Итальянский популизм: север против юга

Маттео Ренци — уже второй за этот год глава правительства, который ушел в  отставку после проведения референдума. Сначала британский премьер Дэвид Кэмерон, теперь — его итальянский коллега. Оба потерпели поражение от коалиций, состоящих из недовольных политикой правительства граждан, левых и правых популистов, противников реформ. В остальной Европе по ЕС звонит тревожный колокол, ведь популисты одержали еще одну фатальную победу.

Во Франции в лагере праворадикалов ликует Марин Ле Пен, в Италии — Маттео Сальвини из «Лиги Севера». В лагере левых торжествуют Беппе Грилло и его фундаменталистская оппозиция. «Да здравствует Трамп, да здравствует Путин, да здравствует Ле Пен!» — написал в Twitter праворадикальный итальянский политик Сальвини, который хочет отделить север Италии от юга. Сложно поверить, что политический дискурс скатился до такого уровня.

Конечно, необходимо уважать демократическое решение 60 процентов итальянцев, к тому же при необыкновенно высокой явке. Но вот причины, которые привели к такому результату, понять сложно. Ренци отправили в отставку не только возмущенные, разочарованные и равнодушные, но и те многие, кому была выгодна до сих пор существовавшая в Италии отчасти коррумпированная система. Подумали ли они о последствиях? Есть ли у них лучшие рецепты? В возникшей неопределенности пострадает и без того слабая итальянская экономика. Какой инвестор пойдет в страну, в которой на следующих выборах большинство может получить анти-политик из движения Грилло?

Ренци рискнул и проиграл

По большому счету, Маттео Ренци сам заварил эту кашу. Он — политический игрок, который не боится рисковать. Когда в 2014 году его партия одержала однозначную победу на выборах в Европейский парламент, он почувствовал в себе достаточно сил, чтобы провернуть что-то большее и взяться за проведение государственной реформы. С этой реформой он связал свою политическую судьбу и позволил людям в Италии решать, доверяют они ему или нет. Когда опросы общественного мнения показали, что он не рассчитал свои силы, Ренци, скрепя сердце, пошел на попятную. Неожиданно оказалось, что речь идет уже не о нем, а только об Италии. Однако избирателей это не убедило. Оппозиция, и прежде всего популист Беппе Грилло, почувствовала, что у нее есть шанс. Он пошел до конца и внушил итальянцам, что Ренци хотел их обмануть и украсть у них демократию. Это, конечно же, полная ерунда, как и вся странная политическая программа этого комика и интернет-блогера.

Ренци пытался — пусть дерзким и самодовольным образом — облегчить и ускорить политический аппарат Италии. По сути, это было благое начинание, пусть не все в нем удалось, считают политологи. Ренци, который действовал напролом, хотел показать, что закостеневшую и отчасти коррумпированную систему возможно изменить. Пока что из этого ничего не вышло. Теперь Ренци придется смириться с последствиями своего рискованного курса, и не только ему.

Затишье не поможет

Финансовый мир и инвесторы, вероятно, накажут и без того стагнирующую итальянскую экономику и бросят банки на произвол судьбы. Италия даже может снова скатиться в рецессию, а и без того фантастически госдолг — еще больше вырасти. В этом случае Италия стала бы проблемой всей Европы. После Brexit и с неразрешенными проблемами в Греции Евросоюзу меньше всего нужен кризис в Италии.

В худшем случае в стране появится кабинет из технократов, который будет действовать год, что будет означать затишье до следующих выборов. В случае проведения досрочных выборов велики шансы, что к власти придет популистская труппа Грилло. Сам Грилло, который постоянно разжигает недовольство и пользуется растерянностью общества, хочет, чтобы Италия вышла из зоны евро. Это, вероятно, положило бы конец валютному союзу, ведь Италия — третья по величине экономика еврозоны, осуществляющая взносы в бюджет ЕС и участвующая в комплексе антикризисных мер.

В отличие от других стран ЕС, популизм в Италии не связан с ксенофобией, эксплуатацией миграционного кризиса или национализмом. Тем не менее неприятие истеблишмента в стране — это попутный ветер для Герта Вильдерса в Нидерландах и Марин Ле Пен во Франции, которые со своими лозунгами будут бороться за голоса избирателей предстоящей весной. А оттуда популистский вирус может распространиться и на Германию. Осенью здесь будет пытаться мобилизовать возмущенных граждан «Альтернатива для Германии». В этом ей косвенно помогают итальянцы. Mamma mia!

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=16876

Добавил: Дата: Дек 5 2016. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes