Итоги встречи «нормандской четверки»: сначала выборы, потом — контроль над границей

Вчера прошла встреча «нормандской четверки», на которой обсуждались две ключевые темы: как провести выборы на оккупированной части Донбасса и в какой последовательности реализовать принципы Минских соглашений. Никаких специальных документов не подписывали, фактических решений также не принималось. Впрочем, это и не было предусмотрено сценарием переговоров.

Проще говоря, итоги встречи «нормандской четверки», — казалось бы, нулевые. Действительно, что можно запускать в итоговый протокол?

— Всеми участниками переговоров признано, что «нормандский формат» — единственная модель переговоров, которая может дать какой-то позитивный результат. В то же время никто не отменял ни Минска-1, ни тем более Минска-2, а значит и обязательств Украины по предоставлению оккупированной части Донбасса «особого статуса», предоставлению амнистии всем боевикам, проведению выборов с последующей передачей (после выборов) Киеву контроля над своими границами. Иными словами, никто, включая Францию и Германию, даже не предполагает считаться с суверенитетом нашей страны, а тем более национальными интересами украинского государства.

— Постоянные круглосуточные посты ОБСЕ на территории разграничения. Вроде бы давно пора, однако число таких постов ограничено, да и объективность самой организации под большим вопросом, поэтому на практике нет никакой разницы между тем, что миссия ОБСЕ работает с 9 часов до 6 вечера и тем, что она будет находиться на отведенных ей участках 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Войну никто не отменял. Находиться под обстрелами европейы не будут. Напрямую — такие пункты нужны для того, чтобы не позволять Украине защищать свою территорию от российской агрессии. 

— Предварительно «схема» проведения выборов на Донбассе выглядит следующим образом: на границе создаются круглосуточные посты ОБСЕ  количестве от 2 до 5 единиц (де-факто – 2 поста), затем проводится полицейская миссия ОБСЕ, потом выборы, потом передача границы. При этом каким образом два пункта ОБСЕ будут контролировать 400 километров российско-украинской границы, с какими полномочиями будет находиться миссия, какие действия будут приниматься в случае вторжения очередного «гумконвоя», эшелонов с оружием и передислокации российских войск, — неясно. Да и никто этого обсуждать не собирается, — Россия ведь не сторона конфликта, а всего лишь «наблюдатель». Как Франция и Германия. Далее – полицейская миссия в условиях российско-украинской войны означает, что все стороны, и прежде всего Порошенко и Путин – заинтересованы в переопределении существующего конфликта в формат «гражданской войны». Так удобно – и европейцы спокойны, и совместные российско-украинские коррупционные связи сохраняются. Только вот что делать с теми же границами? Порошенко не может ни понимать, что если сначала легализуют российскую оккупацию Донбасса, потом боевиков (разоружать которых никто не собирается), то контроль границ уже не суть важен для украинской нации и украинской государственности. В любом случае такой сценарий означает прощание с надеждой на нормальное, не-российское политическое и экономическое развитие.

Вне протокола стало очевидно, что единственной задачей переговоров «нормандской четверки» было «уломать» Порошенко на проведение выборов на Донбассе до передачи границы официальному Киеву. Деоккупацией региона никто заниматься не собирается. Более того, и Меркель и Олланд не скрывали, что их задача – убедить украинского президента провести выборы, не саботировать реализацию «минских принципов» и тем самым создать условия для снятия санкций против Москвы. О войне, оккупации, передислокации войск, обстрелах, несоблюдении Россией тех же Минских соглашений – снова ни слова. Как и о Крыме – это в контексте санкций.

Главное – выборы в оккупированных регионах. Любыми способами и методами. Да, между Олландом и Меркель есть разница. Первый выступает за формулу: выборы, а затем граница. Вторая – ОБСЕ, выборы, а затем граница. Но для Украины разница в чем?

Тем более когда переговоры велись пара на пару: с одной стороны, Олланд и Путин настаивали на выборах и «особом статусе» Донбасса, с другой – Меркель и Порошенко соглашались на выборы, но без «особого статуса» оккупированных регионов. То есть кто с кем вел переговоры – тоже непонятно. Но главное – выборы. На Донбассе стоят российские оккупационные войска, никто их отводить не собирается. Но выборы – вперед.

Отдадут ли границы после тех же выборов – тоже вопрос. Но, похоже, Порошенко это особо не волнует.

Теперь посмотрим, что произойдет в случае проведения выборов до деоккупации Донбасса (если таковая вообще когда-нибудь произойдет).

Во-первых, сам факт возможности проведения выборов говорит не только о том, что Украину никто не воспринимает в качестве государственного образования, но также о желании «спихнуть» ее назад в «русский мир», — ведь на Банковой не могут ни понимать, что после «народоизъявления» будет Украина и Новороссия, а с этим грузом европейская форточка для Киева наглухо закроется. Без всяких перспектив, о чем уже было сказано. Правда, в этом отношении возникает другая проблема – сам Порошенко, соглашаясь на такого рода переговоры, отрицает Украину как независимое от России государство. По сути, что выходит: выборы, экономические политические связи, финансы, элита, легализованные оккупационные войска, молчание центральной власти – все это неформальное соласие на полную оккупацию Украины. И делает это не Меркель, Путн и Олланд. Делает это Порошенко, в том числе и за счет подписания Минских соглашений.

Во-вторых, после выборов все равно возникнет вопрос об «особом статусе» и конституционных изменениях. Порошенко согласен. Согласиться ли на это народ Украины? Нет. Прогнозировать сложно, но Майданом дело не обойдется. Сметут всех, кто еще пытается восстановить советскую государственность и российскую империю. Для нашего коллаборационистского правящего класса все еще невдомек, что народ как раз от этой империи отделился, а вот они – нет. И весь вопрос в том, кто победит в ближайшие год-два: «русский мир» или все же Украина, рабское сознание малороссийской элиты или новая государственность украинского народа.

В-третьих, даже если сейчас будут прорабатываться технологии реализации достигнутых решений, то у дипломатов возникнут «естественные» тупики. По каким границам проходят ДНР и ЛНР – по границам Минска-1 или Минска-2? Захваченные Россией 1600 квадратных километров это не шутки.

По какой модели проводить выборы? в Украине уже есть законы о выборах и в Раду, и в местные советы. Или планируется провести выборы по «федеральной» формуле (без соответствующих конституционных изменений, естественно)?

Как Порошенко собирается «транспортировать» в Киев избранных в ДНР и ЛНР российских граждан? Конечно, если Москва предварительно не «зачистит» идейных», как Моторолу, например.

Или Петр Алексеевич надеется, что национальная измена сойдет с рук?

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15819

Добавил: Дата: Окт 20 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

4 комментария для “Итоги встречи «нормандской четверки»: сначала выборы, потом — контроль над границей”

  1. […] її словами, «дорожня карта», про яку домовилися глави країн «норма…, допоможе структурувати хід виконання Мінських угод […]

  2. […] Безглузді переговори і безперервні обстріли, а також постійний приплив на окупований Донбас з боку РФ боєприпасів, озброєння та живої сили говорить про те, що Кремль таки робить ставку на війну. Нехай навіть не явну, нехай навіть гібридну. Але — війну. […]

  3. […] пытается навязывать волю другим государствам. И это, судя, по всему, ей удается. Так вот вопрос: почему Европа и США […]

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes