Кононенко и Левочкин не поделили Киев

Не секрет, что практически все столичные предприятия, даже формально находящиеся на балансе у города, фактически имеют своего «частного» хозяина. Сильнее всех пострадали предприятия, связанные с энергетикой. К примеру, компания «Киевэнерго», являющаяся оператором по подаче киевлянам электроэнергии, фактически принадлежит Ринату Ахметову. Его ДТЭК принадлежит 72,39% акций, в то время как государственной НАК «Энергетическая компания Украины» — лишь 25% акций.

Сейчас ожесточенная борьба развернулась вокруг другого стратегического предприятия столицы – «Киевгаз», которое годами находилось под негласным контролем частных структур, связанных с бывшим главой Администрации президента Сергеем Левочкиным. Стоит отметить, что Левочкин годами держал руку на пульсе происходящих политических процессов в Киеве – и бывшего председателя КГГА Александра Попова, и нынешнего градоначальника столицы Виталия Кличко так или иначе связывали именно с Левочкиным. Но все хорошее заканчивается, и у нынешнего нардепа от «Оппоблока», похоже, начались проблемы с контролем финпотоков с целого ряда предприятий.

Вчера, 30 марта, должно было состояться собрание акционеров ПАО «Киевгаз» для избрания нового руководства. Но за день до заседания компания опубликовала объявление, гласящее, что собрание акционеров переносятся на 18 мая. Повод: многочисленные обращения акционеров — физических лиц, будто бы они не получили личных приглашений на собрание. Настоящая причина отмены собрания заключается в серьезном конфликте за контроль над «Киевгазом» между двумя могучими кланами, которые представляют упомянутый выше Сергей Левочкин и заместитель председателя фракции БПП в Верховной Раде, давний друг президента Петра Порошенко Игорь Кононенко, желающий подвинуть Левочкина с потоков.

Борьба между желающими «подоить» «Киевгаз» развернулась настолько широко, что в ней активно задействованы и мэр Киева Виталий Кличко, и нардепы из Верховной Рады. Но обо всем по порядку. Для начала стоит напомнить структуру собственников «Киевгаза». Казалось бы, все очень просто: ровно 60% акций компании принадлежит ПрАТ «Київенергохолдинг», еще 28,4% выписаны на киевскую громаду, т.е. фактически находятся под управлением киевских властей. В частности, речь идет о Киевсовете, которым сейчас, подвинув Кличко, руководит секретарь Владимир Прокопив, которого называют давним представителем неформальной группы Кононенко-Березенко. Стоит напомнить, что Прокопив являлся помощником народного депутата от БПП, родного дяди Сергея БерезенкоАнатолия Матвиенко.

Впрочем, гораздо интереснее выглядят расклады в ПрАТ «Київенергохолдинг», которая является держателем контрольного пакета акций «Киевгаза». Кто является акционерами в данной компании?  Контрольный пакет здесь формально у города, т.е. под контролем Игоря Кононенко – 61%.

Генеральным директором «Киевэнергохолдинг» является Виталий Найдюк, который ранее руководил компаниями «Холдинговая компания «Энергомережа» (Киев) и ООО «Луганское энергетическое объединение» (Луганск), которые связывали с российским олигархомКонстантином Григоришиным. Впрочем, не стоит забывать, что компании, аффилированные со структурами Порошенко-Кононенко официально владели 25% в ООО «Луганское энергетическое объединение». Как бы там ни было, но сейчас Найдюк плотно трудится с другими теневыми «топами» из команды Кононенко. С августа 2015 года Найдюк также стал главой наблюдательного совета ПАО «Акционерная компания «Киевводоканал», в котором у «Київенергохолдинга» также более 60%.

Но вернемся к «Київенергохолдингу», как к главному акционеру «Киевгаза». Двумя большими пакетами акций данной абсолютно искусственной структуры владеют две оффшорных компании «Densec Limited» — 14% и «Artio Global Investors LTD» — 25%, которые связывают со структурами Сергея Левочкина. Так, директором «Densec Limited» является Amal Sarout Lambrou — один из директоров фирмы Boutifour SA, которая держит на балансе небезызвестную французскую виллу Левочкина в Ницце, о чем говорится в официальном журнале Великого Герцогства Люксембург «Memorial».

Также Amal Sarout Lambrou — директор еще одной весьма интересной компании — Grenar Investments Limited, которая владеет 10% процентами акций «РосУкрЕнерго» — той самой пресловутой транзитной «прокладки», на деятельности которой годами обогащались представители команды Левочкина-Фирташа. Секретарем в упомянтой Grenar Investments Limited числится Мария Шуфтас (ΜΑΡΙΑ ΛΟΥΛΛΗ ΣΙΟΥΦΤΑΣ) которая руководит компанией Oskaro Investments Limited, которая сейчас является соучредителем ТОВ «ІСТ-ВЕСТ ФІНАНС», первым учредителем которой был лично Сергей Левочкин (также среди акционеров были Артемий Ершов и Иван Фурсин).

Если говорить о второй «оффшорке», владеющей 24% акций в «Киевэнергохолдинге» — «Artio Global Investors LTD», то и тут все дороги ведут к Левочкину и «РосУкренерго». Директор данной компании Christina Meli также числится директором в F.T. Petra Limited. Второй директор тут — Andreas Mavromatis (ΑΝΔΡΕΑΣ ΜΑΥΡΟΜΑΤΗΣ) — директор в Morottix Trading Limited, которая владеет 90% в компании CENTRAGAS Holding GmbH. А уже тот, в свою очередь, владеет 50% «РосУкрЕнерго»

К слову, интересно, что Mavromatis также является директором Suzel Enterprises Limited, которая засветилась в Киеве тем, что является акционером в фирме Afidreko, которая, в свою очередь, владеет 99% акций в «Укрреставрации», устроившей скандальную «реконструкцию» Гостиного двора.

Кстати, ходят слухи, что киевские власти решили разорвать договор аренды легендарного здания на Подоле со структурой, близкой к нардепам Сергею Левочкину и Ивану Фурсину, именно из-за позиции Кононенко. Сложилась патовая ситуация, когда Кононенко контролирует гендира КЕХа Найдюка и 61% КЕХа (доля города), а Левочкин — 39% КЕХа и набсовет КЕХа, который может уволить Найдюка. Но в случае проведения собрания акционеров «Киевгаза» Кононенко с высокой долей вероятности удалось бы уволить главу правления «Киевгаза», зятя «газовика» и главы фракции «Оппозиционный блок» Юрия БойкоСергея Горового. С фамилией последнего, к слову, связан скандал с угрозами в адрес журналистки Кристины Бердинских. После ее разоблачительных публикаций о преступных схемах высокопоставленных чиновников в ПАО «Киевгаз», ей пришла СМС следующего содержания: «Кристина, еще один высер в журнальчиках о «Киевгазе» и твой памятник будет стоять рядом с памятником Гонгадзе». По факту угроз было возбуждено уголовное дело, которое через месяц было успешно «похоронено».

Вся эта история с «Киевгазом» имеет очень важный политический аспект. Как рассказали нашему изданию источники в АП, в апреле 2014 года в ходе подписания пресловутого пакта между Кличко и Порошенко, помимо политических договоренностей также стороны («газовики» — с одной стороны, и будущий президент – с другой) договорились о распределении контроля за стратегическими предприятиями в Киеве. В частности, якобы Киевводоканал должен был отойти Порошенко (т.е. под управление Кононенко), а Киевгаз —  «газовикам». Но, похоже, договоренности завершились провалом, и все переросло в серьезный конфликт между Банковой и Левочкин, отголоски которого можно наблюдать на примере закрытого съезда БПП и лишения депутатских мандатов двух людей, в той или иной мере находящихся в орбите «газовиков» — Николая Томенко и «наливаевца» Егора Фирсова.

Кто конкретно заблокировал проведение заседания акционеров Киевгаза? Ходит слух, что руку приложил лично Кличко, которого попросили пойти на такой шаг «левочкиновцы». Теперь до 18 мая стороны будут пытаться договориться. Впрочем, похоже, «мировой» уже не получится и битва за то, кто будет доить Киев, будет продолжаться…

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11739

Добавил: Дата: Мар 31 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes