Инновационный прорыв Казахстана

Более чем двукратное снижение цен на нефть в течении последнего года, неустойчивая динамика мировых и региональных энергетических рынок, растущий интерес наиболее индустриально развитых стран к сланцевой нефти – все эти признаки говорят о кризисе традиционной энергетики, господствующей в мире со времен изобретения двигателя внутреннего сгорания. Конечно, это не означает, что национальные правительства, а тем более траснациональные корпорации, будут полностью отказываться от промышленного использования «черного золота». Однако уже нельзя отрицать и тот факт, что модель «зеленой» экономики, заявившая о себе еще в конце 60 – начале 70-х годов, наконец-то, получила шанс на развитие. Теперь дело за политическим решением. И, судя по последним тенденциям, в частности, ужесточению международного экологического законодательства, росту социального давления на корпоративные элиты со стороны всевозможных «зеленых» движений и организаций, а также технологических требований постиндустриальной модернизации, такое решение – на уровне той же G20 – будет принято в ближайшее время. Тем более что отдельные страны уже «самостоятельно» заявили об отказе от нефти и газа как энергетического ресурса, — скажем, Бельгия к 2050 году планирует полностью перейти на рельсы «альтернативной» энергетики.

Проблема, правда, заключается в том, что значительное, почти что классовое, различие в экономическом развитии не позволяет многим государствам совершить быстрый постиндустриальный скачок. Но это одна сторона медали. Другая состоит в том, что глобальный характер экономик, тотальность информационных экономик, приоритетность международных платежных систем снижают политическое давление национального капитала. И заодно позволяет структурно «подтянуть» экономически менее развитые государствам – по тем или иным причинам – к лидерам мирового развития. Границы капиталов, технологического превосходства и социальных инноваций постепенно стираются, а региональными центрами развития «зеленых» экономик становятся новые страны и новые региональные лидеры.

Классический пример тому – Казахстан, где в ближайший год пройдет масштабное событие — Международная выставка EXPO-2017, посвященная таким актуальным темам, как энергоэффективный образ жизни, энергия для всех, снижение выбросов СО2, переход на работу с возобновляемыми источниками энергии. Планируется, что в вставке примет участи не сколько сотен компаний практически из всех ведущих (и не только) стран мира. Иначе говоря, вопросы экономического развития перестают быть носителями исключительно проблем экономической безопасности, — сейчас, в первую очередь, речь идет о пересмотре социальных стандартов, смене парадигмы индустриального развития, трансформации философии богатства и финансового накопления.

Но вернемся к EXPO-2017. По состоянию на начал мая свое участие уже подтвердили 75 стран и 14 международных организаций, среди которых можно выделить такие, как Всемирный нефтяной совет, «Энергия будущего», МАГАТЭ, ОЭСЭР, ПРОООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, ОПЕК и другие.

Кроме того, на «Экспо-2017» представят свои технологические новинки Австрия, Великобритания, Германия, Италия, Китай, Латвия, Нидерланды, ОАЭ, Франция, Швейцария, Южная Корея, Япония, известные  своими наработками в области возобновляемых источников энергии. Отдельно следует сказать  о таких научных центрах, как Силиконовая долина США, Бангалор — Силиконовая долина в Индии. Неудивительно, что в последнее время в правительстве Казахстана заговорили о превращении Астаны в глобальный центр инновационного технологического развития.

Что нас ожидает в ближайшем будущем? «Toyota» запустит в производство автомобиль, работающий на водороде; «Тесла» представит электромобиль для «массового» потребителя; Китай планирует специализироваться на выпуске  компактных мотоциклов и велосипедов на «альтернативном» топливе. Очевидно, что на выставке будут и остальные интересные технологические новинки.

К слову, отметим и инновационность выставочного городка. В отличие от аналогичной выставки, прошедшей в Милане в 2015 годы, павильоны будут располагаться полукругом, все желающие смогут быстро попасть на презентацию «любимой» компании. Организаторы, в свою очередь, надеются, что у участников не будут особых претензий по местоположению тех или иных выставочных центров, отведенных павильонов. К тому же радует и массовость выставки – попасть на нее могут все желающие. Так что для того, чтобы остановиться в Хостеле или снять квартиру на несколько дней, нужно уже готовиться сегодня.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=12367

Добавил: Дата: Май 10 2016. Рубрика: Экономика stand by. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes