Краудэкономика: эпоха рационального потребления?

Наступает время новой экономической модели, основанной на системе децентрализованного распределения труда и материальных благ. Нас ждет мир, в котором не будет единого регулятора, в котором каждый субъект (как правило, физическое лицо, либо мелкие объединения) самостоятельно определяет объем собственных потребностей и работает ровно столько, сколько ему необходимо для удовлетворения этих потребностей. Оптимист отметит, что мы приближаемся к моменту, когда знаменитый социалистический принцип «От каждого по его способностям, каждому — по его труду» будет, наконец, приведен в действие саморегулирующейся системой рынка. Кроме того, это эпоха «осознанного потребления» (этот термин часто используют как эквивалент англоязычного понятия «shared economy», но это не совсем так, поскольку последнее — это только одно из проявлений осознанного потребления).

Что тормозит развитие новой экономики — сложившаяся «экономика недоверия». Перегретые рынки, финансовые пирамиды, потеря контроля над личной информацией — потребители по всему миру тотально опасаются мошенничества, что, в свою очередь, рождает спрос на «жесткую руку» регулятора, в лице государства. Один из примеров такой проблемы в новейшей истории — история с разорением биржи Mt. Gox , скандалом вокруг фонда Bitcoin Savings and Trust и последовавшим обвалом биткойна.

Государство, как известно, крайне инертная субстанция и в силу своей неповоротливости просто не успевает за происходящими изменениями. Поэтому чаще, вместо того, чтобы разобраться в механизмах происходящего, и создать условия для развития бизнеса в новых условиях, оно накладывает запреты и ограничения. Однако, как раз по той причине, что государственная инфраструктура не предоставляет достаточных возможностей на меняющемся рынке, бизнес самостоятельно (как любят у нас говорить, «не благодаря, а вопреки») ищет новые возможности, создавая новую систему отношений и взаимосвязей.

Одним из маркеров наступающей реальности является так называемая «краудэкономика».

Давайте разберемся, что это такое и как она устроена.

Важно понимать, что краудэкономика не сводится только к краудфандингу, самому известному на сегодня ее элементу. Краудэкономика включает в себя как минимум еще один термин с использованием английского слова «crowd» (толпа, народ, множество). Это «краудсорсинг» — использование коллективных ресурсов большого количества людей, будь то труд, знания, опыт или другие. Кроме того, краудэкономика тесно связана с понятием «открытые инновации» — процесс создания новых продуктов и услуг, а также выхода на новые рынки, в результате использования коллективных знаний внутри крупных организаций и с привлечением внешнего «коллективного разума»

Важным свойством краудэкономики является не только альтернативный способ финансирования новых продуктов и технологий, но и возможность предсказывать появление новых. Участвуя (посредством финансирования) в создании новых продуктов, а также подсказывая компаниям направления для развития и улучшения текущих сервисов, пользователи создают предзаказ на создание следующих. Тренд актуален не только в коммерческой сфере, но и в социальной, городской жизни и других областях.

КРАУДЭКОНОМИКА ЯВЛЯЕТСЯ ЛОГИЧНЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ, ПРИ КОТОРОЙ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ РУЧНОГО ТРУДА ПЕРЕХОДИТ НА АВТОМАТИЗАЦИЮ, А ТВОРЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РАБОТАЮТ НЕ НА ОПРЕДЕЛЕННУЮ КОМПАНИЮ ИЛИ ПРОЕКТ, А В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, НА СЕБЯ, СОЗДАВАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, КОТОРОЙ КОМПАНИИ ПОЛЬЗУЮТСЯ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ, ПО НЕОБХОДИМОСТИ.

Таким образом, основным объектом новой экономики являются не люди (сотрудники), генерирующие идеи и создающие технологии, а сами эти идеи, знания и технологии.

Попробуем представить, какое место в новой экономике будут занимать маркетинг и реклама, и каким образом ее принципы будут отражаться на этих сферах.

С одной стороны, в новой экономике профессия маркетолога и рекламиста останется одной из самых востребованных, поскольку развитие краудфандинга откроет дорогу на рынок множеству новых стартапов, продуктов и сервисов, и усилит конкуренцию за ресурсы, внимание и деньги потребителя.

С другой стороны, в крауд-экономике обмен между производителем и пользователем происходит напрямую, минуя цепочку посредников: пользователь получает доступ к массиву информации о различных продуктах и услугах, делает свой выбор и так же напрямую оплачивает товар/услугу. Рекламными площадками для новых стартапов становятся не классические медиа, а краудфандинговые платформы.

Поскольку изменения на рынке будут происходить со значительно возросшей скоростью, новая реальность потребует от маркетологов и экспертов в коммуникациях, новых компетенций, основной из которых будет рыночное прогнозирование.

Все больше коллективных знаний и труда («краудсорсинг») будут нацелены на создание уникального контента, который приобретает все большую ценность, по мере того, как снижается эффективность традиционной рекламы. Уже сейчас, зарегистрировавшись на одной из многочисленных «бирж копирайтинга» (их еще называют «биржи контента»), пользователь может найти огромное количество материалов по интересующей тематике, написанных тысячей копирайтеров в разных частях света. Это значительно менее дорогостоящий путь создания оригинального контента, нежели традиционная система копирайтинга «по запросу», и в дальнейшем этот формат будет становиться все более популярным.

РАБОТА В ОТДЕЛАХ МАРКЕТИНГА И RESEARCH & DEVELOPMENT НА СТОРОНЕ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ ТАКЖЕ В БОЛЬШОЙ СТЕПЕНИ БУДЕТ ПОСТРОЕНА НА КРАУДСОРСИНГЕ, КОТОРЫЙ СТАНЕТ ИСТОЧНИКОМ НЕ ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИИ О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ ПОВЕДЕНИИ И ОБЩЕМ УРОВНЕ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ КЛИЕНТОВ, НО И ЦЕННЫМ АГГРЕГАТОРОМ ДАННЫХ О ВОЗМОЖНЫХ УЛУЧШЕНИЯХ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОДУКТОВ И СЕРВИСОВ, И, МЫ УЖЕ УПОМИНАЛИ ОБ ЭТОМ, — О НОВЫХ ПРОДУКТАХ/СЕРВИСАХ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВОСТРЕБОВАНЫ РЫНКОМ В НЕДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ.

Примеры уже работают для крупных компаний в недалеком зарубежье:полетмысли.рф idea.alfabank.ru

Не исключено, что с помощью подобных проектов разовьется ремесло «идея-генераторов» — эти новые профессионалы будут вырастать из внимательных и требовательных клиентов компаний, которые будут записывать свои замечания и рекомендации в виртуальную «книгу предложений».

Вероятно, в новых условиях бренды осознают важность социальных сетей, именно как двустороннего канала коммуникации. На сегодняшний день большинство компаний по-прежнему осторожно создают аккаунты, в расчете на использование соцсетей, как канала односторонней трансляции, и в надежде на то, что пользователи не обрушатся на бренд с критикой за несовершенство и предложениями по улучшению.

Что будут представлять из себя рекламные агентства: небольшой офис с ограниченным количеством сотрудников, выполняющих преимущественно административные обязанности. Классические услуги агентства (креатив, дизайн, стратегическое планирование, медиа, разработка, и т.п.) будут переданы «в аутсорс» удаленным специалистам, которые необязательно будут постоянными внештатными сотрудниками, и необязательно будут находиться в одном городе или даже стране. Проектные команды будут формироваться этими специалистами с помощью облачных сервисов и различных мессенджеров. Сами проекты будут представлять из себя нечто вроде сегодняшних «тикетов», создаваемых менеджерами в системе компании.

Со стороны сотрудников будет происходить дальнейшая «депопуляризация» работы в офисе — поскольку эксперты смогут продавать свои знания и навыки заинтересованным специалистам напрямую (или через специальные web-based платформы) минуя «посредников» в лице своих работодателей.

КОНКРЕТНО ДЛЯ РЕКЛАМНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗДЕСЬ ЕСТЬ ПЛОХАЯ И ХОРОШАЯ НОВОСТЬ. ПЛОХАЯ: ГРЯДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШИЙ ДЕФИЦИТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ. ХОРОШАЯ: ПРИВЛЕЧЕНИЕ УДАЛЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ НА ПРОЕКТНОЙ ОСНОВЕ ПОЗВОЛЯЕТ СНИЗИТЬ ПОСТОЯННЫЕ ИЗДЕРЖКИ: ОПЛАТА ТРУДА ПОСТОЯННОГО ПЕРСОНАЛА, АРЕНДА ОФИСОВ, СОБСТВЕННЫЕ «ПОЛЕВЫЕ» СОТРУДНИКИ, МОЩНОСТИ, И Т.П.

Кроме того, такая система, скорее всего, приведет к вымиранию ресерчерских компаний и сервисов, работающих в классической бизнес-модели, поскольку добавленная стоимость и дополнительное время, возникающее в этом звене станут непозволительной роскошью для маркетологов, вынужденных принимать молниеносные решения на конкурентном рынке. «Полевое» исследование можно будет заказать «напрямую», отправив задание или опрос в распределенную сеть «агентов» по стране. В этой связи вырастет спрос на ресерчеров, имеющих технологии, позволяющие оперативно работать с большим массивом данных (big data). Ценность самих исследований, безусловно, возрастет, по мере того, как пользователь все больше будет избегать традиционных «вырванных из контекста» сообщений, а модель оплаты рекламы во многих бизнесах будет смещаться от «оплаты за охват» к «оплате за результат» (performance (KPI) based).

Какие еще изменения ожидают нас?

С учетом все возрастающего количества финансовых операций в сети, мы ожидаем рост спроса на конфиденциальность и охрану частной информации и личных данных. Вполне вероятна популяризация всевозможных софтверных решений, аналогичных антивирусам, однако узкоспециализированных именно на данном вопросе.

Закат микрофинансовых организацией с развитием peer-to-peer lending (возможность брать/давать деньги взаймы через интернет, без посредников). Очевидно, что в долгосрочной перспективе новая экономика в значительной степени повлияет и на банковский сектор. В первую очередь, это влияние будет заметно в сегменте потребительского кредитования и работы с малым бизнесом. Как отреагируют банки? Вероятнее всего, будут искать ниши в изменившихся условиях. 

Совместные проекты с гражданским сообществом. Инфраструктурные инновации, городское планирование, проекты типа #Velcombegom. Компании все больше будут заигрывать с горожанами, обращаться к ним за советами, собирать с их помощью средства на проведение значимых изменений в среде.

Мой любимый пример инноваций, рождаемых при коллективном участии небезразличных граждан — компания Local Motors. Это компания, не только создающая настоящие автомобили на 3D-принтере, но и целый интеллектуальный хаб, позволяющий делиться своими идеями, проектами дизайна, участвовать в он-лайн брейнстормах, а также финансово поддерживать проект.

Для закоренелых скептиков, убежденных, что новая реальность неимоверно далека от отечественного «болотца», есть великолепный кейс краудфандинга от родного правительства — вспоминаем добровольно-принудительное финансирование строительства Национальной Библиотеки в 2004-2006гг за счет средств абонентов мобильных операторов.

Новое время наступило, Господа, и, как писали Ильф и Петров в известном произведении, «отмахнуться от этого факта невозможно». Приготовьтесь, будет интересно.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=10774

Добавил: Дата: Фев 12 2016. Рубрика: Экономика stand by. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes