Как живется украинским эмигрантам в Германии

Днепропетровчанка Мария Бюхель о жизни в Европе никогда не мечтала. Строила карьеру, путешествовала, была довольна своими успехами и видела будущее в родной стране. Но судьба распорядилась иначе: Маша влюбилась и уехала к избраннику в Германию, где живет уже полтора года. 

В Германии можно спланировать все, что существенно облегчает жизнь и защищает от разочарований. Например, я не выхожу из дому наугад, а предварительно в интернете смотрю, когда подойдет ближайший поезд. Если нужна пересадка на другую линию, можно найти самые лучшие состыковки по времени. В итоге всегда знаешь, во сколько нужно выйти и когда точно будешь в пункте назначения. А поначалу сообщения от подруги: «Я буду у тебя в 13:13» очень удивляли.

Столики в ресторанах резервируют за недели, и нагрянуть в ресторан без предварительного звонка — это риск остаться без ужина. Пробовала не бронировать. Если судьба благосклонна, то, выстояв очередь вместе с другими любителями спонтанности, обретешь желанный столик на двоих где-то возле выхода.

Отпуск немцы планируют за год вперед — в декабре многие уже знают, что они будут делать в августе следующего года, и удивляются твоему легкомыслию, если ты бронируешь лишь за три месяца.

Позвонить «спонтанно» в Германии — это минут за 30 написать озорное такое сообщение: «А я вот возьму и спонтанно тебя через 30 минут наберу». Я в таких случаях всегда вспоминаю наш украинский обычай ввалиться в гости без предупреждения, всей семьей, с десятком голодный детей, со словами «Мы к вам ненадолго» — то есть приблизительно до утра.

Все правила должны быть соблюдены

как-то раз я ехала на велосипеде, ветер развевал волосы, пели птицы… Не заметила, как пересекла дорогу на красный свет. Неожиданно откуда-то из-под велосипеда раздался голос пожилого человека, который своим телом преградил мне дорогу. «Так ездить нельзя!» — сказал он и испепелил меня взглядом. После этого никогда не ездила, витая в облаках. Сами немцы, кстати, очень часто нарушают собственные правила. Я думаю, потому, что правил слишком много, от них все устают.

Еще случай. Зима, но денек выдался теплый, прямо весенний. Я по старой привычке надела юбку выше колена и прозрачные колготки. Довольная, шагала по улице и собирала взгляды мужчин. К немецкой реальности вернуло замечание проходящей мимо пожилой дамы: «А что, лето уже наступило? Не рано ли ходить с голыми ногами?» Я не нашлась, что ответить. 15 градусов выше нуля бывает и летом, но у дамы была твердая установка: зимой в штанах, летом без штанов. Что ей объяснять?

Магазины до 20:00

Если ты не купил продукты до 20:00 и поблизости нет фаст-фуда, останешься голодным. Сколько раз поначалу я засыпала с пустым желудком!

В воскресенье магазины не работают вообще — абсолютно все магазины. Я думаю, что это результат буржуазной революции в Европе — рабочий класс тоже должен отдыхать и высыпаться, поэтому в 20:00 и в воскресенье ты не купишь уже ничего, даже если ты тоже рабочий класс, просто задержавшийся на работе.

Выход нашла: морозильная камера дома всегда забита замороженными овощами и сыром для запекания. Это мое спасение.

Консерватизм

Впервые получив счета по почте, я была несколько удивлена. Люди решают все вопросы по обычной «бумажной» почте. Даже паспорт с английской визой мне был выслан по почте, а не отдан в руки.  Почта доставляется своевременно и без повреждений. Я бы назвала почту в Германии восьмым чудом света.

Если у тебя есть вопрос к какой-либо официальной организации,  нужно задать его в письме и отправить по почте. Через пару дней приходит ответ, ты задаешь новый вопрос и опять по почте, и так до тех пор, пока не останешься удовлетворен ответом.

Остальные признаки консерватизма в Германии еще более приятны: кофе в 15:00, чтение газет по утрам, рождественские базары, блошиные рынки и многое другое.

Экономия во всем

Мой папа любит повторять: «Экономика должна быть экономной». Немцы согласились бы. В ресторанах люди забирают домой даже самые незначительные остатки. Поначалу я удивлялась, но когда перевела стоимость ужина в гривны, мне тоже захотелось не просто вымакать хлебушком тарелку, а и забрать с собой все, что осталось. А вот чем руководствуются немцы? Теми же мотивами — жизнь недешевая и деньги достаются огромным трудом. Оплатил — имеешь полное право делать с остатками все, что пожелаешь.

Немцы не покупают пластиковые пакеты в супермаркетах для того, чтобы сложить покупки, хотя стоят они копейки. Меня это шокировало сначала — ну стыдно как-то с авоськой в магазин идти, а вот сейчас обзавелась тряпичной сумочкой и радостно укладываю провизию туда. Это и экономно, и экологично.

Как-то моя коллега порвала на работе колготки, и вы не поверите, что она сделала! Несмотря на то, что стоят они 6 евро (как 2 батона), она поехала на другой конец города и вернула их в магазин, получив деньги обратно.

Прежде чем купить шампунь или крем для лица, мои подруги берут пробники, тестируют продукцию, а потом уже покупают, чтобы не ошибиться. Это ли не экономия?

Метро и массовая организованность

Метро в Мюнхене — мое основное средство передвижения в пределах города.

Первый и главный шок – нет турникетов, но все покупают билеты на метро в автоматах самообслуживания, несмотря на то, что проверка может случиться раз в 3 месяца. Стоят проездные дорого по нашим меркам. Я плачу 62 евро в месяц, и этот проездной охватывает только центральную часть города. Покупаю билет регулярно, хотя проверяют пассажиров очень редко. То же самое делают все окружающие. Интересно, как бы это работало у нас?

Даже в час пик люди очень организованно входят и выходят из вагонов, без давки и хамства. Иногда на крупных станциях стоят регулировщики в оранжевых жилетах и руководят потоком людей, как пастухи стадом.

Редко в метро увидишь человека, который сидит и просто смотрит в окно. Разве что иностранцы, которых сразу, кстати, заметишь. В основном же люди читают и не прекращают чтение, даже когда выходят из вагонов. Не зря немцы считаются самой читающей нацией в мире. Я как-то спросила людей, что они читают. Как оказалось, в основном — новости. Примерно 50 % читают художественную литературу.

Входить в вагоны с едой запрещено — но это правило немцы во всю нарушают.  Они с удовольствием едят «на бегу» (заметьте, не «на ходу»). Начав работать, я сразу же поняла, почему. Из-за ужасного дефицита времени. Поэтому те, кто в метро не читают, обычно заняты едой.

Движение — это жизнь

Самокаты, велосипеды, ролики, скейтборды и какие-то летающие доски — люди со всеми этими предметами находятся повсюду. И не важно, сколько тебе лет — 70-летний человек мчится на самокате так же бесшабашно, как и молодые ребята. Немцы в массе своей выглядят моложе своих лет, и это не удивительно, ведь они проводят массу времени не перед телевизором, а в парках или просто на улицах города, при этом активно двигаясь.

Спортзалы и студии танцев переполнены. Я купила ваучер на занятия танцами в феврале, и следующая группа, к которой мне можно присоединиться, начинает занятия в июне, то есть через 3 месяца. Вот такой спрос на «движение».

В студии йоги меня тоже поразила массовость занятий: более 100 человек в зале, нужно приходить как можно раньше, чтобы занять место на полу. К началу занятия коврики уже лежат вплотную друг к другу и некоторые асаны ты просто не в состоянии сделать, так как ноги упираются в голову соседа. А еще было жутко смешно медитировать под немецкую речь тренера.

Без немецкого ты не существуешь

Перед переездом многие говорили, что моего английского вполне хватит, чтобы найти работу. Опровергну это утверждение.

Английского достаточно чтобы делать некоторые покупки в магазинах, общаться с ограниченным кругом людей (англоговорящие приезжие), но, чтобы стать полноправным членом общества, немецкий необходим.

Мне было очень сложно без немецкого везде. Ориентироваться в метро, покупать что-то в магазинах, ведь все надписи и описания на немецком. Первый шаг в немецком я сделала, когда нужно было купить пуговицы. С помощью словаря составила пару предложений и пошла по магазинам спрашивать, есть ли у них такое. Пуговицы нашла и все закончилось благополучно, но в тот момент я завидовала людям, которые свободно говорили по-немецки. Это была серьезная мотивация, я начала учить язык и через 6 месяцев жизни в Германии уже общалась с немцами на примитивном, но понятном им языке.

Так началась моя жизнь в любимой теперь уже Германии.

Как меня изменили эти полтора года? Я стала организованной и пунктуальной, экономной, научилась строить кратко- и долгосрочные планы, стала читать в метро и бегать по утрам, говорю по-немецки и штудирую Ремарка в оригинале. Но все же я украинка.

Жизнь за границей делает нас сильнее и меняет приоритеты, заставляет сегодня быть лучше нас вчерашних и, собрав волю в кулак, бороться за место под солнцем.

История

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13414

Добавил: Дата: Июн 11 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes