Как тестируются “умные” города

Smart City – это один из ключевых урбанистических трендов современности. Идея «умного» города включает в себя много компонентов – от заботливых интеллектуальных светофоров, перенаправляющих трафик так, чтобы минимизировать пробки, до управления отходами, системами водоснабжения, наблюдения за городским транспортом посредством современных каналов связи. У проектов городской инфраструктуры может быть много авторов – одиночки-разработчики, небезразличные граждане или муниципальная власть, но чтобы все инициативы работали в единой связке, использовались максимальным количеством граждан и приносили всем группам населения комфорт, а не беспокойство, они должны пройти этап тестирования.

В мире для тестирования идей «умного» города существуют специальные лаборатории – Smart City Lab. Они есть в Амстердаме, Барселоне, Тарту и других местах. В середине зимы своя лаборатория Smart City откроется и в Киеве, при Центре развития технологических компаний. О том, что из себя представляют лаборатории, мы и поговорим в этом тексте.

Концепция Smart City Lab
Лаборатория будет работать на принципах Living Lab, концепции придуманной в Массачусетском технологическом университете в середине 2000-х. В Европе даже есть своя сеть – European Network of Living Labs. Smart City Lab – это не лаборатория в привычном смысле слова: в определенном помещении, с каким-то оборудованием (хотя для Smart City может использоваться специальное оборудование, о чем пойдет речь дальше) и R&D-проектами. Неслучайно в названии обеих сетей фигурирует Living Labs – то есть «живые лаборатории». Лаборатории Smart City объединяют многие заинтересованные группы в городе и служат для тестирования и прототипирования проектов «умного» города.

В группы стейкхолдеров входят:

 
1
создатели проектов (бизнес и стартапы);
 
2
городская власть;
 
3
эксперты, владеющие методиками оценивания проектов Smart City;
 
4
пользователи из числа обычных граждан.
C первыми все просто – никакой проект не может появиться без основателей. Ими могут быть как разработчики, так и представители других профессий – например, маркетологи, предприниматели. По словам инициатора создания украинской лаборатории, Виктории Подгорной, часто бывает так, что обычные пользователи «живых лабораторий», которые испробовали на себе идеи Smart City, или эксперты лабораторий сами приходят к пониманию, что городу нужен тот или иной проект и создают собственные удачные инициативы в итоге.
.

Подгорная-об-умном-городеВиктория Подгорная, аналитик:

«Написать IT-оболочку для проекта – это несложно, у нас в стране достаточно потенциала для этого. Создать продукт и инновацию – другое дело, тут нужны люди, которые умеют не только программировать. Это должны быть и хорошие менеджеры, и маркетологи и даже активные граждане. Так происходит в других живых лабораториях – люди приходят в качестве обычных пользователей и потом сами генерируют прекрасные идеи для города. Мы надеемся, что катализируем процесс правильного развития городов, используя синергию и желания граждан к инновациям. И мы надеемся, что эти группы потом сами будут создавать проекты».
 

Участие властей в «живых лабораториях» сводится к представлению городского пространства для тестирования технологий и их согласия на повсеместное внедрение успешных проектов, диалоге с общественностью.

Эксперты – это те люди в «живых лабораториях», которые владеют методологиями оценивания проектов: например, насколько широкую аудиторию охватывает, будет ли успешен, может ли масштабироваться на весь город или даже больше и так далее. Эти же люди оценивают проекты после тестирования – стоит ли их внедрять и на каких условиях.

Обычные пользователи – это мы с вами, которые могут находиться в соответствующей демо-сфере и лично участвовать в испытании инновационных решений и продуктов. При желании – тоже проходить обучение и становиться экспертами или создателями проектов. Пользователи обязательно принадлежат к разным слоям населения, с разной степенью вовлеченности в технологии. Из них формируются группы и их опыт оценивается по определенным критериям – многое зависит от методологии оценивания.

«Сегодня Киев говорит о том, что у него 35 решений для Smart City. Но кто может сказать точно, насколько они эффективны? Один из важнейших критериев эффективности является количество пользователей. Ведь любое решение направлено прежде всего на потребителей. Если потребителей мало, это уже признак того, что сервис не пользуется популярностью», – говорит Виктория Подгорная.

А что у них?

Маленькая прибалтийская страна Эстония стала для Украины образцом технологичности. В сфере проектов для «умного» города она также может подать пример. Родом из Эстонии 20 международных проектов в сфере городского транспорта, медицины, все это разработал, протестировал и удачно запустил местный кластер Smart City Lab, финансируемый европейскими фондами и Мировым банком. У эстонской «живой лаборатории» в городе Тарту есть специальная демо-район для тестирования инициатив Smart City. А сам проект был создан при поддержке города, ИКТ-компаний и инфраструктурных компаний. В фокусе интереса кластера – информационно-коммуникационные проекты, проекты в области медицины и заботы о здоровье, энергосберегающие решения.

В Барселоне сегодня происходят революционные вещи с точки зрения урбанистики. Город переосмысливает пространство: отдает приоритет пешеходам и велосипедистам, рекреационным зонам, электронным услугам. Изменения внедряются постепенно, но уже есть первые позитивные отзывы о них. Без грамотного комплексного подхода с вовлечением большого количества экспертов, жителей города, без энтузиазма власти и предварительного тестирования идей трансформация была бы невозможна. В Барселоне проекты Smart City строятся вокруг открытых данных, эффективного взаимодействия граждан и власти, использовании современных технологий и созданию зон, где люди смогли бы больше общаться. У «живой лаборатории» (Fab Lab Barcelona) Барселоны специальный набор для пользователей, который позволяет фиксировать разные параметры в городе – Smart Citizen Kit (украинская лаборатория рассчитывает арендовать его для своих целей). Он дает возможность cобирать разными путями данные, измерять уровень загрязнения и прочее, а данные – привязывать к локации.

Нидерланды – одна из самых технологичных стран Старой Европы, было бы странно, если бы тут не было своей лаборатории Smart City. Тем более, что страна планирует повышать свою привлекательность в глазах стартаперов, не только выдавая стартап-визы, но создавая инфраструктуру для проектов. «Умный» город – благодатная почва. Именно тут был запущен первый беспилотный автобус, проложена «умная» автомобильная и велосипедная дорожка. В Амстердаме лаборатория Smart City, точнее Smart Citizens, создана по инициативе города и компании Waag Society. Нидерландская лаборатория ставит целью максимально вовлечь граждан в процесс создания и оценивания «умных» городов. Пространство для маневра в Амстердаме видят в использовании всевозможных сенсоров и данных из открытого доступа, экономии городских расходов, доступности хардверных инструментов для улучшения городской инфраструктуры.

А что у нас?

Идея открытия «живой лаборатории» в Киеве у Виктории Подгорной появилась давно – и она (идея) вписалась в концепцию Technology Companies’ Development Center, который как раз подыскивал, какие лаборатории можно открыть для резидентов. Евгений Саранцов, управляющий партнер TCDC, рассказывает о том, почему они захотели видеть «живую лабораторию» для «умного» города в своем технопарке.
В Украине о Smart City не только говорят, но и реализуют отдельные проекты по инициативе государства или бизнеса. Та же оплата проезда картами в метро, трамвае и фуникулере Киева, GPS-маячки в общественном транспорте, электронная очередь в поликлиники столицы и другие вещи за последнее время превратились из фантазий в реальность. Но этого мало, чтобы можно было говорить о Киеве, как об «умном» городе. Первые шаги, за которыми хочется видеть всестороннее и гармоничное развитие.
смарт-транспорт-Киев-проект

Для более осязаемых вещей у «живых лабораторий» есть специальные демо-сферы в городе, которые создаются в партнерстве с властью. У лаборатории, которая открывается в Украине, тоже будет своя демо-сфера под названием «Инновационная миля». Правда пока не в Киеве (в Киеве тем временем происходит строительство «умного» квартала с подачи Виктории в том числе), подробности о проекте будут известны позже, когда завершатся переговоры со всеми участниками процесса. Лучшие проекты из демо-сферы власти обещают внедрить в своем городе.

«Нашей стране ужасно не хватает технологизации. Нам нужно этот разрыв с миром быстро нагнать. Одного развития сферы IT крайне мало, нужно создавать рынок потребителей IT. Почему у нас аутсорсинг процветает – потому что нет по сути внутреннего рынка. Нужно его создать. Сформировать потребителей. Smart City Lab – один из способов создания внутреннего рынка IT-продуктов путем формирования в гражданах понимания и потребности в технологичных решениях», – заключает Виктория Подгорная.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=16824

Добавил: Дата: Дек 3 2016. Рубрика: Города smart. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes