Минские переговоры. Ставки возрастают

В среду, 11 февраля состоится очередной раунд минских переговоров по мирному урегулированию российско-украинского конфликта. Предварительная сверка позиций, судя по всему, ни к чему позитивному не привела. Скоропостижный уход Кучмы после окончания активной фазы дипломатических прений на фоне жестоких боев в районе дебальцевского плацдарма явно демонстрирует нежелание Кремля и их марионеток из так называемых ДНР и ЛНР не то, чтобы идти на компромисс, а вообще искать политическое решение ими же самими созданного донбасского кризиса. Вместе с тем относительно тихое поведение переговорщиков от террористов говорит о многом. Не смотря на публичную утаенность результатов московского визита евродвойки «Меркель-Олланд», становится ясно, что пространство рациональных возможностей, подобно шагреневой кожи, постепенно сжимается вокруг российского лидера Владимира Путина. На самом деле у него остается только черно-белая развилка: либо продолжить войну, тем самым оградив РФ «железным занавесом» от цивилизованного мира, либо согласиться на долгосрочное военно-дипломатическое отступление с территории Украины, а значит спровоцировать появлений такой же черно-белой развилки, но уже внутри собственной страны. Суть проблемы в том, что правая оппозиция в лице нациствующих «ястребов» российских политиков потребует в срочном порядке разобраться и с Киевом, и Брюсселем, а либеральные оппоненты не смогут смоделировать ситуацию демократического перехода, и заодно денацификацию российского общества. Как результат, приход к власти тех же ультраправых, для которых Проханов и Дугин – это ненужное либеральное отребье, отработанный идеологический мусор в эпоху имитационного диалога с окружающим миром. Круг замыкается, нынешний виртуально-плебисцитарный режим прочно укореняется как режим неонацистского толка с императивом строительства общества «белой русской расы», то есть «русского мира».

Теперь вопрос состоит в том, а что делать Украине и Западу в такой ситуации? И как поступать с оккупированными территориями? Что касается Запада, то тут ситуация достаточно проста. Существует общее ценностное, правовое и политико-экономическое пространство, заинтересованное в мягкой экспансии при условии обоюдного согласия всех сторон. Никто насильно в ЕС и НАТО не затягивает. Более того, – и турецкий пример тому яркое подтверждение, – не располагая институциональными ориентирами, оказаться во внутренних границах этих объединений просто невозможно. Тут как ребенком: с тобой могут нянькаться, вести чуть ли не за руки, создавать приоритетные условия, но если ты упираешься, то навсегда останешься своего рода переростышем, с которым вынуждены в определенной мере считаться, но из-за детской инфантильности воспринимать всерьез никто не будет. Необходимый минимум, конечно, предоставят, и на этом все закончится. Демонстративные желания и декларации ни к чему не приведут. Институционализация европейских стандартов подобна офферным программам, где платят за конкретные действия. Иначе – в лучшем случае доля Турции, а в худшем – нарастающая изоляция на примере России, которая не в состоянии и не желает принимать общие правила игры. Тема «мы такие великие, а вы г…» уже не прокатит. Эпоха тотального глобализма. Поэтому если Россия и хочет оставаться в своей геополитической помойной яме, то почему Украина должна оставаться буферной зоной между цивилизованным миром и московской ордой?

К тому же западное сообщество нужно тоже понять. Оно желает получить гарантии определенной безопасности, ему не нужна вирусная микрофлора православно-сословного феодализма. Мир давно уже живет в 21 веке, ценностные ряды Ивана III никому не интересны. Своих проблем с Грецией хватает, – достаточно посмотреть на сегодняшний визит нового главы греческого МИД в Москву, игнорирование этой страной общеевропейской повестки безопасности и финансовый шантаж остальных государств Евросоюза.

В этих условиях проще остановить Россию где-то на периферии нынешних границ «русского мира», чем потом военными методами останавливать уже европейского агрессора. Желательно мирным и экономическим образом. Пока есть такая возможность. Но и здесь иссякают варианты развития событий. Безумца, как известно, одними уговорами не остановишь.

Проблема Украины состоит как раз в ней самой, и европейцы мало чем помогут. Это тоже нужно понять. Во-первых, воевать за нас никто не будет. Вероятность предоставления летального оружия есть, но только в случае военно-стратегической безысходности. Пока с трудом, но отбиваемся. Фактически предоставление Украине современного вооружения означает отказ от политического диалога с Кремлем, что никому из игроков не нужно. Во-вторых, пока Киев не начнет создавать действующие политические, экономические, финансовые и административные институты, Брюссель будет продолжать инстинктивно ориентироваться на Москву. Конечно, безумие непрогнозируемо, но оно ожидаемо. А что ожидать от Украины, которая за один год сумела дважды поменять правительство, трижды гепрокурора, четыре раза министра обороны, но притом не объявив экономические санкции против России, продолжая активно сотрудничать с агрессором, реализуя несколько совместных проектов, оставив на свободе априорно объявленных лидеров «преступного режима», против некоторых даже не открыв уголовные дела, практически заморозив все реформы, проведя парламентские выборы по электорально-коррупционной схеме «регионалов», обвалив на 300% национальную валюту и т.д. и т.д.?

В-третьих, что делать с Донбассом? Конечно, нужно быть в определенном смысле признательным Путину за то, что благодаря аннексии Крыма и частичной оккупации Украина наконец-то смогла сформировать свой национальный парламент. Проблемы, естественно, остались и от них никуда не деться. Но это внутренние проблемы. Возврата назад в «русский мир» уже никогда не будет. Больше того, именно благодаря российской агрессии украинское государство начало восстанавливаться из низов. И этот процесс также необратим. Вместе с тем нет никакой гарантии того, что после освобождения проживающие на оккупиоованной территории опять не проголосуют за тех же коллаборационистов в виде Оппозиционного блока и тому подобные образования. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Война не превратила рабов, поклоняющихся царю-батюшке, в граждан. Конечно, можно превратить Донбасс в промзону, которая специализируется на привлечение рабочей силы вахтенным методом, но такой подход опять-таки не решает проблемы. Граждан нет, а привычка жить по советско-российским ментальным практикам опять будет тянуть всю страну назад в болото стратегической неопределенности. Ведь, по сути, транзитность Украины определяется не наличием газовой трубы, а нежеланием терять статус транзитера – политического, экономического, энергетического, институционального.

В-четвертых, латентный страх Европы, заинтересованной в сохранении транзитной, а в условиях военного противостояния, и буферной зоны. Московия далеко – раз. Коррупционно-оффшорные зоны – два. Геополитическая стабилизация, требующая жертв чужой государственности, – три. Консервация собственных элит, не заинтересованных в возникновении майданов в своих странах (хватит цветных революций и «арабской весны») – четыре. Отсутствие необходимости инвестировать в «мертвую зону» советской недоиндустрии – пять. Даже если удастся создать идеальный инвестиционный климат, у посткризисной Европы нет достаточных инвестиционных возможностей спродюссировать промышленный ренессанс Донецкого региона. Нужно время, которого нет.

Украина, таким образом, остается наедине со своими проблемами. И как рационально поступить в сложившейся ситуации непонятно. Очевидно только: если «горячей» войны и удастся каким-то чудом избежать, то грядет война «холодная». Но уже без принципа «мирного сосуществования систем». Мирного плана для «буферной зоны» не бывает, особенно если одна из этих систем воспринимает последнюю как неотъемлемую часть своего ментального мира. Так что война должна закончиться. Но не на территории Донбасса.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=3677

Добавил: Дата: Фев 11 2015. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes