Кремль пытается расширить географию «русского мира»

Геополитика – это идеология. По крайней мере, такой вывод можно сделать, исходя из итогов так называемой Международной исламской конференции «Кто они, последователи сунны?», прошедшей в первой половине сентября этого года в Грозном. Формально в мероприятии участие приняло более 100 богословов из России и ряда мусульманских стран.

Однако фактически хедлайнерами происходящего оказались выходцы из РФ и Египта, а все выступления свелись либо к критике шиитского движения, либо к обвинению ваххабизма в экстремизме и терроризме. При этом выступающие забыли упомянуть, что тот же ваххабизм, являясь государственной религией Саудовской Аравии, по сути, представляет собой разновидность суннитского движения.

Однако искусственное суживание мистического пространства суннитской ветви ислама устроителям «религиозной» пресс-конференции нужно было только для того, чтобы унизить саудитов, продемонстрировав, что их роль в мусульманском мире подходит к концу. Больше того, дело даже не ваххабизме, — как бы мы к нему ни относились, — а в геополитической поддержке США. То есть задача «суннитской» конференции в Грозном состояла только в одном: трансформировать суннизм из мистико-религиозного учения в геополитическую идеологию, оправдывающую сохранение наиболее реакционных политических режимов на Ближнем Востоке.

Понятно, что приглашать богословов из враждебной и «американской» Саудовской Аравии никто и не думал. Саудиты вскоре это прекрасно поняли. С соответствующим заявлением выступил известный арабский писатель Абдель Бари Атван: «В эти дни Саудовская Аравия не понимает, с какой стороны и от кого получает удары – от Йемена, от Сирии, от Ливии или же от Ирана? Но появились и новые игроки – Чечня и Египет. Саудовская Аравия лишилась своего авторитета, необходимого для руководства последователями суннизма. Ваххабизм исключен из суннитской конфессии. Это обстоятельство чрезвычайно опасно для Саудовской Аравии во всех аспектах». 

Понятно, что за одиозным президентом Чечни кроется фигура Путина. Понятно, что хозяину Кремля нужно оправдать жестокость в Сирии и массовые бомбежки мирного населения в Алеппо. Но еще больше Владимиру Владимировичу необходимо разделить мусульман на суннитов, их союзников салафитов (к которым относится весь клан Ассадов) и шиитов, к которым искусственно «прицепили» ваххабитов. Путин мешает сирийскую кашу, разжигая войну, которая с влезанием Москвы во внутрисирийский конфликт давно перестала быть гражданской. В Кремле прекрасно понимают: война задохнется, если будет исключен фактор религиозной ненависти. Поэтому нужно максимально использовать все возможные противоречия, тем более что на примере Сирии четко прослеживается взаимосвяь между, собственно говоря, религиозными и классовыми причинами сирийского противостояния, своими корнями уходящими в начало 20 века. Именно тогда борьба между угасающими английской, французской, российской и османской империями заложила геополитическую бомбу на всем Ближнем Востоке. Но если сто лет назад удалось хоть как-то «заморозить» сирийский конфликт, исключив из его решения трансцендентную Россию, то сегодня никто не знает, как остановить московский геополитический бульдозер, оснащенный морально устаревшим и плохо контролируемым ядерным потенциалом.

Но вернемся к основным тезисам вышеуказанной конференции. Во-первых, суннитский мир (читай – «православный мир» или «русский мир») конструируется через суфийские братства, провайдером которых мнит себя Кадыров. Как вывод – Саудовской Аравии вообще отказывают в праве называться исламским государством.

Во-вторых, салафиты и ваххабиты не являются суннитами вообще. Мусульманский мир четко разделен на религиозные, они же геополитические границы, где сунниты поддерживают Москву, а шииты – Вашингтон. Правда, как сюда укладываются шиитский Иран и «непонятно какие» саудиты, но для кремлевских вождей первоначальной выступает именно геополитика, а все религиозные разногласия уже потом можно подогнать под «правильную» картину мира.

Где нет места шиитам, католикам и другим не-православным. Где есть только двухполюсный мир, перманентные конфликты (там, где необходимо Москве) и игры на религиозной почве. Правда, как в этих условиях будет действовать Иран, еще непонятно. По крайней мере, до тех пор, пока в Москве не придумают, что шииты – это не мусульмане. Не сомневаюсь, что в скором времени подобный тезис прозвучит из застенок Кремля.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15418

Добавил: Дата: Сен 26 2016. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes