Коалиционный синдром

Хаотичные и выматывающие торги за новую коалицию и Кабинет министров, за которыми в режиме реального времени наблюдает вся страна, показали, что договорняки, при которых привыкла жить украинская элита, уже не работают. «Договорняки» или система персональных теневых договоренностей долгое время была и пока еще остается базисом формирования политического режима в Украине.

Политический режим в украинском случае означает, что политическая партия и ее лидер, одержав победу на выборах, начинает, как принято говорить, формирование власти в стране. Или проще — перераспределять ресурсы и влияние в пользу своего доминирующего положения и обеспечения безопасности этому доминированию. Такой политический режим, который в ручном порядке занимается консолидацией ресурсов и управления, был и остается основой государственности Украины. А Конституция как основа государства выполняет преимущественно роль публичной правовой рамки, которая обеспечивают легитимацию группы, взявшей в данный период времени власть в стране.

Эксцесс с отставкой Яценюка, развалом коалиции и чехардой с новым премьером наглядно иллюстрирует провал старой режимной логики формирования и удержания власти, за которую продолжает держаться нынешняя постмайданная элита.

Чтобы прояснить истоки постоянной коалиционной чехарды, необходимо вернуться к политическим итогам досрочных парламентских выборов. В условиях возвращения к парламентско-президентской Конституции выборы проходили по смешанной, мажоритарно-пропорциональной избирательной системе. В этих изначальных условиях уже был заложен конфликт. В Украине смешанная система работала с президентско-парламентской, а чисто пропорциональная с парламентско-президентской моделью. Почему это важно? Понятно, что в принципе возможна комбинация разных избирательных систем и форм политического управления, но, тем не менее, эту эффективную работающую комбинацию нужно найти с учетом политической культуры, традиций и, в конце концов, логики политического процесса и электорального поведения.

Как раз после завершения Майдана и бегства Януковича логика политического процесса и общественные запросы были направлены на то, чтобы, во-первых, не было монополизации власти по семейной и клановой схеме бывшего президента. Во-вторых, парламентская составляющая режима – это возможность влияния со стороны избирателей на выбор фигуры премьер-министра. В-третьих, партийность депутатов – это компонента структуризации парламента, дисциплинированности, подотчетности и ответственности депутатов и в целом более прозрачной работы Верховной Рады.

Когда после возращения к парламентско-президентской Конституции не была пересмотрена избирательная система, это привело к первому сбою. Сбой этот был связан с тем, что оказалось неясно – кого считать победителем парламентских выборов. С одной стороны, первое место по пропорциональной части выиграл «Народной фронт», а с другой – по совокупному результату пропорциональной и мажоритарной части выиграл Блок Петра Порошенко, который сформировал самую большую по численности фракцию.  

Сбой состоит и в том, что нет прописанной правовой процедуры, кто имеет право формировать коалицию в первую очередь. Тогда сработала электоральная логика: НФ провел избирательную кампанию с лозунгом выберем премьер-министра, а люди в свою очередь отдали голоса за Яценюка, поскольку в том же БПП не было озвучена возможная кандидатура на руководителя Кабмина.

Также этому способствовала размытость конституционной нормы. В статье 82 Основного Закона говорится: «У Верховній Раді України за результатами виборів і на основі узгодження політичних позицій формується коаліція депутатських фракцій, до складу якої входить більшість народних депутатів України від конституційного складу Верховної Ради України»[1]. Здесь также нет четкого определения того, кто имеет первоочередное право на формирование коалиции.

Кроме того, остается неясной роль президента. Трудно предположить, что глава государства будет оставаться в стороне. Конституция отсылает к согласованию позиций, что в украинских условиях означает борьбу без правил за доминирующую позицию. Отсюда открывается путь к сколачиванию большинства из внефракционных, исключение из фракций негодных и другие тактические маневры.  

Рискнем предположить, что за время правительства Яценюка вопрос о том, что, мол, НФ не имел права на выдвижение премьера, в БПП поднимался не один раз. А личностные конфликты между Порошенко и Яценюком привели к тому, что решили в итоги переформатировать Кабмин под Порошенко, но оставить на вторых ролях в коалиции НФ, в соответствии с его вторым местом по фактическим результатам выборов. Именно эта игра на двоих привела к тому, что остальные партнеры по коалиции – Радикальная партия Ляшко, «Батькивщина» и «Самопомич» оказались лишними на ринге этих двух вроде как крупных игроков, которые свои внутренние интересы поставили выше интересов партнеров по Майдану.

Проблемы с коалицией и финты Гройсмана с согласием/несогласием быть премьером доводят логику формирования власти путем передела до абсурда. Проблема нынешней коалиции в том, что снова идет борьба за ресурсы и режим в фокусе второго срока Порошенко. И президент в этой роли выступает как один из игроков, который с другими стейкхолдерами режима пытается переделить ресурсы бюджета и подчинить себе исполнительную вертикаль. А вот это как раз и не получается. Нынешние условия в стране абсолютно этому не способствуют. Условия после Майдана и во время российской экспансии другие, не такие, какие были у предыдущих президентов. И именно позиция президента, старыми способами и средствами занять доминирующие позиции в политическом режиме, ведет к провалу с коалицией, с министрами. Президент делает ставку не на внедрение правовых процедур и укрепление институтов, а на то, что он со всеми договорится. А для того, чтобы договорится, необходимы ресурсы, которых у Порошенко просто нет.

Вопрос с ресурсами по пунктам:

— административный ресурс, традиционный для всех президентов. На сегодня этот ресурс еще работает, но в основном он сосредоточен на мобилизации бюджетного электората. А вот в административном управлении он уже не так эффективен;

— партийный ресурс. БПП напоминает разношерстный околопрезидентский клуб (в Украине с «партией власти» в постсоветском понимании никогда не складывалось), где собрались разные люди со своими интересами. Такой размытый характер партии не дает кумулятивного организационного  эффекта;

— клановый ресурс. Очевидно, что винницкое землячество во власти не дотягивает ни до днепропетровского, ни тем более до донецкого кланов;

— административно-территориальный. Здесь также понятно, что Винницкая вотчина не дотягивает до крупных городов с такими же крупным экономическим, а значит и бюджетным потенциалом, как тот же Донбасс;

— кадровый ресурс. О кадровом дефиците говорит множество факторов, от постоянных переназначений губернаторов до приглашения варягов в правительство.

Таким образом, все говорит о том, что Порошенко не имеет соответствующего ресурсного потенциала, чтобы стать доминирующим игроком. Его игра в создание персонального политического режима обречена на провал, а в коалиционный, компромиссный режим он играть не готов в силу личных сверхамбиций.

Все это ведет только к тому, что любая коалиция и любой режим власти, которые ориентированы на распределение бюджетных ресурсов и коррупционных откатов, а не на формирование стабильных конституционных правовых институтов будут залогом постоянной политической нестабильности.

Но главное: политико-корруционный режим власти продолжает ослаблять украинское государство. Как раз приоритетность ручного политического режима над Конституцией, территориальности над государственностью ведет к провалу Украины как государства, повышает уязвимость украинской территории в алчной геополитической игре России с Западом.

[1] http://www.president.gov.ua/ua/documents/constitution/konstituciya-ukrayini-rozdil-iv

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11956

Добавил: Дата: Апр 13 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

2 комментария для “Коалиционный синдром”

  1. Дід

    Остап Бендер відпочиває…
    Тільки НАЦІОНАЛЬНА ВЛАДА спроможна витягти Україну з багнюки, в яку її втягнули кравчуки-кучми-медведчуки-лазаренки-тимошенки-порошенки-ющенки-литвини-януковичі-ахмєтови-шуфричі-бойки-коломойські-фірташі-яценюки-турчинови-гройсмани … і інші «укгАинцы».

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes