Кан, Рассел и массированное возмездие 21 века

Для того, чтобы лучше понять риски нынешней конфронтации между Северной Кореей и США, стоит оглянуться на международную ситуацию второго десятилетия «холодной войны», когда термоядерные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) стали основным инструментом внешней политики для СССР и США, а Карибский кризис 1962 года едва не вверг сверхдержавы в пучину ядерной войны. Именно холодная война, МБР и гуманитарные последствия ядерного противостояния стали темой интеллектуального противостояния между американским стратегическим аналитиком Германом Каном и британским аристократическим философом Бертраном Расселом, обозначившими «крутой разворот» тотальных идеологий 20-30-х годов 20 века в сторону тотальной политики.

Герман Кан alter idea

Герман Кан

Кан входил в состав небольшой группы стратегов нового типа, выходцев из Второй мировой войны, был гражданским лицом и не представлял интересы военных. он отказался от карьеры математика и звания доктора философии в Калифорнийском технологическом институте. После окончания Второй мировой войны он присоединился к новому исследовательскому центру RAND («Исследования и разработки») ВВС США, а также участвовал в исследовании термоядерных бомб в Лаборатории Лоренса Ливермора. Вскоре он присоединился к группе ученых, которые ранее работали над Манхэттенским проектом. Там он познакомился с Томасом Шеллингом, вместе они работали над некоторыми математическими и экономическими проектами. Такая, казалось бы, несовместимость научных интересов, запустила механизм по разработке и производству компьютеров. Все просто: общими между точными и социальными науками оказались «теория систем», теория игр первые модели «альтернативных сценариев», которые со временем методологически утрамбовали основы американской внешней политики.

Но, начнем, наверное, с 50-х. Эйзенхауэр не любил гражданских теоретиков, чьи работы 1950-х годов для ВВС США сформировали доктрину «массированного возмездия», обнародованную Джоном Фостером Даллесом в 1954 году. Она предполагала закрепление прочного американского превосходства ВВС США. Согласно этой же доктрине, США могли бы даже использовать стратегические бомбардировщики (без ядерных зарядов) против обычного советского вооружения. Но переход на ЯО нового поколения, по своей мощности в 1000 раз превосходящих урановый заряд, уничтоживший Хиросиму, и дальнейшее совершенствование ракет дальнего действия, продемонстрировали необходимость нового политического мышления, причем как со стороны США, так и СССР. Да, необходимость в традиционных военных советниках сохранялась, это было необходимо, но недостаточно. Что особенно проявилось в эпоху «холодного либерализма» Кеннеди и Джонсона. Значение Германа Кана и его группы в этом отношении стало неоспоримым.

Возвышению Кана способствовала и ранняя смерть фон Неймана. На протяжении последующих двух десятилетий его положение среди стратегических советников было бесспорным, особенно после выхода в 1960 году книги «О термоядерной войне». Несколько лет спустя он публикует более мягкую популяризированную версию, но в Пентагоне издание 1960 года стало цитируемой классикой, которая навсегда изменила специализированное образование профессиональных военных. Конечно, некоторые части книги к настоящему времени устарели вследствие технологических успехов в области вооружения и формального снятия «советской угрозы». Но Кан, который всю свою жизнь казался необычно талантливым футурологом, сумел предвосхитить многие последующие события, в том числе возможность ядерной войны с участием США и Северной Кореи при условии, что возможная «эскалация» не закончится капитуляцией Пхеньяна. Предварительным условием фатальной игры, по его мнению, мог быть сценарий, при котором «меньшая нация» потребует прав «великих держав» без предъявления соответствующей экономической и технологической мотивации. Это то, что мы наблюдаем на примере противостояния между США и КНДР.

Кан считал доктрину «массированного возмездия» злобной шуткой 1950-х годов, сырой и опасно неустойчивой, в конечном итоге соблазняющей безответственностью за последствия ядерного удара. Он не был доволен столь же рискованной парадигмой «ВГУ» [«Взаимно гарантированное уничтожение»] – именно потому, что эти концепции фактически не обеспечивали гарантированную защиту от индивидуальной ошибки или несчастных случаев. Последние были реальной опасностью; скажем, в кубинском кризисе только отказ российского офицера подводной лодки стрелять из ядерной торпеды помешал началу тотальной ядерной войны, хотя именно благодаря действиям СССР в 1983 году мир снова стал на грани термоядерного конфликта. Примечательно, что на тот момент (60-е годы) даже наиболее ярые американские «ястребы» были убеждены, что возможно начать и выиграть ядерную войну, и даже после того, как погибнут десятки миллионов людей, «восстановить цивилизацию».

Критики обвинили Кана в «планировании массовых убийств», но он был равнодушным к своим противникам, напоминая, что речь идет о неизбежной и парадоксальной логике «ядерного сдерживания». Он выступал за развитие в сфере гражданской обороны (политика, принятая в 1960-х годах в США и Советском Союзе, но отвергнутая Канадой и другими потенциальными противниками) не потому, что был уверен спасении многих жизней, а потому, что граждане и правительство должны считаться с возможностью ядерной войне. Правительства могут блефовать, но противник не должен знать, что враг будет «сдерживаться», в том числе при проявлении незначимого конфликта или в случае провоцирования войны «дружественным» диктаторским режимом.

Бертран Рассел, будучи аристократом по происхождению и признанным лидером радикальной либеральной оппозиции, резко выступал против самого принципа владения термоядерным оружием. В 1950-х годах он писал Эйзенхауэру и Хрущеву, призывая мировых лидеров отказаться от ЯО. Письмо было поддержано Альбертом Эйнштейном. Хрущев ответил уклончиво, что, в принципе, выглядело многообещающе, однако Даллес, который отстаивал доктрину «массированного возмездия», отказался представлять документ президенту. К 1960-м годам Рассел и некоторые английские церковные лидеры были готовы отстаивать принцип «одностороннего» отказа от ЯО, создав Кампанию за ядерное разоружение (CND) и более воинственную пацифистскую организацию «Расстрел». Рассел организовал еще инициативу «100 человек», провозгласившую принципы ненасильственного гражданского сопротивления, как знаменитая «сидячая» забастовка на Даунинг-стрит 10.

Бертран Рассел

Бертран Рассел

Компании Рассела не были абсолютно бездействующей; общественное воздействие, вероятно, способствовало всемирному запрету наземных испытаний атомных и водородных бомб. СССР и США фактически были ограничены при принятии окончательного решения «нажать на красную кнопку». Удивительно, что Рассел действительно восхищался книгой Германа Кана «О термоядерной войне», однако предполагал, что большее количество людей поддержит его инициативы.

Возможно, сохранение принципов «нераспространения» ЯО за пределы ограниченного «клуба» наций должно быть чем-то вроде продолжения стратегии Кана и моральных наставлений Рассела. Но вот что делать с государствами, не признающих международного права и силу моральных императивов, не знает никто. Россия, провозгласившая себя правопреемницей СССР, еще решением своего Конституционного Суда от 1 августа 2015 года провозгласила приоритет национального права над международными обязательствами. КНДР, в свою очередь, занят реализацией идей чучхе, совместимой разве что со сталинским «железным занавесом». Учитывая, что Москва упорно двигается в сторону Пхеньяна, перед США как гарантом международной безопасности и в целом мировым сообществом возникает вопрос: как утихомирить диктаторские режимы, если они не готовы к диалогу?

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=25509

Добавил: Дата: Окт 16 2017. Рубрика: Идеи и дискурс. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

1 комм. для “Кан, Рассел и массированное возмездие 21 века”

  1. […] на организм людей, имевших отношение к разработкам ядерного оружия в СССР, — отмечает издание. — Пять месяцев назад Панчер […]

Комментарии недоступны




Загрузка...








Карта сайта