Кто пояснит Кличко, что такое smart city?

Столичный градоначальник Виталий Кличко одобрил Концепцию “КИЕВ СМАРТ СИТИ 2020”. Похоже, этот тот же самый документ, который в ноябре 2016-го года раскритиковал и отказался согласовывать Департамент экономики и инвестиций КГГА. “Что такое “Смарт-сити” из предложенного документа так и не понятно”, – таков был вердикт. В нынешнем документе тоже нет ничего конкретного. Директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров от комментариев отказался.

Юрий Назаров alter idea

Юрий Назаров

Распоряжение Киевской горгосадминистрации (КГГА) “Об одобрении Концепции “КИЕВ СМАРТ СИТИ 2020” (№908 от 28.07.2017) предполагает, что Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА должен подать соответствующий документ на рассмотрение и утверждение Киевсовета.

Из текста распоряжения следует, что Концепция “КИЕВ СМАРТ СИТИ 2020” призвана улучшить жизнь киевлян благодаря использованию информационных технологий: внедрения единого электронного проездного билета на все виды общественного транспорта, развитие “Карты киевлянина”, запуск разных онлайн-ресурсов. На этом, собственно, конкретика и заканчивается.

“Какие же преимущества имеют современные смарт технологии? В три раза оперативнее становится реагирования на различные нестандартные ситуации, возникающие в городе, в 5 раз ускоряется принятие решений, вдвое улучшаются финансовые показатели, в 2-4 раза снижается потребление тепла, воды и электричества на 20% уменьшаются пробки на дорогах, на 30% снижается уровень преступности, до 15% улучшаются экологические показатели, уменьшаются выбросы углекислого газа и т.д.”, – сообщил Геннадий Плис, попросту процитировав текст Концепции.

При этом замглавы КГГА не уточнил, откуда взяты эти показатели, и сколько именно “смарт-технологий” нужно внедрить для достижения указанного результата. Например, что именно и в каком объеме нужно сделать, чтобы на 20% уменьшить пробки на дорогах.

Неизвестно, были ли учтены замечания к тексту Концепции “КИЕВ СМАРТ СИТИ 2020” от Департамента экономики и инвестиций КГГА, данные в ноябре 2016 года. “Что такое “Смарт-сити” из предложенного документа так и не понятно”, – таков был вердикт. Судя по отсутствию в документе конкретного списка мероприятий с указанием сроков их выполнения, понятнее не стало.

Прокомментировать документ согласился депутат Киевсовета Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”). Он уверен, что указанная Концепция не будет работать как раз потому, что не задает конкретных задач.

“Концепции и не было. Только много красивых фраз и никакой конкретики. Это как большие советские танки, на которые потрачено много денег, а работать они не будут. К сожалению, в украинской исполнительной власти до сих пор использую такие же методы”, – заявил депутат.

Отметим, что Концепция состоит из 23-х страниц. В документе много общих фраз о том, как все будет хорошо. Однако из него совершенно непонятно, какие средства из городского бюджета и на что конкретно будут тратиться, приближая для киевлян “светлое будущее электронного самоуправления”. Вероятно, конкретику своими бюджетными запросами и документаций многочисленных тендеров будет придумывать Юрий Назаров. Для осуществления этой цели Концепция, безусловно, документ подходящий.

Напомним, о прорывном городском IT-проекте “Кyiv Smart City” власти Киева впервые заговорили в феврале 2015 года. 1 марта 2015 года мэр Киева Виталий Кличко во время посещения международной выставки недвижимости МІРІМ-2015 в Каннах уже заявил о состоявшемся “прорыве” в сфере электронного управления городом.

Буквально через несколько дней Кличко подписал распоряжение о создании рабочей группы по разработке проекта “Кyiv Smart City”. Уже через полтора месяца, 30 мая 2015 года, на фестивале “PRO Город” руководство КГГА презентовало проект “Кyiv Smart City”. Проект, по словам чиновников, призван “способствовать более эффективному и прозрачного управлению городом, увеличить его экономический потенциал, улучшить уровень предоставления услуг за счет технологий, способствовать развитию инноваций и активному участию граждан в управлении городским хозяйством”.

Однако Департамент экономики и инвестиций КГГА письмом от 18.10.2016 года раскритиковал Концепцию и отказался согласовывать прописанный Назаровым проект распоряжения КГГА “Об одобрении концепции “Киев Смарт Сити 2020”. При этом употреблялись следующие оценки:

“…Что такое Смарт-сити, из предлагаемого документа так и не понятно. Объяснение “сущность концепции Киев Смарт Сити” – это общие тезисы… Проект не имеет четкой логической структуры, разделы имеют разную степень детализации… Раздел “Следующие шаги” содержит такие шаги, которые не приведут к реализации хотя бы какого-то приоритетного направления, поскольку не содержит ни единого шага для их реализации… Учитывая вышесказанное, считаем утверждение данного документа в таком виде нецелесообразным”, – говорится в соответствующем письме.

Напомним, Юрий Назаров официально занял должность директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА 3 марта 2017 года. С сентября 2015 года, он работал начальником управления информационно-коммуникационных технологий и защиты информации аппарата КГГА.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=24278

Добавил: Дата: Авг 9 2017. Рубрика: Города smart. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes