Как ДНР и ЛНР разделили между собой жителей Дебальцево

Жители города Дебальцево, расположенного на границе Луганской и Донецкой областей, оказались в абсурдной ситуации. После того, как области перешли под контроль сепаратистов ДНР и ЛНР, Дебальцево оказалось разделено «таможней», которую установили между собой две так называемых «республики».

В результате военных действий в январе-феврале 2015 года, часть города оказалась под контролем донецких боевиков, а часть междугородней трассы, проходящей через Дебальцево, попала под контроль ЛНР. После окончания боев за Дебальцево две группировки установили между собой таможенный блокпост и стали требовать мзду за провоз имущества в обе стороны.

На карте это выглядит следующим образом. Граница между Донецкой и Луганской областями проходит в точности по границе городской черты Дебальцево. Само собой, в прошлом никто и предположить не мог, что эта черта когда-то может стать границей между двумя государственными образованиями, но безумная реальность внесла свои коррективы. После захвата города формированиями ДНР и ЛНР небольшой микрорайон на востоке Дебальцево, который называется «Вторая площадка» (на рисунке отмечен синим прямоугольником) оказался отрезан от остального города таможенным блокпостом, установленным на трассе на границе двух областей.

Казалось бы, никакой проблемы нет. Ведь донецкие и луганские сепаратисты всегда действовали против украинской армии слаженно, называли себя «Вооруженными силами Новороссии» и в войне за Донбасс выступали единым фронтом. Однако, по факту оказалось, что никакой «Новороссии» на самом деле не существует, а существуют две конкурирующие между собой группировки, каждая из которых тщательно блюдет подконтрольную территорию и уступать соседям ничего не собирается. Через некоторое время жителям Дебальцево объяснили, что они стали жителями двух разных государств. Формирования ЛНР не согласились передвинуть блокпост и отдать боевикам ДНР дорогу на Вторую площадку. Так граница между зонами влияния Плотницкого и Захарченко превратилась в своеобразный аналог Берлинской стены.

Поначалу все воспринималось как шутка. Дебальчане смеялись, что соседние поселки Чернухино и Комиссаровка теперь стали заграницей, а футбольный поединок на школьном стадионе с мальчишками из Депрерадовки теперь носит статус международного. После боевых действий в городе такая, казалось бы, мелочь вообще не имела никакого значения.

Но время шло, и весь 2015 год таможня между ЛНР и ДНР продолжала действовать, а за провоз товара с мелких предпринимателей, торгующих на местном рынке, стали требовать уплату «пошлин».

Еще летом в сеть стали выкладывать фотографии квитанций об уплате мзды за проезд из Донецка в Луганск. Люди жаловались, что за каждое пересечение границы с них требовали взнос за провоз любого имущества, которое «таможенники» считали товаром на продажу. Деньги могли потребовать за несколько блоков сигарет или за мешки с овощами, закупленные на зиму для личных нужд.

Наибольшее возмущение блокпост вызывает у жителей разделенного на зоны влияния Дебальцево. Теперь таможню нужно проходить просто по пути из одного микрорайона города в другой.

– Я б на встрече (с лидерами ДНР – ред.) задал бы вопрос. Сколько можно провезти сигарет с Дебальцево (Вторая площадка) в Дебальцево (Восточный). Вроде глупый вопрос, но имеет свою предысторию. По мнению представителей таможни – один блок (стандартное количество 200 сигарет при пересечении границы). Пытался объяснить, что еду с Дебальцево в Дебальцево, и никакой границы не пересекаю. Тщетно. Вез 16 пачек сигарет, пришлось растаможить превышающие норму 6 пачек ценою 2 пачек))) – комментирует ситуацию в соцсетях один из жителей города.

«Дельный совет тем, кто ездит на вторую (Вторую площадку – ред.) на работу. Проезжая мимо БП, где таможня, прячьте тормозки. Вы ж ничем не сможете доказать, что вы никуда ничего не вывозите. Отнимут как контрабанду. А ещё. Там на второй только в одном месте работает магазинчик. Не все старики могут туда добраться. Так вот. Как кто будет везти буханку хлеба родственникам или друзьям, заготовьте достойную причину, зачем вы туда что-то везете» – сообщает другой житель Дебальцево.

Такие порядки быстро вызвали негативную реакцию не только у обычных жителей, ставших заложниками двух конкурирующих преступных группировок, но и у идеалистов, мечтавших о создании «Новороссии от Луганска до Одессы». Мол, не за то проливали кровь ополченцы, чтобы между Луганском и Донецком ставили таможенные посты.

На сайтах сепаратистов с лета стали появляться критические замечания по поводу работы «таможни» и требования ликвидировать ее. Наиболее радикальные критики называли возникшую в Дебальцево таможню «рэкетом Захарченко и Плотницкого», что в целом соответствует истине.

Известный харьковский сепаратист Константин Долгов, ныне проживающий в Донецке, в комментарии сайту «Русская весна» еще летом заявил, что таможня между ЛНР и ДНР должна быть ликвидирована.

«Люди не очень довольны, так как приходится стоять в очередях. Но потеря времени не так опасна, как репутационные издержки от самого факта существования таможни: ведь жители республик весной 2014 года выходили на улицы и площади своих городов вовсе не за ДНР или ЛНР. Отдельные республики виделись как временное решение, после которого последует объединение и расширение территории Новороссии» – заявил Долгов.

Возмущался фактом существования таможен и российский писатель Эдуард Лимонов, выступавший за масштабную войну против Украины, ввод российских войск и отторжение всего Юго-востока. Однако, ликвидации «дебальцевской стены» в ближайшее время ожидать не стоит. Ведь она, по словам лидера донецких боевиков Александра Захарченко, приносит сепаратистам огромный доход. Еще в мае лидер ДНР заявлял, что за месяц работы таможня между ЛНР и ДНР собрала в бюджеты обеих «республик» около 30 миллионов гривен.

«Таможенные посты были созданы между ДНР и ЛНР для предотвращения контрабанды. Если бы не ввели эту меру, то Республики погрязли в контрабандных грузах. Эффект в работе виден. За месяц в бюджеты ЛНР и ДНР поступило около 30 млн гривен» – цитировал Захарченко официальный сайт сепаратистов ДНР.

Но несмотря на абсурд и дикость такого положения, люди, готовые повоевать за таможню между Луганском и Донецком все еще находятся. Последние дни ознаменовались резким всплеском активности обстрелов позиций ВСУ с территорий, подконтрольных боевикам. 14 ноября в результате боевых действий погибло пятеро украинских солдат. И дело похоже идет к очередному витку активной фазы боевых действий.

Разделившая Дебальцево псевдотаможня, кажется, является достаточно убедительным свидетельством того, что за высокими целями и призывами боевиков скрывается банальная жажда наживы и рэкета. Группировки Захарченко и Плотницкого по сути отличаются от ОПГ 1990-х годов, разделивших Донбасс на сферы влияния, только количеством вооружения и тяжелой техники. Однако, следует признать, что среди населения оккупированных территорий поддержка у боевиков достаточно высока. Фанатичные сторонники республик, похоже, готовы и дальше закрывать глаза на подобные знаковые «мелочи». И в этом им активно помогает пропаганда сепаратистов, повествующая об ужасах жизни в Украине и все возрастающем процветании ДНР и ЛНР.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=8839

Добавил: Дата: Ноя 16 2015. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes