Каспаров: в Трампе был заинтересован не только Путин

Некогда Дональда Трампа, ставшего недавно 45 президентом США, накрыла череда банкротств. И вот интересный нюанс — в 2008-2009 годах его спас большой приток иностранных денег. Вопрос — какую часть из этих средств составляют российские капиталы? Об этом и ряде других не менее интереснных моментов — во второй части эксклюзивного интервью шеф-редактора «Обозревателя» Ореста Сохара с российским оппозиционером Гарри Каспаровым.

Гарри Каспаров мировая политикаВы сказали фразу «страны, заинтересованные в избрании Трампа»… Какие это страны? Насколько ощущалось, по вашему мнению, влияние Москвы на выборы-2016?

Судя по тому, что мы читаем, в избрании Трампа был заинтересован не только Путин, но и другие диктаторы, разного рода политические структуры, желающие разрушить существующий миропорядок. Это вполне объяснимо. Если смотреть на образ Трампа-кандидата, Трампа-бизнесмена, то он был бы идеальным, с точки зрения Путина, партнером для изменения существующего миропорядка. Совершенно очевидно, что Путин видит мир как такую большую торговую площадку, на которой главные игроки должны решать за всех остальных, такой порядок XIX — начала XX века, до окончания Второй мировой войны. Ведь в мире, который формировался после 1945 года, есть уважение к границам, есть общие правила поведения, когда применение грубой силы стало считаться плохим тоном. Этого многие страны избегали, даже Советский Союз соглашался с этими правилами. Вот это все Путину кажется излишествами, от которых нужно избавляться, и у него есть все причины считать, что Трамп был бы идеальным партнером для такого мироустройства. Скажем, то, что говорил Трамп по поводу Крыма, по поводу отношений с Россией, то, что говорили люди Трампа по поводу стран Балтии, по поводу Сирии, — это все наводит Путина на мысль, что его способность в переговорном процессе делать какие-то заманчивые предложения может оказаться для Трампа очень привлекательной. То есть такой бизнес: ты мне это отдаешь, а я тебе то, а все, за кого мы решаем, должны будут согласиться.

ак же, мне кажется, смотрят на эту ситуацию и другие страны: какая-нибудь Северная Корея, наверное, иранские муллы… хотя Трамп грозится отменить договор ядерный с Ираном, но Трамп по своему складу человек слишком импульсивный, явно не разбирающийся во всех этих тонкостях, поэтому ему чужда конструкция, построенная на поиске консенсуса, на переговорных процессах… поэтому НАТО, ЕС — вообще что-то непонятное, социалистическое образование, которое то ли есть, то ли нет. В целом, эта архитектура международной организации и торговли представляется ему чем-то устаревшим, и его угрозы, например, начать новую войну с Китаем, пересмотреть торговые договорённости с Мексикой и Канадой, пересмотреть договор НАТО, который был подписан при Билле Клинтоне, — это все ведет к хаосу. Ровно к тому, что нужно Путину и разнообразным террористам всего мира. Они полагают, что при хаосе их шансы на получение политических дивидендов резко возрастают.

При этом понятно, что если иранцы и северокорейцы могут только болеть за Трампа, то Путин был готов в процесс вмешиваться. Мы не знаем всего масштаба вовлеченности российских спецслужб в эту операцию, но совершенно очевидно, что информация WikiLeaks, которая во многом оказалась решающей в дискредитации Клинтон, полностью контролировалась Москвой. То есть российские спецслужбы контролировали процесс ее порционного выпуска, что гарантировало, — тема не уйдет из новостей. Более того, достаточно очевидно, что трамповские спам-боты в интернете — это тоже продукт производства фабрики троллей путинских.

А теперь главное: есть ли у Трампа и Кремля какой-то более тесный контакт? Ответ до конца мы не знаем. При этом Трамп отказался публиковать свою декларацию о доходах, что не обязательно по закону, но все президенты это делали, чтобы показать свою транспарентность. Почему? Во время его последнего банкротства (а банкротств в империи Трампа было не меньше четырех) в 2008-2009 гг. его выручил большой приток свежих иностранных денег. Остается открытым вопрос, какую часть из этих денег составляют российские капиталы. Также нужно понять, были ли собраны какие-то компрометирующие материалы на Трампа, когда он был в Москве в 2013 году. В принципе, мы пока находимся в зоне спекуляций, но если складывать вместе то, что мы сейчас обсуждаем, — тот факт, что в кампании Трампа были Майкл Флин, Пол Манафорт и многие другие, имевшие прямые или косвенные связи с Москвой, это наводит на серьезные размышления. Например, во время съезда Республиканской партии единственное изменение платформы, которое было сделано под давлением Трампа и Манафорта — было требование убрать из документа упоминание о продаже оружия Украине. Показательно, что именно этот пункт вызвал такую реакцию и желание что-то изменить. Также Трамп несколько раз в ходе кампании откровенно отказывался признать тот факт, что атаки на Демократическую партию, на ее сервер велись по указанию Кремля, хотя Трамп четко знал от американских спецслужб, что эта информация подтверждена.

Трамп и Путин мировая политика

Пока возникает ощущение, что победа Трампа — это успех Путина, успех спецоперации КГБ. Хотя, зная характер Трампа, — не факт, что эта победа не окажется пирровой, потому что он — малоуправляемый и достаточно импульсивный. Не исключено, что, оказавшись у руля, он может повести себя совсем иначе, несмотря на договоренности. Пока Трамп не встретится с Путиным (я думаю, эта встреча состоится довольно-таки быстро), трудно будет говорить, в какую сторону будут развиваться российско-американские отношения. Если же Трамп не встретится с Путиным в достаточно короткое время после своей инаугурации, — это будет говорить о том, что расчет Путина был ошибочным.

— Где-то 1,5 года назад вы прогнозировали, что Путин попытается развязать войну войну за повышение цен на нефть. Война началась. Какой вы видите сегодняшнюю повестку Путина в этом регионе?

— Задачи Путина не изменились, точнее задача одна — остаться у власти любой ценой. Естественно, что в условиях нарастающего экономического кризиса заметно, что российский бюджет трещит по швам, и так называемые либералы в путинском правительстве ищут пути сокращения расходов. Внутренняя повестка дня должна быть передвинута на второй план, потому что ничего хорошего вождь предложить не может. Поэтому на первый план выходит внешнеполитическая повестка, создающая образ сакрального вождя, способного защитить от внешних угроз. Продолжение конфликтов для Путина — вопрос сохранения личной власти. Это — ключевой фактор российской пропаганды, и ждать какого-то реального изменения дел бессмысленно.

Вопрос не в том, будет ли Путин продолжать свои агрессивные действия, вопрос, — когда и где. Совершенно очевидно, что ситуация в Сирии в ближайшее время не будет сворачиваться, Путин продолжит свою агрессивную политику по расширению сфер влияния, для него это — поддержание имиджа. Путин получит колоссальное удовольствие от того, что Обама покинет Белый дом, а Асад останется. Многие страны видят, что Америка отступает, а Путин расширяет собственное присутствие. Например, многократно звучали сообщения о том, что если правительство Ливии попросит о помощи, то Путин готов. В Средиземном море появляется российская эскадра, и этот факт говорит о серьезности намерений РФ. Но наиболее важным для Путина является западный фронт бывшего СССР, и если президенту РФ удастся заключить сделку с Трампом, то она будет, в первую очередь, о признании бывшего СССР зоной исключительных интересов России. Для Путина исключительно важно разрушить единство НАТО. Этому сейчас будет посвящена вся интрига российской внешней политики, а также попытке уговорить Трампа отказаться от приверженности 5 статье НАТО, которая гарантирует защиту любому члену НАТО, подвергнувшемуся нападению.

То есть вы не исключаете, что Кремль может напасть на какую-то из стран Балтии, например, Латвию или Литву? Или даже ввести войска… в Польшу, например?

Стоить помнить, что Путин все-таки не военный диктатор, а диктатор КГБшный. Мы видим, как выстроена сеть Путина в Европе: в некоторых странах она является правящей бюрократией, например, в Греции. Важным для Путина является ослабление международных институтов, как политических, так и военных, которые гарантируют стабильность. Ему нужно постоянно хаотическое движение, что заставляет его применять свое преимущество — максимально быстрое реагирование на изменение ситуации.

Вопрос не о вводе войск, а в том, чтобы заставить эти страны принять путинское доминирование — под угрозой вторжения. И если новое правительство США будет готово пойти на компромисс и отказаться от упомянутого принципа НАТО, то можно полагать, что во многих Восточно-Европейских странах политический популизм столкнётся с тяжелой дилеммой — как противостоять нарастающему давлению, которое будет сопровождаться угрозой военного вторжения. Путин будет грозить военным вторжением в Прибалтику, но пока, я думаю, на крайние меры он не пойдет. У него всегда существует украинский фронт для обострения ситуации. Также не стоит забывать, что еще и Молдова просматривается Путиным как личный форпост. Так что пока стран для проведения путинской агрессивной политики достаточно. Увы.

Следующие шаги будут определяться политикой Трампа.

То есть европейские правительства мы пока во внимание не принимаем?

Не будем забывать, что впереди выборы во Франции и Германии. Понятно, что Путин сделает все, чтобы усилить свое влияние в этих странах. В Германии, конечно, целью российских атак будет Меркель, потому что она поддерживает санкции против России. Ликвидация Меркель будет означать снижение антипутинского сопротивления в Европе. Во Франции — я пока не следил, но думаю, что он, конечно, будет делать ставку на Саркози.

Как будет выглядеть политика Путина относительно Украины? Он будет добиваться от ЕС и США признания Крыма как части России?

Он будет стремиться зафиксировать Крым как часть России. Путин будет идти на сделки, но фиксация Крыма — важнейшая задача. Конечно, как такого «присвоения» не произойдет, но со стороны ЕС возможен отказ от санкций.

Сирийская кампания РФ имела обратный эффект — она продлила санкции. Теперь важно, какую позицию займет Трамп. Будет ли американское лидерство и, если будет, то какое? Логика вещей все-таки подсказывает, что Трамп должен будет следовать курсу ужесточения — такой настрой и американской бюрократии, и большинства европейцев.

Отношение американской правящей элиты к Украине за последние два года изменилось?

— Нет никаких изменений, подавляющее большинство склонялось к военной помощи Украине, но все подавлялось Обамой. Насколько я понимаю, принципиально ничего не поменялось, но сейчас все зависит от нового президента. Если Трамп не изменит все кардинально, то вещи, подготовленные Конгрессом, включая поставку оружия в Украину, будут реализованы… если у Трампа нет никаких сверхважных обязательств перед Москвой.

Я думаю, что для Путина разочарование может наступить гораздо раньше, чем он думает.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=16433

Добавил: Дата: Ноя 19 2016. Рубрика: Дискуссия free. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes