Кто такой Фетхуллаха Гюлен?

Так кто же такой этот мистический богослов Гюлен? Официально 17 лет жизни в США после военного переворота в Турции сделали его затворником в маленьком городке в Пенсильвании. Тем не менее, американская пресса назначает его то «самым влиятельным интеллектуалом планеты», то стабильно, начиная с 2009 года, ранжирует в число «500 самых влиятельных мусульман» или даже «100 самых влиятельных людей мира». И есть за что. 65 книг, семь тысяч статей, 1200 школ в 140 странах мира, собственный университет «Фатих» в Стамбуле. Шесть миллионов последователей в Турции основанного им в 1966 году религиозного движения «Хизмет» («Служение»). $25 млрд. ежегодной прибыли от гигантской бизнес-империи, включающей более 30 тысяч предприятий в ЕС и США.

Чтобы ответить на этот вопрос, знакомства с одной биографией недостаточно. Она не только изобилует «белыми пятнами», но является образцово-показательной для исламского проповедника в Турции. Родился Гюлен в семье имама в деревне в окрестностях Эрзурума в восточной Анатолии (на востоке Турции), первый намаз прочитал в четыре года, выучил Коран наизусть в 10 лет. Первую проповедь прочитал в 14 лет, имамом стал в 19 лет. Дважды совершил хадж, за что получил прозвище «Ходжа-эфенди». В 1959 году 21-летний Фетулла был командирован на два с половиной года вторым имамом в мечеть города Эдирне на крайнем западе Турции. С 1961 по 1962 годы служил в армии. В 1964 году он возвратился в Эдирне, а в 1966-ом был направлен имам-хатыбом в третий по величине город Турции Измир.Не считая нескольких дней ареста, военный переворот 1971 года не нарушил его религиозной работы, и до 1980 года он продолжал проповедовать в Эгейском регионе. Вероятно, такой феномен военной лояльности объясняется мягким характером анатолийского ислама, известного ещё как «исламский протестантизм». Он лишён жёсткой обрядности и артикулирует материальное благополучие. Такое прочтение ислама оказалось выгодно турецкой буржуазии, и с тех пор дела Гюлена пошли в гору. Во второй половине 70-х это уже не «мобильный имам», разъезжавший по городам и весям Эгейского региона. Гюлен стал центром социальных инициатив, от создания системы религиозных школ-интернатов для талантливых детей из бедных семей до проведения конференций и проповедей по телевидению.

Звёздный час для Гюлена наступил 9 сентября 1977 года, когда его проповедь в Стамбуле посетили премьер Сулейман Демирель и глава МИД Ихсан Чалангиль, а на следующий год его проповедь в Измире слушал уже будущий президент Турции Тургут Озал. Однако после военного переворота 1980 года Гюлен был вынужден оставить религию на целых шесть лет. В 1986 году был арестован за нарушение запрета на выезд из страны (уехал на хадж в Мекку), однако вновь был признан невиновным и отпущен.

К тому времени власть в стране перешла к гражданскому кабинету, а президентом стал Тургут Озал. Именно ему Гюлен обязан своим вхождением в турецкий истеблишмент. Однако после военного переворота 1997 года он уехал на лечение в США, откуда так и не вернулся в связи с новым уголовным преследованием за призыв к установлению в Турции шариата. Вот собственно и всё. Скупые факты не дают ответа на вопрос о том, каким образом одарённый мулла построил свою «духовную империю» на трёх континентах с многомиллиардным долларовым оборотом, а в Турции – инспирирует попытки государственных переворотов. 

Правда, в одном из последних своих интервью газете New York Times в 2012 году бывший проповедник заявил: «Миру нужна новая система международных отношений, чтобы противостоять хаосу, и она может быть создана только ведущими странами, такими как США, и уважаемыми организациями – как НАТО и ООН». Именно этой глобальной цели служит квазирелигиозное движение Гюлена «Хизмет».

А теперь вопрос: почему попытка военного переворота роизошла после того, как Эрдоган «помирился» с Путиным? Или речь идет о «зачистке» либеральной, точнее, не-исламистской чаасти турецкого общества? Ведь не секрет, что в политической системе Турции именно армия являлась институциональным предохранителем исламизации современного турецкого государства. А теперь армию активно «зачищают».

Хотя фигура проповедника Фетхуллаха Гюлена вызывает в этом смысле много вопросов:

«Наша задача — формировать исламское мировоззрение. Именно так мы сможем захватить Россию без всякого джихада».

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=14189

Добавил: Дата: Июл 18 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes