Какие политические факторы повлияют на рынок Форекс в 2017 году?

Украинский рынок Форекс в 2016 году продолжал жить в ожидании ужесточения законодательного регулирования.

Мотивацию парламентариев, с одной стороны, можно понять: практически все форекс-агенты действуют на отечественном рынке нелегально, а банки, которые обладают правом трейдинга, заняты совершенно иными спекуляциями, и потому в эту сферу особо не вовлекаются. Соответственно, сами агенты действуют как дилеры международных финансовых институтов, а то и буквально на собственный риск и удачу. Неудивительно, что в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств «украинские» форекс-компании исчезают, оставляя и дилеров, и отдельных игроков наедине с абсолютной правовой неопределенностью. С другой стороны, сами игроки должны понимать, что определенное государственное регулирование в данном секторе финансового рынка должно быть, — хотя бы из-за соображений перекрытия каналов утечки капиталов и защиты прав всех участников рынка. Вот как и в какой мере – другой вопрос. Во всяком случае, 2017, как и 2016 год, окажется годом поиска формулы оптимизации финансового рынка Украины.

Впрочем, как ни парадоксально, существует еще одна особенность рынка Форекс, о которой стоит  упомянуть. Речь идет о попытке монополизации со стороны госорганов и их физических реципиентов в целом всех онлайн-платежей и электронной торговли, в частности. Учитывая, что операции по форекс-платежам проводятся через иностранные банки, то этот фактор также сыграет свою роль на формирование и развитие украинского форекс-рынка. В какую сторону – сложно сказать, все зависеть от стратегии власти в этом вопросе и аппетитов чиновников, которые в силу своей административной природы хотят все контролировать.

И несколько слов о глобальных рисках, которые возникли на финансовой маргиналии 2016-2017 годов. После своей победы на президентских выборах Дональд Трамп уже заявил, что не собирается продолжать строительство завода Ford в Мексике, зона свободной торговли на американском континенте и в азиатско-тихоокеанском регионе, возможно, могут прекратить свое существование, экономические отношения с Европой будут пересмотрены, а на первое место в американской внешней политике выйдет логика торговой войны с Китаем. Не будем, кроме того, забывать и о факторе Brexit, росте популистских настроений в ЕС, проведении президентских и парламентских выборов во Франции и ФРГ. Скажем, Марин ле Пен уже заявила о планировании выхода ее страны из зоны евро в случае победы Национального Фронта. Аналогичные настроения господствуют и в других странах, — в первую очередь, в Италии, Австрии и Голландии. Неоднозначная ситуация и в самой Германии. Все это – негативные политические факторы, которые однозначно отразятся на динамике валютных курсов. Неудивительно, что Morgan Stanley прогнозирует среднюю стоимость евро на уровне 0,9845$. И это при планируемом росте 1,7% европейской экономики.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=18068

Добавил: Дата: Янв 6 2017. Рубрика: Рынки. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes