Медицинская реформа: ожидания украинцев

Сегодня в общественной дискурсе идет много разговоров по реализации медицинской реформы, которая стартовала с января 2018. Однако, результаты социологического исследования, проведенного GfK Ukraine в июле-сентябре 2017 показали, что 30% украинский еще ничего вообще не слышали о медицинской реформе, а это — треть всего населения Украины.

медреформа Alter idea

Несмотря на то, что первым этапом станет реформирование низшего звена медицинских учреждений, а именно — Центров первичной медико-санитарной работодателей (далее — ЦПМСД), понимание изменений, уровень их осознанности и поддержка именно медицинскими работниками нововведений — является залогом успешной имплементации медицинской реформы на местах . Поэтому, при поддержке управления Здравоохранения Николаевского городского совета и Медицинского институт ЧНУ им. Петра Могилы, Николаевским центром социологических исследований (далее — Центр) в ноябре-декабре 2017 был проведен опрос среди медицинских работников первичного звена медицинского обслуживания (метод сбора информации — анкетный опрос за место работы респондентов, объем выборки — 420 человек, выборка репрезентативна по уровнем квалификации медицинского персонала, погрешность репрезентативности исследования не превышает 2,1%). Это позволило выявить уровень информированности респондентов и источники информации о реформах, происходящих в сфере здравоохранения, уровень поддержки инноваций, предлагает медицинская реформа и оценка ее возможных последствий.

В результате исследования было выявлено, что уровень осведомленности медицинского персонала по реформам, которые происходят в сфере здравоохранения очень низкий. Поэтому, на вопрос «Достаточно ли Вы информированы о реформах, происходящих в сфере здравоохранения?» Лишь 17,7% ответили, что «да, достаточно», 77,4% — «хотелось бы знать больше», 3, 6% — «совсем ничего не знаю». Таким образом, большинство респондентов понимает об изменениях, которые происходят, но в то же время состояние осведомленности о реформировании среди представленных категорий достаточно низкий.

Основными источниками информации об изменениях в области для медицинских работников является «телевидение» (24,8%), «информация из учреждений, где работают респонденты» (19%) и «сеть Интернет» (17,7%). Несколько меньше информации получают из таких источников как «Информация от коллег и знакомых» (13,9%), «пресса, радио» (10,7%), «официальный сайт и периодические печатные издания МЗ Украины» (5,9 %). Показатель «не получаю информации» составляет 0,1%. Можно увидеть, что источники информации весьма разнообразны, однако информация именно из официальных источников не является приоритетной.

К самым популярным мероприятий по распространению информации о медицинской реформе среди работников, которые использовались по месту их работы это: «Собрание трудового коллектива» (26,3%), «Распространение буклетов, информационных материалов, плакатов» (18,5%), «Ознакомление официальным документам, законодательными актами на официальном сайте Минздрава Украины »(16,6%). Несколько меньшие показатели получили — «Письма, распоряжения, директивы МЗУ, областного управления здравоохранения, Управление здравоохранения городского совета» (12,2%), «Профессиональные тренинги, курсы повышения квалификации» (11,9%). К наименее популярных мероприятий можно отнести — «Межконфессиональные» (7,1%).

Следовательно, меры распространение информации достаточно широки. Однако, несмотря на этот факт, на вопрос «нуждаетесь Вы дополнительного разъяснения по проведению реформы в области здравоохранения?» 71,5% респондентов ответили, что «требуют дополнительного разъяснения». Поэтому, можно предположить, что такие меры носят информативный, а не разъяснительный характер.

Также в ходе исследования было выяснено уровень поддержки инноваций, предлагает внедрения медицинской реформы. Наибольшую поддержку в обеих исследуемых категориях получили «введение бесплатных услуг (анализы, исследования, лекарства)» (77,8%), «восстановление медицинских услуг в сельской местности» (80,7%), «покрытие государством медицинских гарантий» (74, 8%). Так инновации как «реструктуризация и реорганизация медицинских учреждений» (49,7%), «обращение к узкому специалисту только по направлению семейного врача» (50%), «введение телемедицины (оперативное консультирование в узких специалистов)» (52,3%) , «переподготовка фельдшеров и врачей скорой, появление новых специалистов-парамедиков» (65,9%) не поддержали почти половина и более респондентов. Неоднозначное отношение зафиксировано в таких инноваций как «отказ от тарифных сеток и свободное формирование рынка зарплат» (20%), «создание НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины» (30,6%).

Обычно изменения влекут за собой и новые последствия. Сегодня среди первых последствий медицинской реформы, специалисты видят: «сокращение медицинских работников» (16,7%), «отток специалистов за границу» (15,4%), «сокращение медицинских учреждений» (15%), «неспособность местных властей эффективно реализовывать большие средства »(10,3%). При этом, такие последствия как «переподготовка специалистов» и «повышение конкурентоспособности среди работников», которые отвечают задачам самой реформы, получили 10,3% и 8,9% соответственно. Среди других вариантов ответов, некоторые респонденты высказали мнение, что первыми последствиями медицинской реформы станут: «увеличение запущенных случаев болезней и смертности», «недоступность медицинской работодателем для старых и тяжелобольных», «полный беспорядок в системе здравоохранения, вызванный оттоком кадров, отсутствием системного подхода к реформированию »,«большое количество пациентов под дверью врачей, жалобы и отказ визитов домой»,«снижение уровня медицинской помощи и подготовки медицинских работников»,«недоступность медицинских услуг».

Таким образом, результаты социологического исследования продемонстрировали низкий уровень осведомленности медицинских работников в сфере реформирования. Следовательно, незнание конкретных механизмов реализации реформы приводит к непониманию самих процессов, а следовательно и к отсутствию диалога между медицинским работником и пациентом, что делает невозможным эффективную имплементацию медицинской реформы на региональном уровне. Поэтому, обсуждения результатов исследования способствует более глубокому пониманию характера и детерминант процесса реформирования отечественной медицины, разработки практических рекомендации по оптимизации процесса внедрения законодательных инициатив.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=32832

Добавил: Дата: Янв 24 2018. Рубрика: Инфографика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...




Погода


Карта сайта