимостью защищать своих военных. Тогда они будут вынуждены реагировать. Если удар будут принимать только ваши вооруженные силы, я уже не говорю насколько они «громадные» по сравнению с российскими, эта позиция, мне кажется, очень слабая.

— Насколько устойчива почва под ногами нынешней российской власти?

— Я думаю, что она неустойчива, поскольку и в элитах разлад, и Путин боится своего ближайшего окружения, постоянно его перетасовывая. Есть общее чувство неуверенности в будущем, но нет альтернативы. Поэтому Путин создает ситуацию, когда ему нет альтернативы не потому, что он лучше, а потому что других нет. И во внешней политике сейчас он делает то же самое. Он сделал из себя единственный центр силы в мире, когда другие политики мельтешат и думают про выборы, которые могут вот-вот состояться, а он может себе позволить думать про вечность и занимать твердую позицию. До тех пор пока на Западе не появится кто-то, кто мог бы его с этого Олимпа сдвинуть….

— Кто это может быть?

— Кто угодно, у вас же (на Западе — DELFI) демократические процессы, могут же возникнуть нормальные лидеры в Германии, Франции, США. Другое дело, что пока мы их не видим.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15766

Добавил: Дата: Окт 14 2016. Рубрика: Дискуссия free. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes