Миротворцы на Донбассе: ничего не будет, если…

Прошлая неделя продемонстрировала, что у всех игроков, задействованных в условном «украинском конфликте», нет четкого понимания того, что делать дальше. Трампу явно не дали даже шанса встретиться с Владимиром Путиным, после чего американский президент заговорил о «внутриукраинском конфликте» и «позитивной роли» России в его разрешении. Украинский МИД активно готовит проект резолюции ООН по привлечению миротворческой миссии на оккупированный РФ Донбасс, но при этом политическая элита не уточняет юридический статус непризнанных территорий. Россию устраивает буквально все, за исключением потери контроля над российско-украинской границей и вхождением ДНР и ЛНР в состав воссоздаваемой Кремлем империи. А бедная Европа просто хочет мира – независимо от того, какие меры будут предприняты и согласятся ли украинцы на мир ценой собственного суверенитета. Это реальность, в которой мы живем.

миротворцы на Донбассе alter idea

Конкретный пример – 8 ноября состоялась полуофициальная американо-российская встреча на уровне послов, где танцевали Восточную Украину, Сирию и Корейский полуостров. О чем это говорит? Первое – Украину рассматривают в пакетном варианте, и то частично. Наша страна воспринимается исключительно как объект геополитических притязаний, и то второстепенного порядка. Второе – никто не собирается играть по международным правовым нормам, все действия разворачиваются в рамках российской постановки, которая не предполагает наличие Украины как самостоятельного государства. Третье – «украинская проблема» трактуется как компонента «темы, представляющей взаимный интерес». Точнее, речь идет о некоей средней составляющей между российским вмешательством в американскую избирательную систему и стремлением Москвы превратить свое приграничное пространство в что-то, наподобие Ближнего Востока, только на европейском континенте. Почему? Да потому, что у страны с полуколониальной экономикой и заржавевшим ядерным оружием других рычагов влияния на проклинаемый Запад нет. Соглашается ли с подобным сценарием Украина? И да, и нет. Да – вследствие ведения переговоров и о статусе Донбасса, и о той же миротворческой миссии. Нет – потому что речь идет о коллаборационистской позиции отечественной элиты. Проблема в том, что и в США, и в России до сих пор не поняли: игнорировать общественное мнение в Украине нельзя, в противном случае возникает повод для серьезного протестного движения, как это уже произошло в 2013 году, когда отказ от европейской идентификации спровоцировал падение режима Януковича.

Еще один пример – чуть более недели назад государственный секретарь США Рекс Тиллерсон по телефону поговорил с президентом Украины относительно развертывания миротворческой миссии США на Донбассе, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. План предусматривает размещение около 20 тысяч солдат на восточных участках фронта. После чего конгресс США выделили из своего оборонного бюджета 350 миллионов долларов. Официально речь идет о противодействии «российской угрозе», но заметим: США и ООН это не одно и то же, неясен правовой статус миротворцев и будут ли они обладать правом применять оружие. Уточним – получат ли американцы право воевать с россиянами на территории Украины. Неудивительно, что Москва залепетала об оккупации, но нас волнует другое: какова величина риска возникновения «горячей» стадии гибридной мировой войны на нашей земле?

Все это, судя по всему, означает создание искусственных барьеров для разрешения «украинского конфликта». В Вашингтоне серьезно уверены, что правительство в Киеве только усиливает напряженность в отношениях с Россией. Коммуникации с ДНР и ЛНР практически обрублены, в парламенте не утихают разговоры о разрыве дипломатические отношения с Россией, а Министерство экономического развития прибавило к санкционным спискам еще 18 российских компаний. После чего Совет национальной безопасности и обороны предупредил, что Россия уже разворачивает военную технику, замаскированную под будущих миротворцев. Добавим к вышеуказанному увеличение на 30% объемов взаимной торговли с «агрессором» – и мы получаем войну, выгодную сем, включая украинскую элиту, сепарация которой от российского политического класса не произошла. А если украинцы не заинтересованы в собственной государственности, то и создавать политические институты на этой территории не станет.

Получается, что Белый дом и Кремль, а не Киев, являются хозяевами украинской судьбы. И Банковая с радостью соглашается играть второстепенную роль за столом переговоров. Иначе говоря, Киев напрямую заинтересован в их срыве – Порошенко понимает, что в условиях недееспособности государственных институтов все его действия на международной арене попросту нелегитимны. Они замораживают ситуацию, но не решают сам конфликт.

Идеальный вариант для Украины – возвращение утраченных территорий. Но правительство стало понимать, насколько маловероятным представляется  подобный сценарий. Куда проще формализовать противостояние в замороженный конфликт – и ждать новый Майдан в ответ на угрозу территориальной целостности страны. Круг замкнулся: пока наша элита будет воспринимать себя как часть российского политикума, а главное, действовать в е логике демонтажа государственных институтов в пользу персоналистского режима, никаких позитивных изменений не произойдет.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=25964

Добавил: Дата: Ноя 14 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи
Loading...
Загрузка...

2 комментария для “Миротворцы на Донбассе: ничего не будет, если…”

  1. […] безвиході. Невідповідність повідомлень про ситуацію на фронті реальності сприймається як цілеспрямована брехня; це, […]

  2. […] однак натомість виникли інші: йдеться як про збройний конфлікт на Сході, так і про конфлікт всередині українського […]

Добавить комментарий




Загрузка...








Карта сайта