Канон асоциального в политическом дискурсе Дональда Трампа

Когда люди учатся принимать то, что считалось ранее неприемлемым? В 1927 году Фредерик Трэшер опубликовал так называемую «естественную историю» 1313 социальных групп из Чикаго. Согласно исследованию, каждая из таких групп живет по своим неписанным правилам, которые являются логичными для членов одной группы, но противоположны для всех остальных групп. Примерно то же самое происходит с Дональдом Трампом и многими из его сторонников. Вынужденно – вследствие проводимой избирательной кампании — создавая определенные отношения, на которые ранее накладывались  социальные табу и нормативы, неповоротливый Трамп кухонным боксом атаковал американскую политическую культуру. А ведь заметим: обычные американцы – люди консервативные, для которых понятие «обыденность добра» и устоявшаяся модель поведения являются куда более важными ценностями, нежели моральный облик американского политического истеблишмента.

Прежде всего, речь идет об отношении к женщине как к второсортному существу, что само по себе достаточно неприятно. Еще более тревожный звонок — это то, что многие сторонники Трампа настаивают, что его поведение является вполне «нормальным». К  примеру, угроза бросить Хиллари Клинтон в тюрьму, если он победит. Фраза была брошена во время второго президентских дебатов. В хрупких демократиях комментарии такого рода обычно предвещают насилие после выборов. Но США не взбунтуются 9 ноября. Не столько из-за правого характера государственного устройства, сколько по причине согласия с неписаными правилами американской демократии. Которые растаптывает Трамп, хотя сами американцы убеждены, что они (правила) защитят американцев от произвола элит. Вот такие современные парадоксы.

Если такой вывод кажется кому-то преувеличением, то как вам трамповское нововведение в политическом дискурсе этого года: мусульманам должен быть запрещен въезд в страну, а федеральный судья мексиканского происхождения непригоден управлять судом в случае победы республиканского кандидата, или репортер не должен получать инвалидность в случае физического насилия над ним, а также следует тщательно контролировать «дешевку» Клинтон, чтобы она не украла у него выигрыш на выборах. Ничего никому не напоминает?

Дэниел Патрик Мойнихан когда-то писал, что любые общества начинают принимать отрицательные изменения сразу же, в то время как список того, что является неприемлемым, достаточно короткий, чтобы быть управляемым. Когда родители задаются вопросом, подходит ли для просмотра их детьми президентские дебаты, обещание Трампа возводить стену на границе с Мексикой уже не кажутся настолько шокирующими.

Впрочем, подобный способ ведения политики не оригинален. Трамп фактически импортировал фанатизм и общественные предрассудки в ключевые тренды текущей избирательной кампании, разрушая главный постулат: жизнь в самой богатой и влиятельной стране мира не может ухудшиться после голосования. С этой точки зрения проблемы не конкретной политике, предложенной Трампом, а в самой системе, которой необходимо переболеть выскочку, чтобы и  далее функционировать без системных сбоев.

Трамп — это личность, которую можно охарактеризовать как «реалити-шоу»: отсюда возникает неопределенность того, как он на серьезно самом деле и насколько серьезно он воспринимает аудиторию. На каждом выступлении он воспроизводит провокации и говорит «ключевые вещи», которые мгновенно становятся «козырями» президентских дебатов. На практике же получается, что он производит альтернативную реальность, насаждаемую в качестве социального запроса. Что-то вроде: «Я считаю, что это действительно хороший парень и отличный бизнесмен, так что наверняка будет нанимать большую команду».

Не все соратники Трампа фанатичны. Но они готовы отстаивать тех, кто провозглашает шовинистические лозунги, а также оскорбления в адрес Клинтон, потому что и решили, что если нужно победить, то пусть так и будет. Более «продвинутые» сторонники Трампа полагают, что волею судьбы ему позволило нанести удар по старой администрации в Вашингтоне, что, в свою очередь, позволит восстановить общественную жизнь, а не элитные группы и интересы. Когда люди делают вывод, что политики отвратительны или смешны, они теряют веру в него.

Отчасти потому, что ему не хватает уверенности в себе, а избрание Клинтон он и сам воспринимает как наиболее вероятный исход ноябрьских выборов, — при этом, скорее всего, и Конгресс, и Сенат будут контролироваться республиканцами. В противном случае произойдет закупорка политической системы, более радиальный сценарий — временное прекращение работы и даже пытаться привлечение к «ответственности» Клинтон. Это будет означать обнуление инструментов политического управления.

Иными словами, со связанными руками и без общественной поддержки у себя дома Клинтон будет располагать слабыми позициями и за рубежом. Вполне возможно, она будет рисковать, выступая за торговые меры в отношение правительств Китая и России. Однако в любом случае роль Америки в мире будет сокращаться.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=16149

Добавил: Дата: Ноя 7 2016. Рубрика: Идеи и дискурс. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes