Крах евразийской идеи в Армении

В начале января Армения отметила «грустный праздник» — годовщину присоединения к Евразийскому экономическому союзу. За два года членства в ЕАЭС армянская общественность так и не увидела никаких преимуществ причастности к евразийскому пространству. Впрочем, она не увидела бы их и в случае подключения к пространству европейскому, и думать обратное — себя обманывать.

Как заявил вчера журналистам армянский эксперт Рубен Меграбян, ЕАЭС — фейковая структура, а широкомасштабные отношения с ЕС для Армении являются вопросом жизни и смерти.

«Власти Армении, отдельные чиновники радуются тому, что наш союзник упрощает вход нашим соотечественникам на рынок труда России и пытается «продать» это нам, как великое достижение интеграции. Иначе, нежели подлостью это невозможно назвать, это не только политическая близорукость, но и угроза национальным интересам Армении и армянской государственности», — считает Меграбян.

Тревоги армянского эксперта вполне объяснимы. Два года назад Армения стала полноправным членом ЕАЭС, только вот от обретения полных прав в продвигаемом Россией геополитическом проекте граждане Армении, являющейся беднейшим государством на Южном Кавказе и к тому же оторванной от пространства ЕАЭС в виду отсутствия общих границ с государствами-членами союза, ничуть не приблизились к полноправию ни в политическом, ни в экономическом смысле. Наоборот, страна еще больше укрепилась в состоянии системного кризиса, грозящего крахом армянского государства.

Примечательно, что власти Армении в свое время обосновывали необходимость вступления в ЕАЭС, прежде всего экономическими причинами. Между тем, уже тогда было ясно, что Ереван сподвиг на этот путь страх перед риском оказаться один на один с Азербайджаном, земли которого Армения держит под своей оккупацией вот уже почти четверть века. Помнится, накануне подписания Сержа Саргсяна вызвали в Москву, где популярно объяснил ему, какие перспективы ожидают Армению в случае подписания ею ассоциативного соглашения с Евросоюзом и отказа от интеграции в ЕАЭС, в котором главной доминантой является Россия — «гарант безопасности Армении».

Несостоятельность экономической мотивации вступления Армении в ЕАЭС хорошо понимают и сами армянские эксперты, отдающие себе отчет в том, чем был вызван геополитический выбор Саргсяна, трясущегося при одной мысли о возможном начале Азербайджаном освободительной войны за Карабах. Двухлетие членства Армении в ЕАЭС стало поводом для обсуждений и анализа ситуации со стороны армянских аналитиков. В поисках ответа на вопрос, что приобрела страна после присоединения к ЕАЭС, они пришли к выводу: ничего хорошего — ни в экономическом, ни в политическом плане.

Об этом свидетельствуют, прежде всего, показатели армянской экономики за последние два года. Если в 2014 году валовой внутренний продукт (ВВП) Армении составлял 11,6 млрд. долларов, то в 2016 году, по данным Международного валютного фонда (МВФ), он составил 10,7 млрд. долларов. Если в 2014 году международные резервы Армении составляли в среднем 1,8 млрд. долларов, то в настоящее время, по данным армянского Центробанка, этот показатель составляет менее 1,7 млрд. долларов. Значительный спад зафиксирован в сфере внешнего товарооборота Армении. Импорт в 2016 году по сравнению с 2014-м снизился на 28%. Государственный долг Армении два года назад составлял 4,4 млрд. долларов, а сейчас достиг 5,6 млрд. долларов, увеличившись на 26%.

В связи с этим стоит отметить, что в конце прошлого года было объявлено о получении Ереваном 23 млн. долларов кредита от МВФ и 50 млн. долларов от ВБ. Армянская газета «Айкакан жаманак» пишет по этому поводу, что придется вновь изменить закон о внешнем долге, поскольку скоро он может перевалить за 60% ВВП.

Есть еще один неутешительный для Армении фактор, связанный с мерами, на которые вынуждено идти ее руководство в рамках ЕАЭС. 22 декабря армянское правительство одобрило проект соглашения о Таможенном кодексе Евразийского союза, который был принят через несколько дней, 26 декабря, на саммите организации в Санкт-Петербурге. Это означает, что с 2017 года товары из так называемых свободных экономических зон Армении попадут в ЕАЭС под растаможку. Тем самым, завершился двухлетний срок, в течение которого Армения после своего вступления в Евразийский союз получила отсрочку для своих «свободных экономических зон», и произведенные в этой стране ювелирные и технологические товары можно было свободно вывозить на остальную территорию ЕАЭС без растаможки.

Кроме того, после принятия Таможенного кодекса ЕАЭС Армения фактически лишается экономических льгот в отношениях с другими партнерами, в частности, Евросоюзом, Ираном и Грузией. Поэтому армянские эксперты опасаются, что с принятием Таможенного кодекса экономическая петля вокруг Армении окончательно затянется. По их мнению, в связи с безденежьем Еревана у него останется два пути — либо заявить о выходе из ЕАЭС и восстановлении отношений с мировым рынком, либо объявить о дефолте и с поднятыми руками «сдаться» Евразийскому союзу. Резонно встает вопрос: как правящий режим в Армении, которая и без того лишена инвестиционной привлекательности и пребывает в состоянии изоляции вследствие агрессивной политики против Азербайджана, собирается преодолевать тяжелый социально-экономический кризис? Тем более что, как признает экономист Ашот Егиазарян, 2016 год она закрыла с негативными показателями, «но иначе и быть не могло, так как Армения исчерпала ресурсы роста».

Между тем, плохи дела не только в экономической, но и политической сфере РА. О том, на каком уровне находится сейчас демократия в Армении, можно судить по итогам состоявшегося 6 декабря 2015 года конституционного референдума, в ходе которого режим Саргсяна, стремящийся к воспроизводству собственной власти, применил технологии фальсификаций и насилие по отношению к наблюдателям и оппозиционерам. Если в 2014 году полиция подвергла приводу с митингов и демонстраций всего 52 граждан, то в 2015 году эта цифра увеличилась в 7 раз, достигнув 380. В 2016 году с мирных акций протестов были подвергнуты приводу более 900 граждан. В июне 2015 года полиция, применив водометы и грубую силу, разогнала мирных демонстрантов. А в 2016 году уже были задействованы слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты и другие жестокие методы, в результате которых более 100 мирных граждан, в том числе и журналисты, оказались в больницах.

Но самый серьезный предмет треволнений армянских политиков и экспертов — неизбежная угроза большой войны с Азербайджаном в случае провала мирного процесса, принимающая все более реальные очертания из-за нежелания официального Еревана согласиться с необходимостью изменения статус-кво, сложившегося в результате армянской оккупации Карабаха. Панику в армянском сознании вызвали итоги плачевной для оккупантов четырехдневной «апрельской войны», завершившейся отвоеванием азербайджанской армией ряда стратегических позиций на линии фронта. Армянские СМИ с беспокойством констатируют, что если в 2014 году по причине нарушения режима прекращения огня в Армении погибли 26 солдат, а в 2015 году эта цифра достигла 40, то в 2016 году погибших было более 110.

Все это страшные цифры. Но, возвращаясь к началу, заметим, что как бы ни было неэффективно для Армении членство в ЕАЭС, сближение с ЕС тоже не принесет никаких результатов. Потому что нет ответа на главный вопрос: готова ли армянская общественность сделать соответствующие выводы из признаваемых ею неутешительных фактов, преодоление которых возможно только при условии прекращения агрессии против Азербайджана? Станет ли наступивший 2017 год прорывным в этом отношении?

Как говорится, покажет время, которое, к слову сказать, работает не в пользу Армении.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=18477

Добавил: Дата: Янв 17 2017. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes