Как Гройсман убил децентрализацию

В начале 2016 г. я предупреждала, что в конце года будем иметь на местах глобальные проблемы с финансированием отрасли ПТУ. Так оно и получилось.

Этого оказалось мало, и местной власти к проблематике отрасли профтехобразования добавляются другие сферы: учреждения образования и медицинская сфера, пишет Ольга Бабий на 112 Украина.

Согласно нововведениям Госбюджета-2017, расходы на оплату коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения и образования передаются из государственного бюджета в местные бюджеты. Во что это выльется на местах фактически? Рассмотрим на конкретных цифрах некоторых населенных пунктов Киевской области.

На 2017 г. учреждения медицины и образования Сквирского района требуют расходов по оплате коммунальных услуг и энергоносителей в размере почти 20 млн грн. По состоянию на 1 ноября 2016 г. свободные средства бюджета развития г. Сквира составляют 11 млн 791 тыс. грн. Фастовскому району в 2017 г. необходимо более 17 млн грн. На 1 ноября 2016 г. свободных средств местная власть имеет… меньше 8 млн грн.децентрализация гройсмана

Бюджетные запросы районов Киевской области на 2017 год

Если мы прогнозируем недофинансирование образовательной и медицинской отраслей в Киевской области в соответствии с таблицей, становится понятным, что в наступившем году образование и медицина этих районов и городов являются необеспеченными деньгами уже с января.

Возникает вопрос — откуда городам брать средства на содержание больниц и учебных заведений?

Выход один — пускать под нож бюджеты развития. Такими действиями центральная власть заложила в ближайшее будущее невыполнение местными властями своих обязательств перед обществом, ибо лишает их средств на развитие и благоустройство городов, заставляя средства бюджетов развития направлять на те сферы, которые до сих пор финансировало государство.

Чтобы понять, что такое бюджет развития для рядовых граждан, наведу пример на большом городе Киевской области — Белой Церкви. Более 150 млн грн — те средства, которые местная власть имела в распоряжении исключительно на развитие. Итак, некоторые цифры и данные.

В течение года велось строительство нового детсада и новой школы на массиве Песчаный, столовых и спортивных залов средних школ, реконструкция помещений десяти детских садов города, а также бассейнов и спортивных площадок в учреждениях образования. Более 6 млн грн потратили на капитальный ремонт дошкольных учебных заведений, и почти 9 млн грн — на капитальный ремонт общеобразовательных учебных заведений. Подверглись капитальному ремонту и системы отопления во всех заведениях как школьной, так и внешкольной форм обучения. Это небольшой перечень того, что удалось городской власти сделать только за один год, используя на это лишь собственные средства — бюджет развития Белой Церкви.

Общая сумма расходов из бюджета развития на образование в 2016 г. составила 40 млн 545 тыс. грн. Медицина: капитальные расходы в 2016 г. составили около 5 млн грн. Только на приобретение аппарата нового поколения УЗИ город потратил 2,4 млн грн, на счету которого за пару месяцев использования уже есть спасенные жизни. На здравоохранение потратили 4 млн 915 тыс. грн.

Итого на образование и медицину потрачено в 2016 г. из бюджета развития 49 млн 751 тыс. грн, что составило почти треть бюджета развития города. Остальные деньги пошли на дороги, новые тротуары, придомовые территории, ремонты сливных систем, троллейбусы, парки и т. д.

Бюджет развития Белой Церкви в 2016 г. составил более 158 млн грн. А теперь, ВНИМАНИЕ: расчетный бюджет развития города на 2017 г. составляет 5,5 млн грн!

Согласно государственному бюджету на 2017 г., на местный бюджет Белой Церкви переводятся дополнительные расходы на содержание образования и медицины в размере: образование — 26 млн 925 тыс. грн, медицина — 24 млн 245 тыс. грн. Вместе это 51 млн 170 тыс. грн. И эти средства должны вынуться из бюджета развития города.

В 2017 г. ремонтировать, строить и восстанавливать на местах так же живо, как в 2016 г., уже не удастся. Можно констатировать, что финансовая децентрализация свелась к нулю, а у городов забирают деньги на развитие.

Поэтому, кроме полностью прогнозируемой специалистами проблемы по финансированию учреждений ПТУ, вокруг которой ходило немало обсуждений в течение 2016 года, отныне города имеют подобную ситуацию с учреждениями образования и медицины. Местные власти по всей стране, педагоги и медики бьют тревогу, предупреждают о катастрофических последствиях, но, к сожалению, государство не реагирует.

Понимая все угрозы, я, как председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов, подала обращение в ВР от Киевского областного совета, который в свое время один из бывших губернаторов назвал «жестким бюрократом», с просьбой учесть определенные предпосылки к возможной в будущем катастрофической ситуации.

децентрализация кабмин

 

децентрализация кму

еперь вопрос за Министерством финансов …

Подводя итоги…

Госбюджет-2017 принят. Я надеялась, что большие чиновники все же одумаются. Надежда начала таять, когда стало понятно, что субвенции на Фонд регионального развития сняты (3 млрд грн), и добавлены средства на субвенцию социально-экономического развития. Сколько в целом по стране будет стоить ночное голосование в ВР — покажет время. Пока точно известно, что есть 3 млрд грн народных средств на поддержку депутатов-мажоритарщиков. И это в стране, которая не имеет качественной и доступной медицины, где с каждым годом уничтожается образование, где вообще нет энергосбережения…

Также той ночью умерла бюджетная децентрализация. На местные бюджеты перекладывается ответственность за существование отраслей, которые задекларированы как государственное конституционное право на бесплатное образование и бесплатную медицину. Местные бюджеты в следующем году ждет полный коллапс.

Местные советы по всей стране будут вынуждены закрывать больницы и школы, сокращать персонал (не спасет даже перевод части сотрудников на неполный рабочий день), в школах и детсадах не будет тепла, книг, канцтоваров и других благ для детей.

Как итог, снова появятся родительские фонды, за счет которых родители будут сдавать деньги на ремонты и замены окон санузлов.

Ситуация вокруг местных бюджетов будет иметь гораздо худшие последствия, чем может кому-то показаться на первый взгляд.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=18763

Добавил: Дата: Янв 25 2017. Рубрика: Регионалистика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes