Луганск теперь — «абонентский ящик №21»

Как там пелось в припеве известной песенки группы «Самоцветы»? «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз!»

Вчера у меня было такое же чувство, воспетое известной песенкой. Сосед шепнул: «С наших почт можно посылать письма и посылки в Россию». Ему сообщила новость жена, которая работает на почте. Жена сказала, что услуга эта не рекламируется (рекламой почтовых пересылок в пределах «республики» украшены все бигборды).

Для людей, пользующихся редко услугами почтовых пересылок с государственных почт, наверное, моего состояния будет не понять. Ну, начали принимать посылки и что? А очень и очень многое. У меня долго было ощущение проживания в бутылке с узким горлышком – забрался внутрь и живи, но выбраться наружу почти невозможно. Ну, или с очень большими-пребольшими сложностями.

 
 

Официально ни одна почтовая служба доставки в «республики» не работала с января 2015 года. Точнее, с лета 2014, но был короткий промежуток с осени 2014 до зимы 2015, когда многие успели переправить за пределы «ЛНР» «Гюнселом» и «Автолюксом» свои вещи и документы на новые места проживания. Потом – всё. Только частные перевозчики, неофициально, без гарантий, оплата за вес багажа. Не дёшево и как-то неудобно. Идти по звонку забирать свой груз по мере прибытия автобуса. Где те времена, когда доставку можно было заказать по адресу и получать смс-рассылку от известных компаний-перевозчиков? Где-то…

Для тех, кто жил всё время здесь, кто искал, как что-то ввезти и вывезти, как сообщаться не только посредством звонков и Интернета, как организовать доставку посылки, это сообщение об открытых почтовых пересылках было чем-то вроде того самого бальзама на израненную душу.

Я пошла на почту. Да, есть такая услуга, действительно принимают письма и посылки. Но адрес у нас как оказалось новый, непривычный. Как в войну – а/я. Когда, поди, догадайся, где стоит сейчас часть?

Отправка осуществляется через абонентский ящик России, откуда корреспонденция пересылается адресатам. Услуга действует только для отправки в Россию из России.

Стоимость отправки письма – 50 рублей. Посылки – 438 рублей + стоимость упаковочного материала. Ограничения по отправке – 1 раз в месяц на один адрес не более 5 кг кроме лекарств и орехов.

При оформлении адреса для отправки в Россию в строке отправителя пишется:

а/я – 21, Куйбышево,

Ростовская область, 346940,

далее ФИО отправителя,

улица, номер дома,

контактный телефон.

Ни город, ни указание республики на конвертах указываться не должны!

Я отправила письмо со своим «новым» адресом подруге, в ответ она написала мне:

«Это что, такой новый не украинский адрес, улица и дом твои, а область Ростовская, может все уже решили, я невнимательно телевизор смотрю?»

Вероятно, всё действительно решили, не сообщив нам, кто мы и где живём теперь. По крайней мере, фамилия и имя остаются нашими по-прежнему, а город канул в Лету, как и многие вещи из прошлого.

Заботится сердце, сердце волнуется

Почтовый пакуется груз

Мой адрес – не дом и не улица

Мой адрес – Советский Союз…

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13123

Добавил: Дата: Июн 1 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes