Минский демарш: что хотят боевики

В Минске 27 января состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. В нем приняли участие: официальные представители Украины, России и ОБСЕ – Леонид Кучма, Борис Грызлов и Мартин Сайдик соответственно. А также – представители ОРДО (отдельных районов Донецкой области) и ОРЛО (отдельных районов Луганской области), то есть оккупированных территорий, которые сейчас контролируют группировки «ДНР» и «ЛНР». Последние вместе с представителем России устроили в конце заседания демарш. Ситуация в глухом углу.

Заседание Трехсторонней контактной группы продолжалось более 5:00, ему предшествовала работа всех 4 рабочих подгрупп – по политическим, экономическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности. Каких-то договоренностей снова достичь не удалось, причем по тональности высказываний участников переговоров, в том числе представителя ОБСЕ Мартина Сайдик, можно предположить, что переговоры, которые 2 недели назад показывали минимальный прогресс, пока зашли в тупик.

В подгруппе по вопросам безопасности Сайдик отметил: «Обсуждался вопрос совместных механизмов, как по обеспечению безопасности работ по разминированию, так и по недопущению нарушений режима тишины в целом. К сожалению, в последнее время вы видели такие нарушения и это очень печально ».

Две недели назад были договоренности об обмене пленными общим числом 50 с двух сторон, позже представители боевиков группировок «ДНР» и «ЛНР» их фактически заблокировали, также как и введение наконец режима тишины.

«Мы снова имели обсуждения этого вопроса, но, к сожалению, я не могу вам тапер сказать, объявить о конкретных результатах», – отметил Мартин Сайдик.

Два дня подряд продолжалось заседание подгруппы по политическим вопросам, на котором обсуждали так называемый «особый статус» оккупированных районов и проведения выборов на этих территориях.

Здесь фактически Россия и представители группировок «ДНР» и «ЛНР» выступили с демаршем по изменениям в Конституции Украины. За 30 минут до окончания его заседания, они передали свои новые предложения, новый проект.

Посол Сайдик заявил, что лично он об этом документе узнал только в 19 часов, то есть в самом конце заседания Трехсторонней контактной группы.

После заседания 4 подгрупп новый представитель России в Трехсторонний контактной группе Борис Грызлов, а также представители боевиков Владислав Дейнего и Денис Пушилин выступили со своеобразной информационной атакой – в комментариях для российских СМИ они выразили общую позицию по делу «особого статуса» оккупированных районов и выборов на этих территориях.

В частности Борис Грызлов заявил, что Россия настаивает, чтобы Донбасс законодательно получил особый статус навсегда: «Голосование по Конституции Украины должно быть строго связано с одновременным принятием поправок к статьям 1 и 10 закона об особом статусе для предоставления особому статусу постоянной основе».

Грызлов заявил, что закон об особом статусе Донбасса должны принять по так называемой формуле Штайнмайера, то есть чтобы все пункты Минских договоренностей начали действовать одновременно. Это противоречит позиции Киева, который сначала требует возвращения контроля за границей, а потом выборы и особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые в настоящее время находятся под контролем группировок «ДНР» и «ЛНР».

С такой же позицией выступили и представители самых группировок – Дейнего и Пушилин, которые выразили требование о постоянном характере особого статуса так называемых ОРДО (отдельные районы Донецкой области) и Орлоя (отдельные районы Луганской области), то есть сейчас оккупированных территорий.

Представители группировок «ДНР» и «ЛНР» вместе с Россией предложили закрепить постоянный характер «особого статуса» Донбасса в одной из статей Конституции Украины, а не в ее переходных положениях. Кроме этого, они также настаивают на особом статусе русского языка, на праве трансграничного сотрудничества с Россией и договорных отношениях между Донбассом и Киевом. Этот ультиматум даже не было времени обсудить.

Следующее заседание должно состояться в Минске 10 февраля, если в это время не соберутся министры иностранных дел Норманнской четверки.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=10468

Добавил: Дата: Янв 27 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes