Другие финансовые новости: кому нужнее субсидии на жкх-услуги?

Полуэкспертная полемика вокруг эффективности украинских жилищно-коммунальных субсидий, похоже, заходит в тупик. Прозрачного механизма субсидирования домовладений правительством так и не предложено. Безналичные расчеты в качестве такого механизма ни только не только снижают финансовую нагрузку на обескровленные семейные бюджеты, но и фактически приводят к скрытому росту налогового давления на мизерные зарплаты украинцев, занятых в так называемом «реальном секторе» экономики.

Посмотрим на эту ситуацию с точки зрения государственного бюджета и, в частности, налоговой системы, которая на наполнение этого бюджета ориентирована. Для более полной картины, правда, уточним, что вся фискальная политика Украины ориентирована на наполнение социальных статей сверхцентрализованной постсоветской бюджетной системы, но никак не на стимулирование роста производства, развитие бизнеса и, на худой конец, предпринимательской деятельности. Проще говоря, все социальные пособия, зарплаты, разного рода добавки и компенсации платят всем колхозом.

Так что же происходит в жкх-сфере? С одной стороны, стоимость жкх-услуг уменьшилась в 1,6 раза, люди получили возможность заплатить жекам за отсутствие элементарного коммунального сервиса. Как говорится, реальный позитивчик. С другой стороны, — мало кто задумывается, а за счет чего производятся такие выплаты и компенсации? Люди утверждают: из госбюджета. Но как выделяемые деньги попадают в сам бюджет? Да очень просто: за счет газовых спекуляций непонятной и коррупционного монстра «Нефегаз Украины»; иезуитской структуры жкх-платежей, включающей в себя по меньшей мере 25 элементов-услуг, из которых реально не предоставляются населению 20, а 5 остальных в виде подачи канализации, холодной и горячей воды, газа и тепла в том виде, который есть на сегодняшний день, можно и не подавать; оплата всяким облэнерго и райэнерго по завышенным раз в 15 ценам на электрику, — только потому, что они принадлежат трем олигархам, двое из которых имеют российское гражданство. Понятно, что владельцы заводов, газет и пароходов не будут дорого платить за энергоресурсы, доходы снизятся. А в итоге более бедные заплатят за еще более бедных. Правительство просто перераспределит ресурсы, в том числе и финансовые, таким образом, чтобы «правильные люди» не пострадали. И назовут это все «выплатой из госбюджета», то есть, по этой логике, вода, электричество, газ, тепло достанется малоимущим «бесплатно».

Кому нужнее субсидии на жкх-услуги

А что же простые украинцы? Простому украинцу новости финансов с высоких экономических рынков неинтересны. Ему бы с собственным бюджетом дотянуть до следующего месяца. А не думать, почему действующая система субсидий жкх-услуги не способна, по мнению директора Фонда экологических инвестиций Алексея Хабатюка, мотивировать население к экономии газа. Куда еще больше мотивировать? Не платить за теплые зимой батареи, разбавленный газ и перманентное латание давно заржавевших труб?

Куда более эффективно отказаться от принципа бюджетного, финансового и налогового централизма. Дайте людям свободу, собственность и возможность зарабатывать. И тогда субсидии платить не придется. От государства ж больше ничего не требуется.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=14051

Добавил: Дата: Июл 10 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes