Касьянов объединяется с русскими националистами

Руководство ПАРНАСа, по данным российской «НГ», разрабатывает стратегию развития партии и всей оппозиции на два следующих года. Предполагается формирование единого партсписка на выборах столичных муниципальных депутатов и создание платформы для выдвижения единого кандидата в президенты. Последним может стать как оппозиционер Алексей Навальный, так и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Возможен, впрочем, и вариант с бойкотом.

Стратегия ранее была разослана ряду членов Федерального политсовета (ФПС) ПАРНАСа. В партии Михаила Касьянова пытаются ответить на вопрос, что делать демократам дальше. Подчеркивается, что в преддверии выборного цикла 2017–2018 годов оппозиции надо все-таки сформировать широкую коалицию «Демократического консенсуса». Причем выйти за пределы электорального ядра «Яблока» и ПАРНАСа.

Явной отсылкой на опыт неудавшейся Демкоалиции 2016 года, откуда вышли Навальный и ряд его соратников, выглядит призыв сформировать некий «институт общественных гарантов», который будет регулировать «политическую ответственность за нарушение процедур».

Все грядущие выборы предлагается оценивать исходя из принципа заранее неравных условий, созданных властями. В связи с чем в ПАРНАСе уверены, что участие в таких выборах будет иметь смысл только в случае консолидации, подобной периоду 2011–2012 годов: «Нужно максимизировать для властей политическую стоимость отказа в допуске, сформировать альтернативную телевизионной коммуникационную среду и обеспечить масштабное наблюдение на выборах».

В качестве обкатки стратегии предполагается использовать региональные и московские муниципальные выборы 2017 года. Опыт столичной кампании у оппозиции уже есть, и план действий примерно понятен, говорят авторы документа. Сейчас в партии предлагают составить общий список как минимум из нескольких сотен оппозиционных кандидатов (всего будет разыгрываться около 1500 мандатов) с единой политической повесткой и под общим названием «Москва – это наш город».

Самое интересное касается президентских выборов. Поскольку понятно, что договориться о едином кандидате будет крайне сложно, авторы стратегии предлагают собирать подписи сразу нескольким кандидатам от оппозиции. А о едином кандидате начать договариваться после регистрации. Причем такой политик, согласно документу, должен взять на себя обязанности «человека-функции», в задачи которого будет входить подготовка страны к парламентским выборам и «переходному периоду» с обязательным уходом в отставку через два года.

В случае недопуска демократических кандидатов в ПАРНАСе предлагают перейти к активному бойкоту выборов, включая «мирный уличный протест»: «Важно представить эту конструкцию как план оппозиции на случай быстро разворачивающейся катастрофы, вероятность которой будет нарастать при неадекватной реакции властей на кризис». Программа ПАРНАСа в какой-то степени дополняет тезисы «Открытой России» Михаила Ходорковского, где готовят план действий на случай постпутинского транзита власти.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин заявил «НГ», что стратегия, по сути, означает, что ПАРНАС на президентских выборах сможет поддержать как Навального, так и Явлинского. Оба, между тем, видят кандидатами в президенты только самих себя и уступать никому не будут.

Мерзликин пояснил, что стратегия ПАРНАСа появилась в связи с пониманием – оппозиционному избирателю нужна «движуха»: «Иначе власть нас снова просто пошлет куда подальше, как с выборами в Мосгордуму, и ничем при этом не будет рисковать». Оппозиционного избирателя привлечет только консолидированный проект, полагает Мерзликин: «Позабыв про разногласия, мы призываем всех, кто согласен с демократическими ценностями, присоединиться». В качестве участников коалиции демконсенсуса персонально приглашаются Дмитрий и Геннадий Гудковы, Владимир Рыжков и организации – «Яблоко», движения «Солидарность» и «Открытая Россия», незарегистрированные Партия 5 декабря, Либертарианская партия и Партия прогресса. А также Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина и Партия роста Бориса Титова.

Касьянов в беседе с «НГ» заметил, что опыт думских выборов показал, что если оппозиции не удается консолидироваться, нет и явки: «Мы шли тремя колоннами – ПАРНАС, «Яблоко» и люди, которые призвали к бойкоту. Чтобы добиться большой явки на президентских выборах – обязательно нужна консолидация».

Член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин сказал «НГ», что в партии готовы договариваться об отказе от конкуренции на муниципальных выборах с кандидатами, которые разделяют демократические ценности: «С ПАРНАСом у нас особых противоречий нет». План на президентскую кампанию тоже не вызвал вопросов – Митрохин согласен с тем, что поддерживать кандидата надо как раз на сложной стадии сбора подписей. Дмитрий Гудков в беседе с «НГ» заявил, что приветствует идею о консолидации демократов перед региональными выборами и пообещал помочь с организацией кампании. Что же касается президентских выборов, он подчеркнул, что еще весной подписал соглашение о поддержке на них Григория Явлинского.

По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, идея ПАРНАСа выглядит здраво, она устраняет конкуренцию на правом фланге. С другой стороны, скепсис вызывает не только участие в коалиции Титова и Кудрина, но даже и Навального, объединение которого с остальными весьма сложно. А в условиях конкуренции, которая наблюдается в оппозиции, союзы не получаются. При этом, отметил он, спонсорами нового проекта могут выступить только Ходорковский и Касьянов.

Остается и вопрос с популярным кандидатом в президенты: «Даже Навальный, позволь ему выдвинуться, не наберет уже того результата, что он показал на выборах мэра Москвы». А потому готовиться к муниципальным, а потом мэрским выборам в столице с прицелом на Мосгордуму и Госдуму выглядело бы более реалистичным сценарием в плане достижения результата, чем замах на президентство. Хотя, возможно, речь идет исключительно о пиаре, заключил эксперт.

Член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин сказал «НГ», что в партии готовы договариваться об отказе от конкуренции на муниципальных выборах с кандидатами, которые разделяют демократические ценности: «С ПАРНАСом у нас особых противоречий нет». План на президентскую кампанию тоже не вызвал вопросов – Митрохин согласен с тем, что поддерживать кандидата надо как раз на сложной стадии сбора подписей. Дмитрий Гудков в беседе с «НГ» заявил, что приветствует идею о консолидации демократов перед региональными выборами и пообещал помочь с организацией кампании. Что же касается президентских выборов, он подчеркнул, что еще весной подписал соглашение о поддержке на них Григория Явлинского.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=16685

Добавил: Дата: Ноя 28 2016. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи
Loading...
...

Добавить комментарий

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes