Иосиф Зисельс: ни один суд в мире не признал ОУН или УПА преступной организацией

Слова президента Израиля Реувена Ривлина, обвинившего украинцев в пособничестве нацистам в репрессиях против евреев, не соответствуют действительности, заявил член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс.

«Моя реакция была довольно резкой. Сейчас я заказал в израильском посольстве полный текст выступления Ривлина, чтобы профессионально перевести его на украинский язык. Закадровый текст шел синхронно, поэтому я не уверен в адекватности перевода. А тут очень важны детали и контекст. Но думаю, все же что-то нехорошее было сказано. Получается, что ему написали некорректный текст. Но у официального Израиля нет такой позиции, которую озвучил Ривлин. Скорее всего, он озвучил мнение, с которым согласен. Ривлин пожилой человек, он формировался, когда доминировала определенная идеология и стереотипы», – отметил Зисельс.

Он акцентировал внимание на том, что Израиль долгое время находился под влиянием СССР.

«Израиль развивался под большим влиянием СССР. До 1977 года Израиль был социалистическим государством, где у власти находились левые партии. Они пели советские песни на иврите. То, что он сказал, – это вчерашний день. Сегодня молодые украинские историки пишут историю заново, не основываясь на каких-то стереотипах и не испытывая давления с Запада или Востока, их не давят партии. Они пишут историю по документам. Сейчас пишется адекватная история. Это не тот советский формат, который преследовал свои идеологические цели», – подчеркнул Зисельс.

Он заявил, что ни один суд не признал преступными украинские националистические организации.

«Я не израильтянин, но готов извиниться за слова Ривлина. Ни один суд в мире не признавал ОУН или УПА организациями, совершавшими преступления. Обвинять украинских националистов пыталась советская власть, но у нее ничего не получилось. Такие заявления можно делать, основываясь исключительно на судебных приговорах», – отметил Зисельс.

По его мнению, евреев обидело бы аналогичное заявление президента Украины Петра Порошенко.

«А если бы Порошенко приехал в Израиль и сказал бы, что евреи служили в НКВД или КГБ и притесняли украинцев? Это было бы некорректно с его стороны и обидело бы евреев всего мира. А президент Израиля позволил себе обидеть украинцев. Я рекомендую не драматизировать заявление Ривлина. Он человек времени, которое было насыщено антиукраинскими стереотипами. Были тогда и антиеврейские стереотипы. Но мы же не можем воевать друг с другом стереотипами. Это то же самое, что произошло между нами и поляками. Есть сходство», – резюмировал Зисельс.

27 сентября во время выступления в Верховной Раде на парламентских слушаниях, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что украинцы были причастны к репрессиям против евреев во время Второй мировой войны. «Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тыс. праведников народов мира», – отметил Ривлин.

Комментируя слова израильского президента, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что Ривлин повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте. Руководитель ОУН Богдан Червак назвал заявление Ривлина «плевком в душу украинцев» и призвал его не смотреть российское телевидение, так как это «не просто вредно, но и неприлично».

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15505

Добавил: Дата: Сен 30 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes