Kyiv Smart City, Kyiv Smart City… Коррупция!

Депутат столичного горсовета Владимир Назаренко публично уличил экс-главу Управления информационно-коммуникационных систем и защиты информации Киевской горгосадминистрации (КГГА) Юрия Назарова и главу аппарата КГГА Владимира Бондаренко в разграблении столичного бюджета и коррупционных махинациях. Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (на фото справа от Назарова) сперва хотел оставить озвученные факты без внимания, но все же был вынужден пообещать проверить следующие аферы: пиратский “прозрачный бюджет”, “отмывочный” портал “Kyiv Smart City”, проплаченные тендеры и “мутный” конкурс по отбору главного IT-шника КГГА. Что из всего этого выйдет, покажет время.

В процессе обсуждения бюджета Киева на 2017 год депутат из фракции “Свобода” Владимир Назаренко эффектно “вскрыл” массу коррупционных схем, которые, по его словам, проворачивают на Крещатике, 36 экс-глава Управления информационно-коммуникационных систем и защиты информации КГГА Юрий Назаров и глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

Дело в том, что в бюджете столицы на 2017 год, который 12 декабря поспешно утвердил Киевсовет, существенная сумма выделяется именно на нужды Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА.

И именно на пост руководителя этого департамента сейчас метит скандально известный Юрий Назаров, ранее уволенный столичным градоначальником Виталием Кличко с менее важной должности. Назаров может выиграть конкурс на замещение должности директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА уже завтра – 15 декабря. При таких обстоятельствах Владимир Назаренко отказался голосовать за утверждение главного финансового документа столицы и потребовал от Владимира Прокопива остановить конкурс до получения выводов специальной комиссии Киевсовета по расследованию кричащих фактов IT-коррупции на Крещатике, 36.

По словам “свободовца”, Назаров с изрядным постоянством и размахом разворовывает киевскую казну. Именно благодаря “стараниям” этого чиновника грамотный онлайн-проект “Прозрачный бюджет” стал лишь пиратской версией, по идее, эффективной программы, которая сегодня работает в Киеве на серых сертификатах и искусственно контролируется управленцами КГГА.

“Идея, которая возникла в 2014 году, и была реализована за пару месяцев, оказалась полностью дискредитирована именно Юрием Назаровым, который уже 2 года не может рассчитаться с международной компанией SAP за право использования программного обеспечения. SAP отозвали лицензию. Сегодня онлайн-портал, по сути, пиратская версия. В такой ситуации о никакой прозрачности не может идти и речи, а сам ресурс сейчас уместнее назвать “Теневым бюджетом”, – говорится в тексте обращения депутата.

Очевидной махинацией, по словам Назарова, оказался и проект “Kyiv Smart City”, которым то и дело кичится каждый второй чиновник КГГА.

“Все крупные кражи из горбюджета, как по учебнику Геббельса, прикрываются большой ложью. А такая полезная идея, как внедрение программы “Smart City” – ни что иное, как большое прикрытия хищения на сотни миллионов гривен. Только на создании Центра обработки данных (ул. Дегтяревская, 37) уже было украдено от 30 до 40 млн гривен. И это только устройство серверной, что далеко от завершающего этапа. С момента проведения тендера в 2013 году под руководством Назарова с 2015 года был изменен подрядчик. То есть, по тендеру одна компания должна была выполнять работы, а взамен подписала договор и получает деньги совсем другая – ООО “НПП Энглер”. Эта фирма принадлежит жителю Луганской области, гражданину России и сыну генерала ФСБ. Считаю, что компетентные органы должны дать оценку такому решению”,- сказано в обращении Назаренко.

Также, по данным народного избранника, не без ведома Назарова, загадочная “НПП Энглер” через “карманную” экспертизу поставляла гораздо худшее оборудование, за которое киевляне в последующем платили миллионы. Так, сумма договора, который на тот момент был выполнен на 40% и был оплачен приблизительно на 11 млн гривен, по сравнению с определенной в тендере, увеличилась втрое, с 27,5 млн гривен до 75 млн гривен. 

“В материалах бухгалтерской документации, которые я получил на свои депутатские обращения, во многих накладных, счетах и актах не сходятся цифры, что говорит об очевидных махинациях. Неоднократно уже поставленное оборудование переоценивалось, цена его увеличивалась и уже на закупленное оборудование дополнительно отмывали из бюджета новые миллионы. Чего стоит только один факт, что согласно расходной накладной №127 от 19.11.2014 года цена за жесткий диск, или винчестер на 600 ГБ составляет 1 тыс. долларов, хотя по рыночным ценам на тот момент его цена – 200 долларов”,- добавил Назаренко.

Отдельное внимание в своем спиче Владимир Назаренко уделил и главе аппарата КГГА Владимиру Бондаренко, который, по данным депутата, через ведомственное ему коммунальное предприятие (КП) “Информатика” помогает Назарову “отмывать” деньги на закупках различного оборудования и программного обеспечения (ПО).

“Еще один дерибан бюджета происходит прямо сейчас в КП “Информатика”, принадлежащий к аппарату администрации господина Бондаренко. Там проходит тендер на систему хранения информации ценой в 9 млн гривен. Это уже 4 попытка продать городу существующее, ненужное оборудование за бюджетные средства. Сейчас это оборудование снято с производства из-за изношенности. В эту пятницу на тендерном комитете были отклонены предложения других участников с ценой в 2 раза дешевле. Входящая стоимость этого оборудования, насколько мне известно, 3 млн гривен. А продадут за 9 млн гривен”, – пишет “свободовец”.

Отметим, документооборот КГГА давно и успешно обеспечивается системой “АСКОД”. Но, по словам пользующихся этой системой чиновников мэрии, Назаров с Бондаренко задумали выгодную “реформу”: перевести этот документооборот на платформу “Кyiv Smart City”, еще раз закупив тот же “АСКОД”, но под другим названием и со слегка переделанным интерфейсом.

Более того, Назаренко уверяет, что экс-глава IT-управления КГГА всячески агитирует “несмышленных” глав других департаментов столичного муниципалитета “заказывать” у него разработку все новых и новых ненужных программных модулей.

“Например, хочу обратить Ваше внимание на тендер по разработке программного обеспечения “Модуль управления коммунальным имуществом города”. По условиям этого тендера, на саму разработку программного модуля дается 2-3 недели. По утверждению специалистов IT-рынка, такие сроки указывают на подтасовку условий тендера под уже заранее разработанный программный продукт. Существует информация, что по цене разработки новой программы будет продан продукт, за который государство уже заплатило и внедрило его в “Укрзализныце”, – констатирует депутат.

“Проехался” Владимир Назаренко и по нашумевшей гордости депутатов – интернет-портале “Электронная столица”. По словам народного избранника, ее давно пора отменить, как такую, что ведет к пустой растрате средств киевлян.

“На данный момент в рамках этой программы объявлены тендеры на общую сумму примерно 50 млн гривен. Концептуально нет ни четкого видения, ни дорожной карты внедрения этого проекта, ведь никто не выдавал технико-экономические показатели для условий тендеров со стороны силовых структур, и никто не согласовывал проекты со стороны соответствующих служб. По имеющейся информации, уже сейчас проходит растрата средств без всяких тендеров под четко расписанные компании, которые устанавливают продукцию одного китайского производителя. Достоверно можно сказать, что этот производитель при оптовых закупках делает скидку примерно на 70%. Зато эта скидка в договорной цене для КГГА не указывается – все поставляется по розничной цене”,- заявил Назаренко.

На днях “свободовец” даже зарегистрировал проект решения №08/231-4803/ПР, согласно которому Киевсовет должен создать временную контрольную комиссию (ВКК) по проверке информации о нарушениях и возможных фактах коррупции во время реализации программ Управлением информационно-коммуникационных технологий и защиты информации КГГА с 2013 года. Исходя из текста документа, в состав комиссии должны войти 7 депутатов: Владимир Назаренко, Александр Березников, Андрей Задерейко, Петр Кузик, Андрей Осадчук, Андрей Таранов и Алла Шлапак. В повестку дня минувшего заседания столичного горсовета этот проект приятель Назарова Прокопив, увы, не внес.

В связи с этим, озвучив все вышеуказанное, Назаренко потребовал на заседании Киевсовета от Владимира Прокопива срочно дать протокольное поручение провести служебное расследование, а конкурс  по отбору главного IT-шника горадминистрации немедленно остановить до получения результатов этого расследования.

“Юрий Назаров сфальсифицировал собственную биографию. При приеме на работу утверждал, что потерял Трудовую книжку. Это произошло не случайно, ведь в ней содержалась информация о настоящей истории труда. В заполненной автобиографии он скрыл, что работал в ООО “Коним ГРУПП” в должности исполнительного директора. Компания “Коним ГРУПП” за 6 лет своего существования стала фигурантом нескольких уголовных дел по поставкам программного обеспечения в государственные структуры (“Украэрорух”, “Укрзализныця” и пр.) по чрезмерно завышенным ценам”, – отметил Назаренко.

К тому же, по данным депутата из “Свободы”, сейчас помимо Назарова на должность претендуют 7 человек, из которых двое – помощники депутатов от Партии регионов, а в состав конкурсной комиссии по выбору директора нового департамента КГГА входит Алексей Гриценко – сын бывшего министра обороны Анатолия Гриценко.

Отметим, по информации источников KV в КГГА, Алексей Гриценко каким-то образом получил право курировать деятельность Юрия Назарова, все IT-закупки в КГГА и получать с этих закупок неправомерную выгоду.

Вероятно, в цивилизованной стране руководитель горсовета, услышав подобные факты и требования из уст народного избранника, немедленно инициировал бы расследование и остановил бы проведение конкурса, победителем которого может стать мошенник со стажем. Но, Прокопив в первый раз вообще никак не отреагировал на требование Назаренко. Лишь когда коллеги Назаренко по фракции еще раз в лоб потребовали от секретаря Киевсовета отреагировать, тот сказал, мол, уже дал какое-то протокольное поручение по этой теме и если информация подтвердится, будут приняты меры.  

При этом, всем стало понятно, что конкурс никто останавливать не намерен. Стоит ли, в таком случае, ожидать, что результаты расследования предположительно коррупционных схем Назарова-Бондаренко вскоре будут доступны для ознакомления всем киевлянам (опубликованы)? Маловероятно. Горожан, нарушая Закон “О доступе к публичной информации”, такими подробностями администрация Кличко, как известно, не балует. Скорее всего, Назаренко в лучшем случае получит когда-нибудь от Прокопива отписку, что проверка, дескать, проведена и информация не подтвердилась. Наступать на горло сладкозвучной песне БПП и Кличко “Мы победили коррупцию – мы сделали Kyiv Smart City” Прокопив не станет.

А жаль. Киевляне в большинстве своем, наверняка, рассчитывали, что новое руководство Киева хоть немного с коррупцией и воровством бюджетных средств бороться станет.  

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=17130

Добавил: Дата: Дек 14 2016. Рубрика: Города smart. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes