Как построить «умный город»?

Сегодня об умных городах не говорит только ленивый. Smart city стали «новым черным»: на протяжении последних лет это действительно глобальный тренд, смысл которого в построении комфортной и эффективной жизненной среды в условиях растущей урбанизации.

проект смарт город

Соответствие ему означает соответствие мировой повестке социально-экономического развития. Для Украины это вопрос репутации, ведь именно наовайдерамиши соседи  — Польша, Чехия, Словакия – уже выступают прсамых передовых технологий smart city в Восточной Европе и задают планку развития региона в этой сфгаере. Достойно выглядеть на их фоне – условие нашей конкурентоспособности на стратегически важной азиатско-тихоокеанской арене.

Многолетние обсуждения перетекают, хоть и медленно, в плоскость практических действий, и действия эти разворачиваются с разных сторон, причем как на yfwbjyfkmyjv, так и на региональном уровнях. Во-вторых, существуют региональные и коммунальные проекты. Вместе с тем поводов для значительного оптимизма мало. Регионы из-за торможения налоговой реформы не спешат вводить инновации. И вот тут стоит сделать остановку, чтобы, так сказать, осмотреться по сторонам.

С одной стороны, нарастающую активность в сфере умных городов следует только приветствовать, тем более, когда она затрагивает регионы. Новые смарт-проекты – это приток инвестиций, новые возможности для бизнеса и общества, изменение качества жизни. Социально-экономические выгоды очевидны, но хотелось бы рассмотреть вопрос с технологической стороны и обозначить риски, игнорирование которых может в перспективе свести на нет весь положительный эффект умных городов.

В IT есть такой жаргонный термин — «зоопарк». Он означает кошмарную для любого айтишника ситуацию, когда в рамках организации существует куча разномастных информационных систем. Каждая из них может быть по-своему полезна и функциональна, вот только друг с другом они никак не связаны и не могут даже в перспективе — как разные биологические виды. Чем это плохо? Во-первых, страдает экономика – приходится тратить ресурсы на поддержку каждой системы в отдельности, вместо того, чтобы решать вопрос «оптом». Во-вторых,  «зоопарк» не дает нужного результата, упорядочиваются лишь отдельные стороны, а общего порядка не было, и нет.

Если все оставить, как есть, то и переход к «умным городам» спровоцирует что-то вроде технологического  хаоса, только более созвучным эпитетом в этом случае будет не «зоопарк», а «огород». Ни к чему иному разрозненные и разнонаправленные активности привести не смогут.

Очевидно, что в проектировании smart city мы подошли, или вот-вот подойдем к точке, которая потребует вразработки общих технологических решений. Это, в первую очередь, создание и нормативное утверждение единых технических стандартов (протоколов, моделей данных и т.п.) для систем, автоматизирующих те или иные области городской среды. Кроме того, это выбор программных платформ, которые бы стали основой для различных прикладных решений, объединяя их в единое целое на разных уровнях. Это чрезвычайно важно. Только при таком условии можно эффективно реализовать конкретные отраслевые проекты, достигая комплексного синергетического эффекта.

Безусловно, всё указанное требует определенной политической воли и времени.  Но лучше принять верные решения и выиграть в долгосрочной перспективе, чем второпях «нагородить огород» с плачевными последствиями на годы и десятилетия.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=22058

Добавил: Дата: Июн 11 2017. Рубрика: Города smart. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes