Как закалялась ненависть

Николай Медведь

Николай Медведь

Поначалу болезнь имела легкие формы.

В 99-м, когда интернета еще не было, развернул газету «Спорт-экспресс», крупнейшее на тот момент издание в России и в СНГ, и увидел на всю первую полосу огромный коллаж с портретом лучшего бомбардира российского чемпионата — с указанием «цены», на случай, если бы вдруг его надумали приобрести зарубежные клубы.

Тю, думаю, к чему они это? Никого из России в европейские чемпионаты никто не звал и не зовет вроде. И только заглянув на вторую страницу, обнаружил в стандартной колонке новостей – маленький такой абзац «Украинский футболист Андрей Шевченко перешел в итальянский «Милан». То есть в этот день все спортивные издания Европы вышли с сенсационными заголовками, посвященными грандиозному событию в постсоветском футболе, и только российское — с успокоительной таблеткой для своих читателей, сделало «гвоздем» номера наспех склепанную фантазию – а вот если бы «нашего» пригласили (грузина по национальности и по гражданству, к слову. И которого, естественно, никто никуда не приглашал и не пригласил).

Взрывающихся пуканов, которые нынче у всех на слуху, тогда еще, конечно, не было слышно, но жабу уже было видно. И ревность.

А вскоре раздались и первые раскаты. Пропустив прямую трансляцию «Евровидения-2004», включил ночную студию адекватного тогда еще российского канала. Студию штормило. Ее реально накрыло волнами возмущения и отчаяния, не сразу удалось и расслышать-то имя победителя:

— Ну чем она взяла, эта Руслана? — негодовала Надежда Бабкина, — Луженная глотка и ничего больше!

Бабкина. Возмущалась луженной глоткой.

В былые времена самые обидные поражения Советскому Союзу всегда наносила Америка и самые принципиальные противостояния происходили с американцами. А нынешней России самые болезненные поражения наносит Украина, это уже свершившийся факт. Причем, для того, чтобы братья оскорбились, вовсе не обязательно выиграть у них, достаточно – просто выиграть. Сам факт нашей победы – для них, оказывается, — полный разгром и катастрофа.

Руслана, «Золотой мяч» Андрея Шевченко, чемпионские пояса братьев Кличко, проведение Евро-2012 в Украине, Верка Сердючка, с ее обидными «Раша, гудбай» и «Украина – це кльово»… Мы даже не представляем в полной мере, какой острой болью отдавались эти наши достижения в «братских» душах. Хотя, чего скрывать, многие уже давно сообразили, что соседи безвозмездно дарят нам обалденный бонус и послевкусие после каждой нашей победы – стоит только переключиться на любой московский канал, а особенно зайти в рунет: «Опять хахлы, сссука!», «за что?!», «чтоб вы здохли там, в своей Украине!»… И выключать российский канал можно было уже со словами нашего земляка, пусть и сказанными немножко по другому поводу: «развалинами рейхстага — удовлетворен».

Вот почему — американцы, немцы или французы не наносят им такие глубокие душевные раны своими достижениями, так как делаем это мы? Мы ж вроде исключительностью своей не страдаем, садим себе огирочки, пропалываем грядочки, ни на что не претендуем. А дело в том, оказывается, что на смежной делянке у нас сосед — мучается своим величием и неймется ему продемонстрировать его всему миру, но всякий раз — не видно «величия» — из-за спины соседа, склонившегося над своими огирочками. Тут хошь-не-хошь — с колен придется вставать.

Но чем они действительно удивляли и удивляют – так это неугомонностью и неутомимостью, с которой сооружают каждый раз свой «рейхстаг», снова и снова, по поводу и без.

Это я так мог — расчувствоваться при выступлении «Бурановских бабушек» и просто по-человечески болеть за этих простодушных старушек, которые оказались так похожи на добрых бабусь из моего детства.

Это мы так могли — в преддверии боя Кличко-Поветкин знічев’я посматривать, сколько дней осталось до поединка, почитывать новости из альпийского лагеря Владимира, да прикидывать шансы, прекрасно отдавая себе отчет: выиграет — чудесно, проиграет – ну бывает, что за спорт без поражений?

А когда включили трансляцию из Москвы — мама дарагая!… Шо на войну собрались. «Русский Витязь»,звезда Сварога, кольчуги, мечи, «За землю русскую!», Кобзон – с гимном в ринге, Никита Михалков – с пафосным взором под рингом, «я славянин» — на майке, «витязь» — золотом на трусах… Последний и решительный бой добра со злом, ни больше ни меньше (файлы «дедывоевали» и «можем повторить» были инсталлированны в мозги народа-богоносца полугодом позже, а тогда приходилось обходиться заюзанными файлами со средневековья).

Помнится, лавина пафоса на полчаса затихла — на все 12 раундов, пока Володя регулярно ронял «витязя» на настил ринга. Зато пуще прежнего разразилась после финального гонга – от «Кличко вёл грязный бокс (постоянно бил по лицу нашего Сашу!)» до «Мы все равно победили!». Подумалось еще – та шо ж такое… До поединка – у них истерика, после — еще большая истерика. Когда они жить собираются?..

И, кстати, это важная составляющая россиянской истерии — вовремя придумать слоган своего поражения, он же объяснение, он же успокоительная таблетка, он же соска-пустышка для обиженного этим миром россиянина. Запускаются эти «слоганы поражения» моментально, причем логикой и здравым смыслом в этот момент никто не заморачивается. Иначе как бы в одной голове могли одновременно уживаться два лозунга: «Джамала нарушила правила, так как песня политическая» и «Плевали мы на новые правила, потому что если судить без них – победа наша». А ничего, уживаются.

Правда, Дмитрий Медведев своим «денег нет, всего вам доброго» нечаянно показал, что «слоганы поражения» вполне могут быть потешным и веселым делом, во всяком случае, для окружающих.

Ежегодные ночные сеансы просмотра «Евровидения» в московской студии – вообще уникальное в своем роде мероприятие. Вот – сидят же, не спят, бдят, ждут объявления победителей, после чего — неминуемо извергают проклятия и угрозы в адрес Европы/победителей/ организаторов, под конец дружно скандируют «Россия победила!», зазубривают спущенные им «слоганы поражения» и, разъехавшись по домам, вздохнув, засыпают с пустышкой в зубах «ниче-ниче, хохлы еще обделаются с этим вашим «Евровидением» в Киеве». И так — до следующего сеанса…

Но сейчас победа Джамалы – это еще и удар в спину «мирно летящему бомбардировщику» кремлевской пропаганды, которая извечное российское «величие» и ревность к нашим успехам диким образом умело преобразовала в ненависть и ожидание нашего конца. Услышать «Первое место, Юкрейн» из родного Телевизора, в режиме 24/7 вещавшего два года, что Украина — «страна 404» и ее, считайте, уже и нет, — то еще испытание для 86% тамошних мозгов. Все ведь помнят откровения «Дождю» возмущенной жительницы русского поселка?

— Украина разорилась, а вот тут новости показывали: где это видано — у них война прошла, а ихние дети в детском саду едят гречку и вот такую боольшую котлету?! А в нашем детском садике дети даже не знают, что такое гречка… Ее толком не дают, потому что она дорогая, потому что мы Украине все свое отдаем, — и это негодование было таким искренним и таким незамутненным.

Только «братья и сестры» одни знают, сколько дней – особенно зимних – они пускали слюни перед Телевизором в ожидании обещанного — вот-вот хохлы замерзнут, вот — сейчас накроет их дефолт, вот — уже завтра покаянно придут просить о помощи…

И тут – «Джамала, Юкрейн, первое место». Они реально в этот момент были согласны на любую Кончиту Вурст, на любого транвестита-гея-лесбиянку в одном лице, но только – не Украина и только не сейчас! Потому что это разрыв инсталированного мозга – «хунта, каратели, фашисты, страна в агонии», вот это вот все и – первое место на евроконкурсе!

Но главное: это ведь и правда наша общая победа. Потому, что два года назад осуществилась их мечта – они, наконец, пошли на войну. Потому, что когда летом 14-го на стоянку возле рыночка в нашем мирном городе заехал КрАЗ, обшитый стальными листами и решетками, с обтрепанным и закопченным жовто-блакитним флагом, и из него выскочили на базарчик бойцы в грязном камуфляже – такие же почерневшие, и, по-быстрому скупившись и растерянно сказав «спасиба» за всученный шмат сала, погнали на громыхающем КрАЗе дальше, то на бордюре у края стоянки остались две утешающие друг друга тітоньки в цветастых косынках:

— Ну чого розревілася ото?

— Так жалко ж – молоді, красиві, їм ще жить та й жить…

— Вернуться вони, нікуди не дінуться…

А по городскому телеканалу почти каждый день в уголке экрана зажигали свечку – значит, снова день жалобы по еще одному погибшему Герою. И меньше всего думалось в то подавленное и придавленное лето — о Евровидении.

И потому победа этой сильной, как и ее народ, девочки (как и последовавшие вслед за ее триумфом две ударные недели побед наших спортсменов) – это победа и тех почерневших на передке бойцов, и тітоньок в цветастых косынках. Каждого, кто приложил руку и сердце к тому, что Украина сохранилась и выстояла. Чтобы услышать «Юкрейн, первое место!»

Конечно, это еще не те победы. Должны и будут еще победы пограндиознее — это все еще впереди, ну так для этого – нам своє робить, поднимать и подниматься – каждому и всем вместе.

И, кстати, не забыть поболеть за наших хлопцев, отправившихся на Евро-2016 — тоже своє робить.

А раскаты пуканов за поребриком… Ну так, какова гибридная война, таковы и салюты — в честь наших побед. Если гремят эти салюты — значит победы наши множатся.

Автор: Николай Медведь

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13078

Добавил: Дата: Май 31 2016. Рубрика: Дискуссия free. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes