Как работает американский “собез” и медицинское страхование

Мое знакомство с медициной в США началось в качестве переводчика. Именно эту подработку я выбрала на первые месяцы после переезда в Штаты, переводя на приемах у врача, в общении с медперсоналом и даже в операционных.

соцслужбы в США

Первое, что меня шокировало в американской медицине, это то, что и старенькая малообеспеченная бабушка, которая пользуется социальной страховкой Medicare, и миллионер, приехавший лечиться из-за океана за большие деньги — все, как правило, проводят у врача 10 минут и ждут обслуживания по часу, причем миллионеру пришлось ждать даже дольше, пока больница не проверила наличие депозита.

В отличие от Киева, где частные и государственные больницы невозможно перепутать, настолько они разные, практически все больницы в США — частные, а вот оплата расходов больного осуществляется из разных источников — собственного кармана, частной страховки или от государства. И деньги — немалые. Купить страховку часто обременительно для семьи. Если доход семьи немного превышает средний, она теряет право на социальную страховку и должна платить за нее сама несколько сотен долларов в месяц.

Моя подруга Татьяна ведет несколько курсов в университете, имеет мужа — заместителя главы фирмы по пошиву мужской одежды. Страховка им на двоих стоит около $500 в месяц. Чтобы снизить нагрузку и не попасть под штраф, они покупают страховку не на полный год. Даже частное страхование, как правило, не покрывает расходы полностью.

«Ты не понимаешь — даже если есть страховка, счета продолжают приходить», — жалуется Татьяна.

Тема медицинской системы — чувствительная в США, она активно обсуждается в обществе и является обязательным элементом политических программ партий. Даже на конкурсе красоты «Мисс США», победительницу смутили вопросом о медицине, а ее ответ, что здравоохранение является роскошью, а не правом человека, вызвал много шума в соцсетях.

«Чтобы иметь доступ к страховке, надо сначала иметь работу», — объясняла красавица, но после критики прессы, изменила свое мнение и просто отметила, что она считает, что ей повезло со страховкой, потому что она работает на правительство.

Для пожилых людей ситуация сильно отличается. Забота о пожилых людях в США является большим приоритетом, и социальные программы покрывают гораздо больше затрат на лечение.

Если человек старше 65 лет не в состоянии самостоятельно вести хозяйство, заботиться о себе и своем жилье и не имеет денег, чтобы оплатить эти услуги, то такой уход оплачивает государство.

Его попечителем может стать кто угодно. Однажды на прием к врачу вместе с бабушкой пришла молодая женщина.

«Какая заботливая родственница!», — подумала я. Впоследствии оказалось, что бабушка — одинокая, а заботится о ней соседка, которая уделяет этому несколько часов в день и получает оплату от социальных служб.

соцработник в США alter idea

Часто кто-то из семьи берет на себя заботу о старшем родственнике, получая компенсацию от государства. В то же время, в такую семью регулярно наведывается социальный работник и тщательно проверяет, не обижают ли пожилого человека. Если, например, бабушка, за которой ухаживает зять, имеет на него мелкие нарекания, то социальный работник очень серьезно относится к таким жалобам и может запретить зятю в дальнейшем выполнять обязанности опекуна.

Оплата за уход является приличной. Например, моя знакомая — бухгалтер, женщина среднего возраста, смогла уйти с работы и 3 года заниматься своей старенькой мамой.

Действительно, об обществе судят по тому, как оно заботится о пожилых людях. Молодежь в основном руководствуется принципом Амосова «здоровье приобретай сам» и активно занимается спортом и профилактикой заболеваний.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21925

Добавил: Дата: Май 31 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes