Когда закончится расследование дела об убийствах на Майдане

Суд продолжает исследования доказательств по делу пяти экс-беркутовцев, которых обвиняют в расстреле демонстрантов во время Майдана в феврале 2014 го.Им инкриминируют убийство 48-ми человек и нанесение телесных повреждений еще 80-м протестующим. Бывшие спецназовцы вины не признают, а их адвокаты заявляют о несоответствии доказательств прокуратуры украинскому законодательству. Между тем, по информации ГПУ, в судах сейчас рассматривают более полусотни дел о преступлениях во время Майдана, следствие по некоторым продолжается.

Даже сегодня дело в отношении бывших спецназовцев Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского — в самом начале пути, считает адвокат семей Небесной Сотни Павел Дикань. По его словам, сейчас исследуются доказательства прокуратуры, затем будет допрос свидетелей и пострадавших, будут рассматриваться доказательства защиты, какие дополнительные ходатайства. По прогнозу адвоката, суд может продлиться еще как минимум год.

На предыдущем заседании 21 июня прокуратура предоставила результаты экспертизы, которая установила, что пулями из табельного оружия Зинченко и Аброськина убили трех человек, о чем журналистам сообщил прокурор Роман Псюк. В то же время, по его словам, сложность заключается в том, что во многих погибших были сквозные ранения, в соответствии изъять шара из тел и установить, из какого оружия стреляли, невозможно.

Сейчас исследовали 2 с 33-х баллистических экспертиз по этому делу, на заседании 23 июня должны исследовать остальные, говорит адвокат «экс-беркутовцев» Аброськина и Янишевского Стефан Решко. По его мнению, доказательства прокуратуры не соответствуют процессуальным требованиям: они или не получены надлежащим путем, или не закреплены должным путем.

«Дело расследовано вон плохо. Мы увидели в течение двух последних заседаний, что суд пытается идти на поводу прокуратуры и перепроводить следственные действия, которые уже признаны судом недопустимыми, с целью исправления ошибок Генеральной прокуратуры на досудебном расследовании, что категорически запрещено законом, поскольку эти материалы, собранные, следствие закончено — и вот только в рамках этих материалов суд должен рассматривать дело », — отмечает Решко.

В то же время, в Уголовно-процессуальном кодексе (статья 333) допускается проведение следственных действий после окончания досудебного расследования, если прокуроры докажут, что они не могли их провести во время досудебного следствия.

Адвокаты апеллируют к процессуальных моментов, чтобы вывести из дела доказательства, но на все эти замечания прокуроры соответственно реагируют, говорит руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Кроме дела экс-беркутовцев, в суде сейчас рассматривается также дело о погибших протестующих, в которой подозрение по организации расстрела демонстрантов выразили бывшему начальнику управления СБУ в Киеве и Киевской области Александру Щеголева, рассказал его адвокат Валентин Рыбин. Сейчас Щеголев — под стражей, однако когда следующее заседание — неизвестно, прокуратура должна исправить ошибки в обвинительном акте, сказал юрист.

«И большое количество обвинительных актов слушается в суде длительное время, и суды явно не спешат с их рассмотрением. Например, по событиям 30 ноября — разгон — еще с февраля прошлого года слушается производства в отношении бывшего председателя КГГА Попова и по четырем командиров «Беркута» — и конца-края не видно », — говорит Горбатюк.

По его словам, в этих делах то меняли подсудность, то судьи заявляли себе самоотвод — и таким образом рассмотрение, соответственно, замедлялся.

В делах по расстрелу митингующих прогресс пока самый, считает Александра Матвийчук из «Центра гражданских свобод». Но по другим эпизодам — похищение и пытки людей, фабрикации административных протоколов против активистов «Автомайдана», неправосудные решения судей — это мало чем можно «похвастаться», проводит дальше она. И в так называемой «расстрельной делу», по словам правозащитницы, речь идет прежде всего об исполнителях.

Не так в судебном заседании, как больше в публичном пространстве, из уст официальных лиц звучат бесспорные интенции, что за всем этим стоял Янукович
Александра Матвийчук
«Не так в судебном заседании, как больше в публичном пространстве, из уст официальных лиц звучат бесспорные интенции, что за всем этим стоял Янукович, и что это он и его окружение отдавали приказы, но это нужно доказывать в суде», — отмечает Матвийчук.

Особенностью дел по Автомайдановцы есть огромное количество фигурантов — 400 сотрудников Госавтоинспекции, которые составляли протоколы, а также их руководство и 147 судей, которые выносили решение, рассказывает один из адвокатов протестующих Роман Маселко. По его словам, сейчас в суде — около полусотни обвинительных актов.

«Некоторые из них были переданы год и полтора назад, но, откровенно говоря, они не имеют никакой перспективы на вынесение обвинительных приговоров. И уже мы имели до десяти приговоров, но оправдательные. Другие же дела просто «мигрируют» с первой инстанции в другую. И это вопрос, который мы задавали Луценко (Генеральный прокурор — ред.), Что с этим надо что-то делать », — объясняет адвокат.

По словам Маселко, ранее Генпрокуратура выделила на расследование очень мало ресурсов — в частности, сотнями эпизодов по Автомайдановцы занималось три человека. После своего назначения на должность Генпрокурор Юрий Луценко обещал способствовать тому, чтобы решить эти проблемы.

«Нельзя уменьшать внимание к этому. Дела Майдана — фундаментальные. Это те дела, которые могут сломать эту систему. Потому что в чем была основная проблема всех этих силовых и насильственных действий? Все верили в свою безнаказанность », — говорит адвокат.

Как отметил  директор центра стратегических дел Украинского Хельсинского Союза по правам человека Михаил Тарахкало, в Европейском суде по правам человека в Страсбурге сейчас идет рассмотрение дела о нарушениях прав человека во время протестов в Украине. По его словам, это — комплексная дело, охватывает различные эпизоды, включая те, которые произошли в регионах, и ЕСПЧ разделил дело на несколько частей. Сейчас, по информации Тарахкало, государство Украина отвечает на вопросы суда, и по некоторым из них она ответила, что не признает нарушения со своей стороны.
Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13641

Добавил: Дата: Июн 23 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes