Мифы и ксенофобия как фундамент политического режима

Абсолютное большинство россиян (52%) в целом продолжают поддерживать шовинистический лозунг «Россия для русских». Таков результат соответствующего опроса «Левада-центра», опубликованного на этой неделе. Сам опрос проводился в августе, когда большинство россиян, по идее, должно быть настроено максимально миролюбиво.

Надо отметить, что поддержка этого лозунга находится сегодня на одном из самых низких уровней, начиная с 2002 года. Год назад, в 2015-м, на такой же вопрос: «Как вы относитесь к идее «Россия для русских»?» положительно ответили чуть меньше респондентов — 51%. Однако ниже этого уровня симпатии российских граждан к этой идее не опускались.

Напомню, что осенью 2013 года, всего за пару месяцев до того, как РФ стала активно бороться с «украинским фашизмом», идея «Россия для русских», согласно опросу того же «Левада-центра», находила поддержку у двух третей россиян (66%).

Тем не менее, налицо сокращение числа тех, кто симпатизирует нацистским взглядам в современной России. Специалисты «Левада-центра» наиболее вероятной причиной снижения симпатий общественного мнения к «русской повестке» с правым уклоном» называют, с одной стороны, «отсутствие выраженно артикулированного официального русского национализма (к примеру, в программах партий на выборах в Госдуму). С другой – альтернативного, «низового» национализма, который, помимо разногласий по «крымскому вопросу» среди движений, взят под жесткий контроль антиэкстремистского законодательства».

Социологи также отмечают, что с 9% в 2013 году до 21% в 2016-м выросло число тех, кто говорит, что эта тема их не интересует. Между прочим, уменьшилось и количество активных антифашистов. Тех, кто заявляют, что лозунг «Россия для русских» это «настоящий фашизм» сейчас 21% против 25% годом ранее.

То есть, мы видим сокращение как активных сторонников этой идеи, так и ее активных противников при росте числа тех, кого она вообще не интересует. Скорее всего, это можно объяснить сезонным фактором, а также общественной апатией, наблюдавшейся, кстати, и во время избирательной кампании по выборам в Госдуму, проходившей тогда же, когда и проводился опрос.

И все же необходимо констатировать, что, несмотря на некоторое сокращение крайне правых настроений в российском обществе, они продолжают в нем доминировать. Цифра в 52% респондентов, поддерживающих идею «Россия для русских», коррелирует с другими похожими результатами, полученными в ходе того же опроса.

Так, традиционно высоким остается уровень неприязни россиян к трудовой миграции. Например, с утверждением: «иммигранты увеличивают уровень преступности» согласны 64% опрошенных. В том, что «иммигранты отбирают рабочие места у россиян» уверены 62%.

Оба последних убеждения, как известно, типичны для мигрантофобских настроений в любой стране, хотя и не находят подтверждения в реальной жизни. Согласно данным МВД России, уровень преступности среди мигрантов не превышает (а порой и ниже) уровня преступности среди местных жителей. Что касается сферы занятости, то, как неоднократно отмечал директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, трудовые мигранты, как правило, занимают те рабочие места, на которое местные жители не претендуют в силу либо низкой оплаты труда, либо его непрестижности.

Однако ксенофобия обычно держится не на конкретных фактах, а на мифах, старательно культивируемых властью с помощью подконтрольных СМИ. Эксперты «Левада-центра» в связи с этим обращают внимание на то, что, например, пик поддержки ограничительных мер российского правительства в отношении трудовых мигрантов пришелся на март 2016 года. То есть, на то самое время, когда достигла максимума своего накала истерика в российских средствах массовой информации (прежде всего, на центральном телевидении) по поводу так называемого миграционного кризиса в Европе.

Мифологизированность российского массового сознания иллюстрирует и та часть опроса, которая касается представлений о том, «возможны ли в настоящее время в России массовые кровопролитные столкновения на национальной почве».

Характерно, что абсолютное большинство (84%) опрошенных россиян уверены, что в том месте, где они живут, такие столкновения невозможны. Причем почти 80% отвечают, что не ощущают и межнациональной напряженности в том городе, районе или деревне, где они проживают. И лишь 11% полагают, что столкновения на национальной почве у них возможны. То есть, тут вполне работает правило «бытие определяет сознание». Люди не видят никаких реальных столкновений на межнациональной почве, не чувствуют напряженности в этой сфере, и, соответственно, об этом и говорят.

Однако картина ответов сильно меняется, когда тот же вопрос задается о России в целом. Число тех, кто считает, что межнациональные столкновения в стране возможны, возрастает в два с лишним раза — с 11% до 25%. И уже только 68% респондентов полагают, что этого скорее не произойдет.

Тут впору задать вопрос об источниках знаний россиян о межнациональной обстановке в РФ. Очевидно, что в основном их два. Первый — средства массовой информации, второй — слухи, которые во многом также базируются на сведениях, полученных из тех же СМИ.

Источник

 

 

 

 

 

 

 

 

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15809

Добавил: Дата: Окт 18 2016. Рубрика: Социографика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes