Междуморье как проект гибридной войны

Гибридная война во всех ее проявлениях за последние два года прочно вошла в число топовых тем ведущих мировых СМИ. И это не удивительно. События, развернувшиеся в юго-восточных регионах Украины, сразу вышли за рамки локального российско-украинского конфликта и втянули в него всех ключевых геополитических игроков мира, пожалуй, за исключением разве что Китая. Хотя опосредованно и Китай втянут в конфликт — через газовые темы с Россией.

Многие эксперты придерживаются мнения, что Донбасс и Крым-  это только один из фронтов, на которых происходит противостояние Запада (США, ЕС, Украина) и Востока (РФ и союзники по ЕЭП), а сам же конфликт имеет глобальные масштабы и может быть признан Третьей мировой войной, с уточнением «гибридной». Фронты этой войны, виртуальные и реальные, разбросаны по всему миру. К числу очагов противостояния, кроме Украины, можно отнести военный конфликт в Сирии, нашествие мигрантов в ЕС, атаки террористов в Израиле, Франции, Швейцарии, Германии. А также провокации, осуществляемые российской авиацией на границах ЕС, Турции, США, общественные беспорядки в целом ряде стран, торгово-экономические войны, кибератаки и многое другое, где четко просматривается противостояние по линии Восток-Запад.

Оценивая те или иные события, которые могут быть отнесены к данной войне, большинство получателей информации, из числа тех, кто интересуется рассматриваемыми событиями, обращают внимание на внешнюю сторону конфликта. Читатели, слушатели и зрители активно интересуются «зелеными человечками», публичными казнями в ИГИЛе, терактами в аэропортах, сводками из зоны боевых действий в Донбассе и Сирии. Небольшой процент из их числа, более продвинутые в вопросах политики и экономики, могут оценить такие вещи как война смыслов, политические тренды, экономические акценты и другие составляющие гибридного противостояния. И лишь немногие видят эту войну как противостояние военно-политических и экономических проектов.

К числу ключевых проектов, которые являются стратегическими инструментами ведения гибридной войны, можно отнести такие как «Новороссия», «ДНР-ЛНР», «Минский процесс», «Нормадская четверка», «ИГИЛ», «Нефтяная война», «Торгово-транспортный проект «Шелковый путь», «Газопровод «Северный поток» и «Газопровод «Южный поток» и др.

Один из самых интересных и таинственных, в рамках Третьей гибридной мировой войны, на мой взгляд, является так называемый проект «Междуморье», который также условно можно назвать «Речь Посполитая 2.0». Суть проекта заключается в том, что ряд стран в Восточной Европе создают некое конфедеративное объединение, которое от Балтийского до Черного моря «перегораживает» континент. Ключевыми участниками этого геополитического проекта должна стать Литва, Латвия, Эстония, Польша, Украина, в перспективе Беларусь и Молдова.

Следует отметить, что этот проект возник не на пустом месте. Кроме геополитических, экономических и военных аргументов в его пользу говорит также еще и история. Тема междуморья имеет глубокие корни и примеры реализации, удачные и не очень.

Первым объединением восточноевропейских народов стала польско-литовская Уния, давшая жизнь государственному объединению Речь Посполитая (16-17 вв.). В 1918 году лидер Польши Ю.Пилсудский вынашивал планы создания антибольшевистского фронта в рамках конфедеративного объединения с Украиной, Литвой, Эстонией и Латвией. В 1920 был разработан проект “Прометей”, в рамках которого предполагалось объединение Польши, Украины, Грузии, Азербайджана, Армении, Туркестана, областей компактного проживания кубанских и донских казаков, а также крымских татар. К этой теме возвращались в 1941 году, неоднократно упоминали ее и во второй половине ХХ ст.

По своей сути и в стратегической перспективе этот проект многоцелевой. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в его авторстве. Стиль, масштабы, концепция и другие моменты с головой выдают вашингтонских стратегов. Ключевая роль в проекте отводится Польше, стратегическому партнеру США в Восточной Европе. Апробация идеи восточноевропейской конфедерации прошла в рамках реализации социально-экономических проектов “Вышеградской четверки”. Собственно, сама четверка и есть прообраз такой конфедерации.

Как любой геополитический проект, «Междуморье», имеет многоцелевую векторность. Лоббируя этот проект, США с одной стороны ставят своего рода Адрианов вал на границе с “русским миром“, а с другой стороны создают альтернативу Европейскому союзу.

С Россией, в принципе, все понятно. Неконтролируемый и слабо прогнозируемый конкурент должен быть локализирован и зафиксирован в границах определенной территории, а также жестких экономических ограничений.

А вот для чего создавать альтернативу ЕС, официальному союзнику США! Не совсем ясно. Но не совсем ясно это может быть тому, кто не знаком с концепциями Збигнева Бжезинского, который в своей книге «Великая шахматная доска», достаточно четко описал современные стратегические интересы США. Хотя даже если б обуреваемый непомерной гордыней и уверенностью в своей гениальности советник нескольких американских президентов не выдал в своей книге главных секретов американской геополитики, разумные люди смогли бы все равно понять логику действий Госдепа. Еще в античном мире древнеримскими политиками были сформулированы базовые вечные принципы геополитики, типа таких как «разделяй и властвуй», «хочешь мира – готовься к войне», «нет постоянных союзников, есть постоянные интересы» и пр.

С этих позиций следует отметить, что США не желают восстановления системы многополярного мира. Америке не нужны ни сильные противники, ни сильные и самостоятельные союзники. В идеале все должны быть под контролем. В этом контексте проект «Междуморья» просто идеальный инструмент достижения ключевых задач Вашингтона в Европе.

Оценивая политику США и перспективы ее реализации в Восточной Европе, нам, в Украине, стоит всерьез задуматься о том, какую роль мы будем играть в этой системе и какую цену потребовать за свое участие. Безусловно, в нынешних условиях для нас США является приоритетным партнером, который способен помочь нам экономически и политически отстоять наши интересы на международном уровне.

Это партнерство может продолжаться долго, так долго, как того будет требовать сложившаяся ситуация. Это может продолжаться пять, десять, двадцать лет – но когда-то это закончится. И вот тогда нам нужно будет вспомнить классиков античной геополитики и сказать себе, что «нет постоянных союзников, есть постоянные интересы».

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=14060

Добавил: Дата: Июл 12 2016. Рубрика: Дискуссия free. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes