Йога, индуизм и физкультура

Йога в европейской традиции чаще всего воспринимается как система экзотических восточных практик, направленных на профилактику здоровья, укрепление работы рук, сердца, спины, ног и т.д. Словом, речь идет об особом типе физкультуры, в целом не характерной ни для западной, ни для восточной цивилизаций.

В этом смысле Украина – не исключение. В нашей стране открылось множество школ йоги, ужасно похожих друг на друга и, к сожалению, не имеющих к истинной йоге особого отношения. Проблема в том, что, помимо «физкультурного» момента, сказывается и традиционное для постсоветского  общества увлечения восточной медицины, но снова таки, — без желания вникнуть в суть предлагаемых вещей. Все опять-таки сводится либо к профилактике здоровья, либо к пропаганде здорового образа жизни. Получается, что йога – в ее европеизированной традиции – превращается или в разновидность социального пиара, либо в откровенный бизнес. Студии йоги у нас – что-то вроде фитнес-центров, только с неким налетом «духовности», что, безусловно, придает аромат экзотичности бизнесу. Но не более.

Вместе йога – это ведь одна из традиционных школ буддизма, целью которой является введение физических и духовных практик, ориентированных на единение (слияние) с Абсолютом. То есть речь идет как об умозрительной, так и практической философии буддизма. Проще говоря, йога – это прежде всего способ мышления, мирочувствование, а потом уже – физические и духовные практики, которые, кстати, следуют в едином комплексе, а не как у нас часто – нормализация сердцебиения, давления и спокойствия под музыку в стиле релакс.

Кроме того, не будем забывать и об особенностях индийского менталитета, сформированного в том числе и благодаря Ведам, где описаны практически все разновидности йоги. «Белое и есть черное», — такова логика индской культуры. В нашем случае – физическое и есть духовное. Единичное и есть абсолютное. Вот почему все предлагаемые йогой физические и духовные практики следует рассматривать в комплексе, а не через призму обычной физкультуры.

Другая особенность – это цикличность времени, в европейском понимании – отсутствие понятий прошлого и будущего. Отсюда вытекает и вторая задача йоги – достижение просветления и освобожденного состояния мокши, то есть «вырывания» из бесконечного круга рождений и смертей. А это, уже извините, далеко не только физкультура…

По материалам Yogi.org.ua

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=16211

Добавил: Дата: Ноя 10 2016. Рубрика: Культпросвет. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes