Лукашенко считает возможным государственный переворот в Беларуси?

Президент Беларуси Александр Лукашенко заметил как минимум неэффективность своей системы, а может, даже заговор. Об этом заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” координатор гражданской кампании “Европейская Беларусь” Дмитрий Бондаренко, комментируя отказ Лукашенко от участия в саммите Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге.

“Немногие люди обратили внимание на слова Лукашенко. Он сказал, что не поедет 26 декабря в Санкт-Петербург, потому как надо обеспечить безопасность на рождественские праздники и Новый год в Минске, и провел совещание с руководителями силовых структур. Может быть, он знал, что во время его поездки могли произойти какие-то события, переворот”, – полагает собеседник.

По его мнению, о вероятности такого сценария говорят напряженные отношения между лидерами России и Беларуси.

“Отношения между Лукашенко и Путиным сейчас сложны, как никогда прежде. Есть ряд событий, которые произошли в последнее время и свидетельствуют о том, что в Москве приняли решение об отстранении Лукашенко от власти. Он не получил во втором полугодии кредит Евразийского банка развития, на который рассчитывал. Не получил минимум 6 миллионов тонн нефти. А это основное сырье, то, на чем режим держится. Недопоставки нефти из РФ и отсутствие кредитов фактически выбивают подпорки из-под режима”, – отметил Бондаренко.

Также, по его мнению, обращают на себя внимание кадровые перестановки, которые в последние дни провел Лукашенко.

“Кадровые перестановки свидетельствуют, что Лукашенко отметил как минимум неэффективность своей системы, а может, даже заговор. Отправлены в отставку глава президентской администрации и его первый заместитель, заменены заместители глав Генштаба и МВД. А вчера Лукашенко отстранил одного из самых проверенных своих людей – экс-министра обороны и начальника Пограничного комитета Леонида Мальцева. Кроме того, недавно арестовали так называемых “блогеров”, а на самом деле корреспондентов одиозного российского информагентства “Регнум”. Их арестовали как людей, проводивших антибелорусскую пропаганду. Все эти действия вкупе с критическим экономическим положением Беларуси говорят, что все не само собой происходит. Лукашенко понял, что в этом огромная роль России”, – сообщил Бондаренко.

26 декабря в Санкт-Петербурге состоялся саммит ЕАЭС. Объединение официально начало работу 1 января 2015 года и стало следующим этапом евразийской интеграции под эгидой России. В настоящее время в ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Армения, Беларусь и Кыргызстан.

Белорусский президент Александр Лукашенко от участия в саммите отказался, чем лишил собрание кворума. На предыдущем саммите в июле 2016 года Лукашенко раскритиковал ЕАЭС. “Как бы наше объединение ни эволюционировало – сначала Таможенный союз, потом Единое экономическое пространство, сейчас ЕАЭС – количество торговых ограничений не изменилось, так и осталось на уровне 600. Более того, после подписания договора наш внутренний торговый оборот только падает”, – заявил тогда президент Беларуси.

В 2015 году Лукашенко уже говорил о том, что Беларусь подписала договор, но с оговоркой, и может выйти из ЕАЭС.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=17599

Добавил: Дата: Дек 29 2016. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes