Как Левиафан пожирает самого себя

После пресс-конференции Петра Порошенко остается чувство какой-то неловкости: то ли я дурак, то ли я чего-то не понимаю? Постоянные пассажи президента Украины о том, что он не имеет никакого отношения к бездеятельности отсутствующей коалиции, галампирующей коррупции, обнищанию граждан своей страны и, вообще, к деятельности правительства – все это напоминает обезьянье, бездумное копирование политической манеры его российского коллеги. Логика проста: все позитивное – это мое, все остальное – ваше. Но в целом правительство и парламент справляются со своими задачами.

Общий вывод, который напрашивается спустя сутки после окончания пресс-конференции.

Порошенко Мальдивы alter idea

Порошенко, по-советски, в тоталитарном стиле, ассоциирует себя с государством Украина. Тем самым отделяя собственную персону, свое окружение и правящий класс от остальных граждан. Что это означает? Мы, говорит Порошенко, проводим реформы, строим новое государство. А вы производите коррпцию, проблемы, саботируете невидимые в стране перемены. Все, что вы можете, – создавать национальные дружины, клеветать на власть и устраивать потасовки под Радой. Это уже больше, чем герценовское «они далеки от народа», это сепарация элиты от граждан.

Иными словами, главнокомандующий, как он себя хочет видеть, утверждает: есть одно государство, для элиты, со своими судами, законами и моралью, а есть другое – для народа, где не работают все политические, социальные и экономические институты. В Украине господствует конституционализм, но он для избранных. Для всех же остальных – выкручивайтесь как можете. И мы выкручиваемся. Майдан ведь это не революция (нет новой элиты, правил и других ценностей), а лишь технология конституирования альтернативной государственности. Простите, Петр Алексеевич, но тогда вопрос более нежели прозаический: либо мы вас, либо вы нас. И война с Россией здесь ни при чем.

Государство без политики

Проблема состоит в том, а понимает ли Порошенко и приближенные, что такое политика? Или у них в школе КГБ (вот не поверю, что простой парень работал в конце 70-х в Анголе то ли поваром, то ли военным переводчиком) не учили, чем отличается политическая деятельность от административного производства. У нас же что не реформа – то перекраивание системы управления тем или иным министерством. На сем действии все перемены заканчиваются. А политика где?

Читайте также:  Мирная пауза или мировая сделка элит?

Для политического образования, Петр Алексеевич. В самых простейших формах. Есть система, она плохо функционирует. Не потому, что нужна иная структура менеджмента, – речь в данном случае идет не о заводе. А потому, что мы имеем дело с морально устаревшей конструкцией, сделанной для нужд того, старого времени. Что делает политик? Он смотрит: на входе есть такие и такие проблемы, мешающие нам, людям, жить. На выходе – есть опыт и принципы, как они, принципы, работают в развитых обществах. И, чтоб пройти от входа к выходу, нужно создать новые смыслы, новую социальную реальность и с такой политической программой выйти к людям. А вы, простите, заняты переговорами и кабинетными перетрубациями. Вот и все реформы.

Займитесь лучше министерствами. Их же с советских времен осталось столько, что не хватает даже сил для их осмысления. Или собственностью. Вот, кстати, пример реформ, правда, половинчатых, но у нас страна такая: государство вроде есть, да государственности нет. Но это так, к слову. Относительно реформ: в свое время Горбачев дал людям три ключа – от квартиры, земли и свободы слова. Но в собственность граждане свои дома и участки не получили, им предоставили права частного управления. А вот частной собственности до сих пор не существует, – если кто не согласен, то пусть укажет на украинский правовой документ, где черным по белому написано, что такое частная собственность, как она гарантирована и как встроена в систему экономических отношений, то есть является товаром. Нет и не найдете!

Другой пример половинчатой реформы – введение единого 10-процентного налога от Леонида Кумы. Вот здесь уже более чем серьезно – как результат возникновение «Нашей Украины» как партии среднего класса, отход компартии в историческое бытие и более-менее рациональное структурирование украинского политического поля. Правда, отсутствие все той же частной собственности привело к бюрократизации и олигархизации политического класса с последующим геополитическим расколом Украины. Но это уже, как говорится, другой вопрос. Вот сейчас, через Майдан, потерю Крыма и российско-украинскую войну пытаемся исправить.

Читайте также:  Какую денежно-кредитную политику можно считать справедливой?

Почему провалены реформы? Да потому, что элита продолжает все модернизировать социализм и перестраивать советское государство, застряв где-то году 1988 или 1989-м. Нет понимания, что такое европейское современное государство, какие институты существуют, как социальные ожидания конвертируются в политические решения. Власть занята лишь перестановками в вертикали власти, производя все новые административные решения. Шановне панство, уберите вертикаль власти, бюджетоцентристскую экономику, милицейско-карательный аппарат и предоставьте финансовые права органам местного самоуправления. А вы, действительно, занимайтесь обороной, стратегическими проектами и переговорами. А то и Римский статут подписать боимся, и МУС признать, и от судей-миллионеров избавиться не в состоянии. А потом жалуетесь – почему вы нас, элиту, мочите.

Производить смыслы, а не бумажки

Еще раз: политика – это производство смыслов. И сколько вы б министерств и ведомств не создавали, государственного оркестра не выйдет. Что вы хотите получить «на выходе»? Простейший вопрос, блокирующий любые проявления популизма.

И что такое административные решения в нашем случае? Помимо коррупции, когда чиновники торгуют своим теплым местом, это еще и распоряжение ресурсами. То есть люди отрезаны от права зарабатывать на собственную жизнь, они вынуждены подстраиваться в систему и давать взятки, чтобы элементарно выжить. Тогда как избранные, получая от нужных людей беслатный “ресурс”, то есть право распоряжаться в своих приватных интересах государственной собственностью, живут без времени и забот. Уберите распорядительную советскую модель, дайте людям собственность, возможность накапливать богатство и передавать его по наследству. А также создавать вокруг себя ту социальную реальность, которую они хотят. Не вы, а они. Впрочем, никто из вышесказанного ничего не сделает, – в противном случае вы самоликвидируетесь. И будет иная элита.

Читайте также:  Кремль vs дальнебойщики: технологии нейтрализации

Остатки советского фашизма

Вот уж парадокс. Они создали себе коммунизм и гарантировали собственные права, обесценив общество до помойных ям и мусорных бочков. Да, у них свое государство, у народа его нет. Но в то же время есть бесчисленные социальные выплаты, льготы, платежи, гречневые и крупяные выборы и т.д. Есть тотальная социальная зависимость от государства. И в этом смысле отделения народа, граждан от Левиафана не произошло. Общество и государство едины. Мы живем в остаточных помоях советской фашистской государственности. Выбраться из этой ямы нам то ли не дают, то ли мы сами не понимаем, что нам нужно.

Одно можно сказать: без создания класса собственников и реформы политического представительства никаких изменений в Украине ждать не приходится. Советский Левиафан нас сожрет и даже не подавится. Мы побарахтаемся чуточку, но без гражданской солидарности, без перманентного давления на эту советскую элиту ничего не добьемся.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=33602

Добавил: Дата: Мар 1 2018. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
...

Комментарии недоступны








Погода