Конфликт на Донбассе будет решать «спец» по Боснии?

На этой неделе состоится важный визит в Украину заместителя помощника секретаря Государственного департамента США по политико-военным вопросам Тины Кайданов. Прилетит в Киев она после посещения Берлина и Таллина. Имя этого американского специалиста в Украине не на слуху, но исходя из ее многолетнего дипломатического опыта, можно предположить, что официальный Вашингтон определился со своей позицией в отношении Киева. Тем более, что это первый визит официального представителя Госдепа в Украину после инаугурации Дональда Трампа.

Тина Кайданов Alter Idea

Тина Кайданов

Кто такая госпожа Кайданов?

Тина Кайданов в Госдеп США на должность помощника секретаря по политико-военным вопросам была назначена 22 февраля 2016 года. На своей должности она курирует поддержание глобальных отношений и предоставление финансовой помощи в сфере безопасности, передачу и продажу военной техники американского происхождения.

До прихода в Госдеп три года Кайданов была координатором по борьбе с терроризмом. Окончив Колумбийский университет, Тина занималась российскими исследованиями в Институте Гарримана — одном из ведущих в США институтов славистики. А затем оказалась на другом конце света —  сперва в Белграде (1995-1997 гг), затем провела год в Сараево и еще два года в Скопье, где все это время выполняла функции помощника посла США. В 2000-х годах она также была заместителем главы миссии в посольстве США в Боснии и Герцеговине, а затем первым послом США в республике Косово. Позднее она была переведена на должность заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии.

Имя Тины Кайданов фигурировало в связи с еще одним региональным конфликтом — в Грузии. В выложенной хакерами на сайте WikiLeaks конфиденциальной депеше посольства США в Тбилиси от 25 сентября 2009 года ее автор, временный поверенный в делах США Кент Логсдон, докладывает своему правительству о встрече Михаила Саакашвили с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тиной Кайданов, во время которой Саакашвили просил Кайданов повлиять на Беларусь, чтобы та не признавала независимость Абхазии и Южной Осетии. На что Кайданов ответила Михо, что Беларусь — слишком непредсказуемый собеседник, но США сделают все от них зависящее, чтобы не допустить признание отколовшихся регионов другими странами.

По сей день Беларусь так и не признала их.

Поэтому не удивительно, что в связи с визитом в Украину Тины Кайданов, которая 15 лет занималась региональными конфликтами, в украинском политикуме пошли разговоры о возможном рецепте разрешения конфликта на Донбассе, который она может предложить обсудить.

С чем едет Тина?

В самом анонсе визита Тины на сайте Госдепа говорится, что целью европейского турне Кайданов станет обсуждение программы военной помощи.

план Тины Кайданов alter idea

В бюджете США на 2017 год предусмотрено выделение Украине 350 млн долларов на программы по усилению безопасности и обороны. Официальный Киев просит предоставление летального вооружения. Поэтому заместителю помощника госсекретаря США и украинским властям есть что обсудить.

«Будет идти речь и о помощи США Украине, и о военном сотрудничестве. Это находится в контексте ее полномочий. То есть международная помощь в сфере безопасности, двусторонние отношения, которые связаны в том числе с вооружением или коммерческой продажей вооружения, которое производится в США. Я не исключаю, что за закрытой дверью этот вопрос будет подниматься», — заявил в интервью радиостанции «Голос столицы» военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

Боснийский сценарий для Украины

Стоит отметить, что визит пройдет вскоре после гибели американского представителя в ОБСЕ, который подорвался вместе с коллегами на фугасе в Луганской области. После этой трагедии состоялся разговор Петра Порошенко и Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, во время которого президент Украины в очередной раз заявил о необходимости ввода на на Донбасс миротворческого контингента.

Не исключено, что этот вопрос также будет обсуждаться на встречах.

Тем более, что у Тины Кайданов богатый опыт урегулирования конфликтов с участием миротворцев. Наиболее яркий из них — в Боснии.

В Вашингтоне уже не раз говорили о варианте разрешения конфликта на Донбассе по боснийскому сценарию. В Боснии и Герцеговине между собой воевали представители различных этнических групп — сербы, боснийцы (славяне-мусульмане) и хорваты.

Еще год назад накануне голосования по назначению премьером Владимира Гройсмана источники «Страны», близкие к дипломатическим кругам, говорили, что Штаты считают, что мир на Донбассе можно установить аналогично Дейтонским соглашениям 1995 года о мире в Боснии и Герцеговине. Напомним, эти соглашения предусматривали создание в Боснии отдельного автономного образования боснийских сербов – Республики Сербской с очень широкими полномочиями. Причем переговоры там тоже шли очень туго. Участников со всех сторон пришлось закрыть на военной базе в Дейтоне до тех пор, пока они не договорились.

Впрочем, при предыдущем президенте США Бараке Обаме в этом направлении не было реальных подвижек. Подписанные в Минске договоренности не выполнены, к политической части соглашений Украина и вовсе не приступила, а «нормандский формат» оказался фактически замороженным на все время выборов президента в США, избирательной кампании во Франции и подготовки к выборам в Германии.

Кроме того, любые подвижки по урегулированию на Донбассе торпедировались постоянными нарушениями перемирия. Собственно, для того, чтобы предотвратить это и могут понадобиться миротворцы, которые разделят воюющие стороны, чтобы обеспечить реальное прекращение огня, после чего будет осуществлен переход к политическому урегулированию.

«На самом деле Минск — это уже разновидность боснийского сценария. Это вариант, когда сохраняется единая страна, но в ней сосуществуют два государственных организма», — сказал «Стране» политолог Константин Бондаренко.

Но устроит ли Киев такой сценарий?

Политолог Вадим Карасев напоминает , что боснийский сценарий как идею разрешения конфликта на Донбассе уже неоднократно критиковали в Украине. «Мы не Босния и Герцеговина, в отличие от нас они были на лоскуты разорваны. У нас же доминирует идея суверенитета и неделимости», — считает политолог.

Даже если до убеждений в реализации боснийского сценария не дойдет, этот визит уже является маркером, что Вашингтон обратил внимание на Киев, говорит «Стране» политолог Руслан Бортник.

«Этот визит в любом случае будет маркером, что контроль со стороны Вашингтона восстанавливается, определяются фигуры, ответственные за украинское направление. Безвременье в украино-американских отношениях заканчивается,» — считает политолог. 

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21241

Добавил: Дата: Апр 25 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes