Кто выиграл в покер ракетами?

Очередное послание российского президента к Федеральному собранию было настолько пустым, что казалось, Путин оказался пленником им же установленной традиции и его нынешнее, уже тринадцатое по счету Urbi et Orbi, дань неизбежности.

Однако стоит расширить контекст, как это почти театральное «что говорить, когда говорить нечего?» и в самом деле оказывается частью спектакля, имеющего, помимо номинальной, еще и некоторую добавочную стоимость. Вопрос — какую. Начать, пожалуй, стоит с того, что изначально в качестве даты путинского обращения к российскому парламенту называлось 8 декабря — об этом 18 ноября написали «Известия». И хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал это сообщение словами «опять ошиблись», никакой другой даты называть не стал.

Держать интригу в такого рода вопросах — практика для Кремля нормальная. Но уже 21 ноября точная дата прозвучала: 1 декабря. Замечу, что к тому времени российскую общественность уведомили о том, что «украинская военщина» провела недалеко от Крыма тестовые стрельбы модернизированных РСЗО «Смерч» (Юрий Бирюков писал об этом на своей страничке в ФБ еще 16 ноября) и намерена в том же районе провести двухдневные испытания зенитных ракет. Сроки тоже назывались.

Но если бы их не было, учитывая неискоренимую тягу к свершениям под дату, которую весь постсоветский истеблишмент волочет из прошлого, вычислить их было бы несложно: юбилей референдума о независимости — повод вполне очевидный.  Я не берусь категорически утверждать, что день для путинского выступления выбирался с учетом этих факторов, но ввиду дальнейших событий исключать этого не стал бы. Дело вот в чем. С «разгоном волны» вокруг испытаний «Смерчей» у Москвы не заладилось. Но опыт был учтен. И едва Украина 24–25 ноября опубликовала NOTAM (извещение об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов) о временном установлении бесполетной зоны между Днестровским лиманом и крымским Тарханкутом, пошла накачка.  Строго говоря, Москва клюнула на троллинг.

Крайне сомнительно, что в Киеве кто-либо всерьез рассматривал возможность использовать для тестовых стрельб коридор, проходящий в непосредственной близости от оккупированного полуострова. Здесь дело даже не в двусторонних отношениях с агрессивным соседом, который, к слову, продолжает демонстративно концентрировать войска у наших границ. Дело в международном внимании. Учитывая, что мир аннексию Крыма не признал, чисто юридически Украина вольна распоряжаться своим воздушным пространством, как хочет, в том числе и над 12-мильной морской зоной.

Но Кремль не может себе позволить оставаться в рамках дипломатичного «выражения обеспокоенности» — это слишком слабый сигнал и для внешней аудитории, и в особенности для внутренней. То ли дело угроза сбивать ракеты и стрелять по пусковым установкам, переданная от МО РФ украинскому военному атташе в Москве.  Полагаю, примерно на такую реакцию Киев и рассчитывал. Потому что, во-первых, российское руководство в очередной раз продемонстрировало наплевательское отношение к международному праву и агрессивность. Во-вторых, показало неготовность заходить настолько далеко.

Прежде всего чисто дипломатически: ни тебе вызова посла на ковер, ни ультиматумов. Даже Песков подчеркивал, что упомянутая нота таковым не является. И то сказать, угроза, которую ты не можешь осуществить, — это в лучшем случае неудачная шутка. В худшем — клоунада.Так вот: у россиян (да и ни у кого) попросту нет технических возможностей для перехвата зенитных ракет.

Да и способность крымских пэвэошников достать случайно оказавшуюся поблизости беспилотную мишень вызывает сомнения. Впрочем, говорить об этом совершенно необязательно. Главное, что Москва показала и миру, и российскому обывателю решимость защищать свое право распоряжаться отжатым имуществом. Ключевое слово здесь — показала.

Все действия России в контексте «ракетной истории» сводились к демонстрации и ни к чему больше.  Но почему тогда Киев пошел на попятный, сдвинув район учений? Этот вариант, по всей видимости, готовился изначально и был запущен сразу по получении желаемой реакции. Цель была достигнута, да и нарываться на  обвинения со стороны западных партнеров в намеренных провокациях незачем. И здесь мы возвращаемся к Владимиру Путину. Его выступление стало отличным прикрытием для выхода  из очередного раунда информационной дуэли. Во-первых, трансляция обращения к Федеральному собранию совпала с основным валом новостей о стрельбах.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=16872

Добавил: Дата: Дек 5 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...




Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes