Мировой пожар раздуем: производство войны в Белоруссии и Казахстане

«Обратите внимание на события на севере Казахстана. Обратите внимание, что происходит легально и нелегально на территории Витебской и Гомельской областей. Сколько я не пытался достучаться до казахстанских коллег — обратите внимание на этот регион! Нет, все думали, что системы, которые действуют, смогут удержать ситуацию «, — сказал Бессмертный.

Поскольку он говорил в присутствии нынешнего посла Беларуси в Украине, в подробности политик не углублялся. Но умному наблюдателю достаточно и этого намека, чтобы понять, какие опасные тенденции имел в виду Роман Петрович.

Тренировочные лагеря в Беларуси

На днях официальное издание Администрации президента Беларуси, газета «Беларусь Сегодня» впервые подняла вопрос, о котором уже писали другие белорусские и украинские СМИ — функционирование тренировочных лагерей для молодежи, оттуда отправляется воевать на стороне боевиков на Донбассе.

В публикации рассказывается о том, что в Витебской области дети проходят через тренировочные лагеря, инструкторами в которых выступают россияне — участники боевых действий в Украине. Один из них — человек с откровенно неонацистскими взглядами, боевик незаконного вооруженного формирования «Русич» Алексей Мильчаков.

подразделение Русич

Официальная газета Лукашенко забеспокоилась присутствием российских «инструкторов» в Беларуси только на второй год войны.

Похоже, наконец пришло осознание: «тренеры» и их боевой актив из молодых белорусских «русскомирцев» могут стать движущей силой для создания «народной республики» в вотчине батьки.

Газета пишет о необходимости прекратить такую «инструкторскую» деятельность, вспоминает выдумки о «белорусских бандеровцев» и необходимость провести четкую границу, когда у авторов этих мифов появляются «большие планы» в отношении Беларуси.

«Главной заботой каждого из наших народов (белорусов и украинский. — Авт.) Является именно защита права быть хозяином на своей земле», — резюмирует «Беларусь Сегодня».

Беларусь с начала войны на востоке заняла нейтральную позицию. В стране введена уголовная ответственность за участие в вооруженных формированиях рубежом. И как рассказал в комментарии сайту Эспрессо эксперт Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Андрей Скриба, он не помнит, чтобы кого-то реально осудили за участие в боевых действиях в Украине.

«Все ограничивалось вызовом и разговорами с ними (участниками боевых действий в Украиини. — Авт.). Их отпустили, возможно, под определенные условия», — отметил он.

Белорусский нейтралитет это миф. Как свидетельствуют данные соцопросов, настроения большинства белорусов отличаются от официальной позиции государства. Это следствие общего с Россией информационного поля.

В воображении белорусов украинские процессы совпадают с тезисами Киселева и других российских пропагандистов.

Возможно, после публикации в «Беларуси Сегодня» позиция правоохранителей станет жестче. Понятно же, что просто так в этой газете подобные публикации не появляются. «Это был определенный месседж: мы на страже», — считает Скриба. Но этого явно недостаточно, когда речь идет об информационной безопасности.

Казахстанские протесты и рука Москвы

Россия также активно использует кризисные процессы в Казахстане. Эспрессо попросило Романа Бессмертного уточнить, к каким именно событий на севере страны он советует присмотреться.

По его словам, речь идет в комплексе все, что произошло там за последние несколько месяцев: теракт в Актобе, протесты в нескольких городах против земельной реформы и т.д. По словам политика, все становится понятным, если посмотреть внимательно на механизмы местных процессов, движущие силы и заявления основных групп.

протесты в Казахстане

Социальное напряжение в Казахстане происходит на фоне ухудшения экономической ситуации. Митинги, которые заявлялись как протест против земельной реформы, отражают общее недовольство населения ситуацией в стране.

О его мощность свидетельствует то, что акции вообще состоялись после жестких предупредительных мер властей.

Накануне митингов на 15 суток были задержаны несколько сотен известных своими протестными настроениями блогеров и оппозиционных деятелей. Генпрокурор призвал не выходить на демонстрации, а в Алматы полиция нашла укромное с арматурой и коктейлями Молотова. На Первом телеканале «Евразия» крутили сюжеты, в которых рассказывали, что участникам протестов платят по $ 150.

Но самое интересное, что после терактов в Актобе КНБ (аналог СБУ. — Авт.) Объявил, что финансированием протестов занимался бизнесмен Тохтар Тулешов. Правоохранители серьезно заявили, что пивной король, которого арестовали еще в январе, выдал деньги на митинги еще в декабре 2015 года.

Интересно другое: Тулешов известный пророссийской позициею.Заява о его антигосударственную деятельность, арест сообщников, которые как на подбор — бывшие сотрудники силовых структур, может свидетельствовать, что казахские силовики взялись за российских агентов влияния. Или тех, кого они таковыми считают.

Заявление КНБ появилась на следующий день после нападения «сторонников радикальных нетрадиционных религиозных движений» на магазины оружия и воинскую часть в Актобе. В таком контексте она выглядит как намек на причастность к теракту российских спецслужб.

Эксперт Виталий Кулик считает, что события говорят о Казахстане как о «кипящий котел». А Россия уже готовится снимать пенку. Назарбаев это понимает, конечно. В стране борются с георгиевскими лентами, преследуют организации казаков и осуждают за обзывание в соцсетях казахов «чурками» и призывы присоединиться к России (дело Шевцовой-Валовой).

Журналист Петр Бологов пишет на сайте Meduza, что Тулешов стал уже второй публичной фигурой, которая симпатизировала России и попала под уголовное производство за последние полгода.
Первым был известный пророссийскими взглядами блогер Ермек Тайчибеков, который в декабре 2015 года был осужден на 4 года тюрьмы за разжигание межнациональной розни.

Но все это не решает проблему назревающей кризиса. «В околокремлевских кругах все больше говорят о том, что когда Казахстан пойдет в разнос, Кремль не будет спасать режим Назарбаева, а ограничится введением своих войск в нефтеносных регионов на западе Казахстана. Но может и очередную» народную республики «пидмутять на севере республики, и и контроль за двумя-тремя транспортными коридорами из Китая «, — пишет Виталий Кулик.

Волонтеров НЕ БУДЕТ

Ситуация с пророссийской пропагандой в Беларуси и Казахстане гораздо хуже той, которая была в Украине в начале 2014 года.
Большинство белорусских военных сформировала мировоззрение на российском медиа-продукте. С казахскими немного инакше.Назарбаев дал добро на пропаганду казахского языка — по крайней мере, неофициально. Это происходит не только на государственном уровне, но и например, на уровне развлекательных сериалов.

Например, в одной из серий казахского ситкома «Базарбаевы» глава семьи штрафует членов семьи за каждое русское слово.

Но в целом проблема информационной безопасности не решена. Существование в общем пространстве различных образований вроде ОДКБ, ЕврАзЭС наоборот стимулирует инфильтрацию пророссийских настроений в Казахстан и Беларусь.

Это создает реальную угрозу возникновения там аналогов «народных республик» в случае обострения кризисных явлений по сценарию, который не будет отвечать интересам Кремля.

 

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13268

Добавил: Дата: Июн 9 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes