Концептуальное искусство ацтеков

Основной целью ацтекского искусства было выражение религиозных и мифологических концепций, придававших законность государственной власти. На этом художественном языке говорили, главным образом, с помощью символов и метафор. Скульптура выступала в роли транслятора визуальных метафор. Эти произведения были выполнены на очень высоком техническом уровне и отличались изысканностью в деталях.

Современные западные ученые поступают неумно, когда на большинство форм самовыражения ацтеков вешают ярлык «изобразительное искусство». У ацтеков, как и во многих других древних незападных цивилизациях, нет слова для обозначения изобразительного искусства, они не спорили по эстетическим вопросам и не создавали предметов для любования ими. Вместо этого они создавали предметы, имевшие вполне определенное значение – знакомить с общепринятыми религиозными, политическими и военными требованиями

Вот почему, учитывая наши собственные художественные пристрастия и наши собственные определения художественного мира, так трудно понять художественные принципы коренных народов доиспанского периода. Впрочем, совершенно очевидно, что мешики оценивали красоту с позиций, продиктованных их культурой. Ацтекская скульптура не была результатом редкого вдохновения, а монументального синтеза религиозных и культурных концепций. Её главной чертой является абстрактный характер изображений при сохранении реалистичных конкретных деталей. Другой важной особенностью была её монументальность. Монументальное искусство являло собой зримое воплощение силы идеи. Монументальность вызывала у зрителя благоговение и страх,а также внушала преклонение пред властью, к чему срамилось государство, вкладываясь в существовавшие у ацтеков виды искусства.

Художники в Теночтитлане и прочих ацтекских городах составляли значительную часть населения, проживавшую в собственных кварталах и имевшую собственные организации. В ацтекской иерархии ремесленники принадлежали к масеуальтин (простолюдины) и стояли сразу после почтека (купцы, занимавшиеся внешней торговлей), хотя были некоторым образом связаны с пипильтин (аристократия). Ремесленников называли тольтека, так как происхождение искусства традиционно связывали с тольтекской цивилизацией. На протяжении столетий ацтеки почитали тольтеков, как своих предков. Сначала ацтеки были кочевым народом, и не имели своего искусства. Придя в Мексиканскую долину во время упадка тольтекской цивилизации, они переняли сохранившиеся художественные традиции. Поэтому звание тольтека было почетным для ацтекских ремесленников и служило напоминанием о том, что они являются продолжателями традиций, сложившихся в Золотую Эру. По мере роста империи социальный статус ремесленников повысился в связи с ростом спроса на их труд. Тольтека пользовались определенными привилегиями, которым остальные простолюдины не обладали. В мастерскую ремесленникам заказчики доставляли исходные материалы. Все члены семьи ремесленника принимали участие в работе. У каждого из домочадцев была своя роль. Ремесленникам хорошо платили. Например, за каменную скульптуру Мотекусомы II, которую делали 14 скульпоторов, каждый ремесленник до начала работы получил одежду для жены и себя, хлопок, 10 мер бутылочных тыкв и кукурузу. А после — по двое слуг, какао, посуду, соль и одежду. Шедевром месоамериканской и ацтекской каменной скульптуры является захватывающее дух изображение богини Коатликуэ (она в платье из змей). Это богиня земли, мать-богиня и, одновременно, божество и плодородия, и разрушения, объединяющее дуальность жизни и смерти в завораживающем и сокрушительном представлении. Статуя имеет 2,7 м в высоту. Настоящее время хранится в Национальном антропологическом музее в Мехико.

Статуя была найдена при земляных работах на главной площади Мехико 13 августа 1790 года. Находку изучил местный учёный Антонио де Леон и Гама, ошибочно посчитавший статую изображением бога Теоямики. Креолам и европейцам статуя Коатликуэ казалась безобразным и омерзительным чудовищем, в то время как представители коренного населения начали ей поклоняться, ставя перед изваянием свечи и украшая его цветами. Чтобы предотвратить подобные действия, статую зарыли во дворе Университета Мехико, скрыв её от посторонних глаз. В 1803 году статую выкопали, чтобы дать Александру фон Гумбольдту возможность зарисовать её и снять с неё слепки; затем она снова была зарыта. Вторично её выкопали в 1823 году по просьбе коллекционера Уильяма Буллока, который снял с неё слепок и на следующий год выставил копию статуи в Лондоне.

Коатликуэ была матерью Уицилопочтли. В отличие от большинства мифов доиспанского периода, имеющих много общих черт, миф об Уицилопочтли встречается только у ацтеков. Как-то раз Коатликуэ, известная своей и добродетелью, занимаясь уборкой в своём доме на горе Коатепек, нашла на земле свёрток с перьями. Желая сохранить их, она спрятала их за пазуху, и забеременела, сама того не зная. Койольшауки, дочь Коатликуэ и её 400 братьев Сенцонуицнауа, пришли в ярость, увидев свою мать в положении. Охваченные слепым гневом, и чувством стыда, по наущению Койольшауки замыслили убить собственную мать. Коатликуэ, проведавшую о замыслах своих детей, утешила и успокоила, ещё не родившийся ребенок. Когда Койольшауки и Сенцонуицнауа поднялись к матери, чтобы убить её, Коатликуэ произвела на свет Уицилопочтли. Желая защитить мать, Уицилопочтли выпрыгнул из материнского чрева в полном воинском облачении, снес голову Койольшауки своим оружием шиукоатлем (бирюзовой змеёй). Её тело упало с горы Коатепек и разбилось на части. Затем он приняся наносить смертельные удары своим сводным братьям и убил почти всех.

За исключением немногих, которым удалось скрыться на юге. Считается, что Уицилопочтли олицетворял Солнце, Койольшауки – луну, а Сенцонуицнауа – звёзды. Так Луна и Звёзды исчезают с восходом дневного светила. Родив Уицилопочтли, Коатликуэ, символизирует мать-богиню, породившую ацтеков.

 

Статуя Коатликуэ является величественным проявлением главного принципа ацтекской скульптуры: абстракция в целом и реализм в деталях. Она вся – воплощение космической силы, дарующей жизнь и возрождающейся в момент смерти. Она – это космическо-религиозная концепция богини земли в её двух ипостасях – порождающего лона и гробницы. Однако детали скульптуры по контрасту изображены реалистично. Две змеиные головы, сталкиваясь нос к носу превращаются в одну, производящую чудовищное впечатление, голову. Её руки напоминают змей, символизирующих обновление природы. Переплетенные змеи образуют её юбку и оправдывают её имя. На шее у неё ожерелье из рук, сердец и черепа жертв. Две старческие груди, утомленные необходимостью кормить все существа, свешиваются вниз. Толстая змея сползает у неё между ног, превращаясь в символичский пенис. Чудовищная пасть олицетворяет прожорливость земли, требующей человеческих жертвоприношений. Две змеи, образующие её лицо, символизируют реки крови, текущие из шеи, лишенной головы. Она воплощает собой принесенную жертву.

Эта колоссальная статуя Коатликуэ символизирует двойственное мышление ацтеков. В центре фигуры продемонстрирован великий контраст противоположных сил: за черепом видны груди – символы жизни и смерти. Эта скульптура одновременно активна и пассивна – чудовище и жертва. Богиня как бы в испуге подняла руки. В нижней части скульптуры вырезано изображение Тлалока, подателя воды, присевшего в позе земного чудовища.

Согласно фундаментальному труду Мигеля Леон-Портильи «Философия Науа», статуя Коатликуэ представляет собой модель мира. Устройство вселенной нигде не «подтверждается столь наглядно, как в клубке форм и космологических, связей, который представляет собой величественная статуя Коатликуэ, тщательно изученная Хустино Фернандесом.

«Коатликуэ, — пишет Фернандес, — это не результат дологического мышления: наоборот, ее составные эле­менты обладают ясной логикой, а формы сильной восприимчивостью и яркой образностью…»

Раскрывая основные составные элементы Коатликуэ, пирамидальной, крестообразной и вместе с тем человечной, он открывает в этой волнующей скульптуре «ацтекскую концепцию космического пространства со всеми его направлениями».

«В конце, а может быть в начале, на самом верху мы доходим до Омейокана, места, где живет божественная пара: Ометекутли и Омесиуатль, по преимуществу творящая причина, порождающая богов и людей. Если эта двуглавая масса занимает место головы и, кажется, возникает из самых недр целого, то в ней содержится также идея обезглавливания, напоминающая Койольшауки (Луну), которой дополняется система светил.

Необходимо еще указать на четыре основных направления, выраженных в виде креста, и указать на их пятое направление, идущее сверху вниз, в центре которых находится Шиутекутли, (старый господин), бог огня. И, наконец, мы видим пирамидальную форму подъема и спуска, идущую из глубины земли, через мир мертвых, до самого высокого места — Омейокана. Таким образом, скульптура не ограничивается внешними формами, так как тела змей, головы которых видны на ее вершине, находятся внутри скульптуры. Следует сказать и о том, что под ее ногами простирается мир мерт­вых. Следовательно, вся она трепещет, живет и внутри и снаружи; вся она полна жизни и смерти; ее значения охватывают все возможные направления и находят в них свое продолжение. В конечном счете Коатликуэ является in nuce космологически-динамической силой, которая дает жизнь и через смерть все время находится в состоянии борьбы противоположностей, столь необходимой, что ее окончательный и основной смысл это война».

Следовательно, в Коатликуэ мы встречаем выраженные в камне идеи космического творческого начала и всеобщей основы, крестообразную ориентацию направлений Вселенной, а также динамизм времени, которое творит и разрушает посредством борьбы — центральной категории космогонической мысли науа. Поэтому трагически прекрасная, пластическая фигура Коатликуэ является, может быть, самым чудесным символом космологической мысли науа».

Не исключено, что это великолепное произведение искусства является статуей Сиукоатли (женщины-змеи), богини, воплощавшей ненасытность Земли. Сиукоатль являлась богиней-правительницей Колуакана, где правили потомки тольтекских владык и откуда императоры Теночтитлана вели своё происхождение. Коатликуэ является ацтекским вариантом Сиукоатли – матерью-землей тольтеков и мешиков.

Об этой колоссальной скульптуре одном из величайших сюрреалистических памятников в мире не следует судить с точки зрения традиционных для Европы художественных канонов. Её чудовищная торжественность передаёт драматизм и динамизм космического представления о трагически погибшей культуре. Можно сказать, что статуя Коатликуэ ни жестока, ни добра, а является просто художественным выражением ацтекской реальности, смерти и жизни, облеченным в монументальную форму.

Также существует почти такая же скульптура, известная как Йоллотликуэ (она в платье из сердец), только у неё юбка из сердец, а не из змей. Кроме того имеются фрагменты других похожих скульптур, что может говорить о существовании целой серии изваяний.

 

 

 

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=17203

Добавил: Дата: Дек 16 2016. Рубрика: Культпросвет. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes