Конец энергетического времени

Окончание эпохи углеводородов обусловлено не столько переходом на ВИЭ, сколько созданием промышленного базиса для новых технологий, которые смогут изменить мир.

Американская сланцевая революция запустила процесс обрушения цен на углеводороды, дала технологический толчок энергетическому комплексу США, практически «похоронила» старый нефтегазовый баланс между экспортерами и импортерами энергоресурсов, а также вывела из игры за глобальное доминирование Россию, все страны-экспортеры нефти и газа, и полностью поставила Китай, как самого вероятного конкурента Соединенным Штатам, в ситуацию острой зависимости от американского капитала, технологий и главное – любых манипуляций на глобальных рынках, в первую очередь энергоресурсов.

Запад во главе с США сумел сломать старый энергетический порядок и дать начало новому XXI веку с обновленной технологической базой, социальными технологиями и геополитическим обликом. В начале нашего века человечество снова очень близко подошло к риску возникновения глобальной войны за мировое влияние. В данном случае Соединенные Штаты не захотели дожидаться эволюционного распада главного препятствия к глобальной трансформации, разваливающегося российского государства, которое еще могло относительно спокойно просуществовать на старых советских фондах в течение десятков лет при условии высоких цен на нефть. Была создана ситуация, при которой Москва была вынуждена начать самоубийственную геополитическую игру, сначала аннексировав Крым, начав войну на Донбассе, а потом запустив сирийскую военную кампанию с высоким риском прямого бое­вого столкновения со второй по силе армией в НАТО – Турцией. Нынешнее положение Кремля и президента РФ Владимира Путина – это полный цугцванг. Хороших ходов у него не осталось, кроме как принять условия Запада и пойти по предложенному пути жесткой трансформации России. Для США это необходимо с целью полноценного запуска великого глобального форматирования мира. Впрочем, нельзя исключать и дальнейшей эскалации локальных вооруженных конфликтов, грозящих перевести текущее переформатирование мира с экономических механизмов на рельсы мировой войны.

Действительно, Кремль может продолжать жесткую конфронтацию и попытаться раздуть новые конфликты либо на Кавказе (Карабах), либо зайти в Ирак с перспективой переноса боевых действий на Персидский залив. Главный мотив подобных действий – срочное поднятие цен на «черное золото». Но такой формат поведения России ничего принципиально для нее не изменит, поскольку страна останется полностью изолированной от глобальных рынков, капиталов и технологий. Таким образом, приговор путинской РФ вынесен, и вопрос только в том, в каком виде он будет реализован – мягком или жестком, и в каких временных рамках.

Более интересно другое. Ради чего ведущие финансово-экономические и технологические силы мира затеяли столь масштабную мировую трансформацию, стремительно обрушая старый мировой порядок и рождая новый незнакомый мир, который еще толком и не имеет своих очертаний.

Один из возможных ответов кроется в том, что человечеству для недопущения очередного самоубийства из-за перенаселения, нехватки ресурсов, возрастания уровня военного противостояния и других факторов срочно необходимо перенаправление вектора приложения энергии на цели за пределами Земли. Скорее всего, реальное начало космической Одиссеи уже совсем рядом, а Ричард Брэнсон, Илон Маск и другие уже вовсю трудятся для открытия космоса людям. Но для всех этих планов нужна новая энергетика, более мощная, автономная, технологически совершенная. И что же происходит на этом направлении?

Прежде всего следует обратить внимание на относительно недавний выход группы Рокфеллеров из нефтяных активов. В частности, в сентябре 2014 г. правление фонда Rockefeller Brothers Fund заявило о выходе из нефтяного сектора. Освободившиеся средства планируется вложить в возобновляемые источники энергии. Это был четкий сигнал всем, что старая эра господства углеводородов заканчивается. Странным образом подобный шаг группы Рокфеллеров совпал с резким обвалом нефтяных цен. Очень показательно, что это произошло без масштабных изменений в сфере производства и потребления нефти и газа.

В качестве альтернативы сегодня предложена возобновляемая энергетика. Что это дало? Во-первых, резкое развитие и капитализацию компаний в сфере разработки и производства тех…

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=10447

Добавил: Дата: Янв 26 2016. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes